Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, рождество, Пасха Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Утку хорошо вымыть, слить, высушить, посолить снаружи и изнутри. Оставить в холодном месте на 1 час. Рис сварить, слить, охладить, добавить к нему натертую печенку, мелко порезанные чеснок, яйцо, петрушку, посолить, поперчить. Этим фаршем наполнить брюшную полость и зашить белой ниткой. Затем утку положить на смазанный жиром противень, залить смесью растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать примерно 2 часа до готовности, когда кожица везде станет золотисто-желтоватого цвета. Незадолго до конца готовки утки яблоки вымыть, почистить, вытащить сердцевину, положить вместо нее немного сливочного масла, перемешанного с перцем. Положить яблоки рядом с уткой, продолжать запекать, поливая соком и утку, и яблоки. Вытащить птицу из духовки, удалить нитку, порезать так, чтобы в каждом куске был фарш. Подать вместе с запеченными яблоками, картофелем фри, зеленым салатом.