Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Китайская кухня


Народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, крсиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

Правда, в Европе архивисты обнаружили некоторые зафиксированные рецепты, но подробных сведений о еде и обычаях стола в прошлые века у нас нет.

Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были многодетные, а значит, бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но хотя бы и топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода вок обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетенная из бамбуковых волокон корзина дает возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готово за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нем в гораздо большей степени, чем у нас. А поскольку все ингридиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в средние века.
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, слагание стихов или красноречие, другие — действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как принято в Европе, в Китае в сущности нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая.

В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют 'мандаринская кухня'.
Острые овощные композиции смешиваются с несколькими сортами мяса, или капуста и грибы — с кисло-сладкими мясными кушаньями. Очень любят здесь блюда из уток, например, утку по-пекински. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун — блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям во вкусах гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.

Этим материалом с нами поделилась Elena Nekrassova.

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30. Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)

В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - 'нищий цыпленок'. Так же как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!

ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого 'волосатого' краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.

СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ

Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки. копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с арахисом просто неподражаем.

КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ

Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

Рис острый с яйцом и сосисками
Рис острый с яйцом и сосисками

Еще один вариант быстрого и вкусного завтрака, обеда или ужина. Блюда, приготовленные в воке всегда отличаются быстротой приготовления и ярким вкусом. Сегодня у нас в меню острый рис с сосисками и яйцом. Остроту блюда вы можете регулировать сами, если не любите острое, замените острый перец на сладкий, получится тоже очень вкусно. Вместо сосисок можно использовать мясо или креветки.

18.03.24. 13:34
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
яйца, растительное масло, сосиски, репчатый лук, чеснок, острый перец, томатный кетчуп, соус шрирача, рис отварной (рассыпчатый), соль, зеленый лук
149
Свинина с баклажанами по-китайски
Свинина с баклажанами по-китайски

Очень люблю подобные блюда, когда мясо просто тает во рту, а специи дополняют его всеми своими вкусами и ароматами. Свинина с баклажанами по-китайски блюдо, которое можно приготовить в праздники и будни, оно может быть не такое презентабельное, как многие другие, но по вкусовым качествам не уступит никакому банкетному блюду. Особенно оно придется по вкусу тем, кто любит азиатскую кухню за ее неповторимый колорит.

10.03.24. 17:27
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
свинина (мякоть), баклажаны, крахмал картофельный, репчатый лук, острый перец, чеснок, бадьян, гвоздика, смесь 5 перцев, растительное масло, зеленый лук, устричный соус, рыбный соус, соевый соус, рисовое вино, рис отварной (рассыпчатый)
223
Свинина с ананасами по-китайски
Свинина с ананасами по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, обязательно приготовьте это легкое в приготовлении блюдо из свинины, свежего ананаса и сладкого перца. Следуйте рецепту и у вас все получится. Маринованные кусочки свинины обваляем в крахмале и обжарим до хрустящей корочки в воке. Да, это блюдо нужно готовить в воке, быстро и просто. Ананас и перец долго не нужно жарить, они должны остаться хрустящими. Обязательно отварите рис и подайте его в качестве гарнира к мясу, будет очень вкусно!

02.01.24. 19:21
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
свинина (мякоть), яйца, белое сухое вино, крахмал, соевый соус, томатный кетчуп, имбирь молотый, рисовый уксус, сахарный песок, крахмал, растительное масло, свежий ананас, сладкий перец, рис отварной (рассыпчатый), зеленый лук
163
Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

Всем любителям быстрых рецептов посвящается... Приготовить вкусный обед или ужин вы можете всего за 30 минут, ведь все овощи в блюде должны остаться хрустящими, главное поджарить мясо и потушить все вместе до готовности. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, хрустящим и пикантным. В нем сочетаются все вкусы и ароматы, его лучше всего подать к столу с отварным рассыпчатым рисом.

24.04.23. 16:38
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
свинина (мякоть), кабачки, морковь, репчатый лук, сахарный песок, уксус 9%, соевый соус, крахмал кукурузный, чеснок, сладкая паприка, растительное масло, зеленый лук, кунжут
333
Курица веревочкой по-китайски
Курица веревочкой по-китайски

Из обычных ингредиентов можно приготовить очень вкусное блюдо для всей семьи. В оригинальном рецепте используется мясо, но и с куриной грудкой получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Курица нарезается длинными ломтиками - веревочками, отсюда такое название рецепта, затем маринуется в соевом соусе, белке и крахмале. Отдельно готовится ароматная заливка, свежие овощи и специи. Как приготовить блюдо, которое пленит всю вашу семью и близких, читайте и смотрите у нас в рецепте.

24.10.22. 13:39
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
куриная грудка (филе), яичный белок, лимон, соевый соус, крахмал, рыбный соус, уксус 9%, сахарный песок, вода, растительное масло, имбирь куском, чеснок, острый перец, сладкий перец, репчатый лук, шампиньоны, морковь, рис отварной (рассыпчатый)
889
Гедза, гёдзе. Цзяоцзы. Рецепт с фото
Гедза, гёдзе. Цзяоцзы. Рецепт с фото

Гедза - блюдо китайской, а также корейской и японской кухни. Представляют собой небольшие изделия из теста и мясной начинки с добавлением овощей. Гедза бывают разной формы, но чаще всего это пельмени с в форме полумесяца с длинными мушками с одной стороны. Чаще всего пельмени обжариваются с одной стороны, так принято делать в японской кухне. Но можно гедза обжаривать и с двух сторон. Подаются гедза к столу с соусом из уксуса, соевого соуса, с добавлением измельченного чеснока и острого перца. Очень вкусное блюдо и если вы еще его не пробовали, советуем исправить это упущение.

20.10.22. 17:29
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка в блендере охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Корейская кухня Японская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
для теста: мука, крахмал, кипяток, соль, для начинки: свинина, куриная грудка (филе), китайская капуста, зеленый лук, острый красный перец, сладкая паприка, имбирь молотый, соевый соус, рыбный соус, чеснок, сок лимона
5402
Китайские лепешки с зеленью и сыром
Китайские лепешки с зеленью и сыром

Забирайте себе на заметку и сохраняйте рецепт этих потрясающих лепешек с зеленью и сыром. Вы удивитесь, как легко и просто приготовить очень вкусный завтрак, обед или ужин из самых простых ингредиентов. Готовые лепешки, только что со сковороды улетают со скоростью света и я не преувеличиваю.

31.05.22. 09:57
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, соль, кипяток, растительное масло, зеленый лук, чеснок молодой (зелень), сыр, копченая паприка, пряные травы, оливковое масло
669
Фунчоза с курицей
Фунчоза с курицей

Продолжаю знакомить вас с блюдами из фунчозы. Недавно мы готовили фунчозу с креветками, а сегодня предлагаю мой самый любимый рецепт фунчозы - фунчоза с курицей. Блюдо, приготовленное по этому рецепту можно подавать к столу как в качестве закуски или салата и в качестве горячего блюда. Про салат все понятно, а если вы захотите горячий вариант - выложите стеклянную лапшу в сковороду и прогрейте все в течение нескольких минут. В любом варианте фунчоза с курицей получается ароматной и очень вкусной.

27.08.21. 16:50
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
фунчоза, куриная грудка (филе), баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перец, соевый соус, растительное масло
4585
Баоцзы
Баоцзы

13.05.20. 13:11
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка на пару нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
дрожжи сухие, мука, вода, разрыхлитель, сахарный песок, репчатый лук, растительное масло, соевый соус, свинина, соль, крахмал
4030
Чисанчи
Чисанчи

04.05.20. 11:12
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
баклажаны, сладкий перец, картофель, морковь, репчатый лук, соевый соус, вода, крахмал, сухой имбирь, чеснок, кунжут, растительное масло
153881
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться