Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Белорусская кухня


Ясная, светлая, чистая, нежная – Белая Русь!

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня.  Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб  и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава». В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.



В 20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.

Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…

В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др.

Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.
В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.

Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается свадебный стол.

Белорусская кулинария по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции.  Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.
 
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Вареники с жимолостью и клубникой. Сладкое угощение для взрослых и детей!
Вареники с жимолостью и клубникой. Сладкое угощение для взрослых и детей!

Сейчас самый разгар свежих ягод, таких как жимолость и клубника, поэтому предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники! Такие вареники станут отличным завтраком в выходные для взрослых и детей. Тесто для вареников самое обычное, мое любимое: оно никогда не рвется, вареники не расползаются, а готовить его проще простого. Жимолость с клубникой отличная начинка для вареников, они получаются чуть кисловато-сладкими. Подавайте готовые вареники с медом, сметаной или просто, посыпав небольшим количеством сахарного песка!

21.06.24. 17:45
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
мука, яйца, вода, соль, жимолость, клубника, сахарный песок, сметана
79
Борщ
Борщ

26.10.20. 16:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
говядина на кости, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль, свекла, сладкий перец, помидоры, капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, растительное масло, уксус 9%, чеснок, зелень, вода
1034
Драники с сыром
Драники с сыром

04.02.20. 13:49
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель, сыр, соль, перец по вкусу
1265
Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-белорусски
Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-белорусски

31.01.20. 12:57
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свиное свежее сало, соль, свежесмолотый черный перец, чеснок
350042
Драники без яиц
Драники без яиц

30.01.20. 13:45
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель, соль, свежесмолотый черный перец, растительное масло
51801
Яичница по-белорусски: отличное начало дня
Яичница по-белорусски: отличное начало дня

15.01.20. 13:46
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
драники, полендвица (вяленое мясо), яйца, зеленый лук, соль, перец по вкусу, растительное масло
701604
Гульбишник
Гульбишник

15.04.19. 18:14
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, творог 9% жирности, сметана, мука, репчатый лук, зелень, растительное масло, соль, перец по вкусу
53926
Вкусные драники с зеленью
Вкусные драники с зеленью

20.03.19. 16:16
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Польская кухня Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, черемша, зеленый лук, яйца, мука, растительное масло, соль, перец по вкусу
4801
Папараць кветка: котлеты по-белорусски
Папараць кветка: котлеты по-белорусски

13.02.19. 11:14
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриная грудка (филе), репчатый лук, яйца, панировочные сухари, соль, растительное масло, для начинки: сыр полутвердый, масло сливочное
2582
Колотуха (омлет по-белорусски)
Колотуха (омлет по-белорусски)

05.02.19. 16:25
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
яйца, молоко, сметана, мука, соль, перец по вкусу, свиное сало с прожилками мяса
189415
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться