Рецепт чахохбили из курицы


Оценить:
21.01.10

Чахохбили - блюдо грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мы просмотрели множество рецептов и остановились на данном. Первоначально, блюдо готовили из фазанов, со временем стали готовить из курицы - и по сей день готовят именно с этой птицей. Наш рецепт не является классическим, так как мы немного изменили очередность его приготовления. В классическом рецепте (его вы найдете ниже) птицу сначала обжаривают, а потом уже тушат с добавлением бульона, овощей и специй. Мы же предварительно курицу слегка отварили, что придало нашему блюду неповторимый аромат и нежную консистенцию. Ведь в настоящем чахохбили курочка должна легко отходить от костей и плавать в ароматной подливе. Подавайте чахохбили с куском мягкого лаваша и бокалом охлажденного белого вина.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • курица домашняя — 1 шт. 1,5-2 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт.
  • острый перец — зеленый 1 шт.
  • растительное масло — или топленое масло
  • лавровый лист
  • базилик — 1 пучок
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль, перец по вкусу
  • аджика — 1 ст. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.
ШАГ 1.

Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.
Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.
ШАГ 2.

Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.
Взять глубокую сковороду или казан, выложите небольшое количество масла и разогрейте его. Затем добавьте куски курицы и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
ШАГ 3.

Взять глубокую сковороду или казан, выложите небольшое количество масла и разогрейте его. Затем добавьте куски курицы и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 4.

Лук нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте к курице в казан.
ШАГ 5.

Добавьте к курице в казан.
Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.
ШАГ 6.

Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.
Выложите к остальным ингредиентам, продолжайте тушить все вместе еще 5 минут.
ШАГ 7.

Выложите к остальным ингредиентам, продолжайте тушить все вместе еще 5 минут.
Влейте бульон, закройте казан крышкой и тушите около 30 минут, до полного размягчения мяса.
ШАГ 8.

Влейте бульон, закройте казан крышкой и тушите около 30 минут, до полного размягчения мяса.
Пропустите томаты через мясорубку. У нас были бесподобные красные мясистые ароматные томаты, мы их решили не измельчать, а просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.
ШАГ 10.

Пропустите томаты через мясорубку. У нас были бесподобные красные мясистые ароматные томаты, мы их решили не измельчать, а просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.
Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку.
ШАГ 11.

Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку.
Всыпать соль.
ШАГ 12.

Всыпать соль.
Все содержимое ступки перемешать и растолочь.
ШАГ 13.

Все содержимое ступки перемешать и растолочь.
Выложить все содержимое ступки в казан.
ШАГ 14.

Выложить все содержимое ступки в казан.
Зелень базилика нарежьте и выложите в казан.
ШАГ 15.

Зелень базилика нарежьте и выложите в казан.
Добавьте аджику.
ШАГ 16.

Добавьте аджику.
Выложите уцхо-сунели.
ШАГ 17.

Выложите уцхо-сунели.
Положите лавровый лист и тушите все вместе до полной готовности. Затем снимите блюдо с плиты и подержите чахохбили под крышкой около 10-15 минут.
ШАГ 18.

Положите лавровый лист и тушите все вместе до полной готовности. Затем снимите блюдо с плиты и подержите чахохбили под крышкой около 10-15 минут.
Разложите чахохбили по тарелкам и горячим подайте к столу, посыпав свежей зеленью.



Классический рецепт чахохбили с курицей



Ингредиенты:



курица 1 шт.
топленое масло 200 г
томаты 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 50 г
куриный бульон 1 стакан
зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа около 100 г
зеленый жгучий перец, соль

Способ приготовления: В глубокую сковороду с толстым дном выложите масло. Курицу промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Выложите курицу в масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Лук нашинкуйте и выложите к курице, продолжая жарить еще минут 5. Томаты необходимо очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Получившуюся массу добавьте в сковороду, закройте крышкой и тушите 25 минут. Перец очистите от семян и мелко нарежьте, чеснок растолките в ступке, зелень мелко порубите и все вместе добавьте в сковороду. Посолите по вкусу, влейте бульон и тушите около 5-7 минут. Затем снимите сковороду с блюдом с плиты, дайте постоять минут 15. Выложите чахохбили в тарелку, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.
ШАГ 19.

Разложите чахохбили по тарелкам и горячим подайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Классический рецепт чахохбили с курицей

Ингредиенты:

курица 1 шт.
топленое масло 200 г
томаты 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 50 г
куриный бульон 1 стакан
зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа около 100 г
зеленый жгучий перец, соль

Способ приготовления: В глубокую сковороду с толстым дном выложите масло. Курицу промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Выложите курицу в масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Лук нашинкуйте и выложите к курице, продолжая жарить еще минут 5. Томаты необходимо очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Получившуюся массу добавьте в сковороду, закройте крышкой и тушите 25 минут. Перец очистите от семян и мелко нарежьте, чеснок растолките в ступке, зелень мелко порубите и все вместе добавьте в сковороду. Посолите по вкусу, влейте бульон и тушите около 5-7 минут. Затем снимите сковороду с блюдом с плиты, дайте постоять минут 15. Выложите чахохбили в тарелку, посыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться