Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава». В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.
В 20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.
Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…
В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др.
Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.
В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.
Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается свадебный стол.
Белорусская кулинария по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.
Сейчас самый разгар свежих ягод, таких как жимолость и клубника, поэтому предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники! Такие вареники станут отличным завтраком в выходные для взрослых и детей. Тесто для вареников самое обычное, мое любимое: оно никогда не рвется, вареники не расползаются, а готовить его проще простого. Жимолость с клубникой отличная начинка для вареников, они получаются чуть кисловато-сладкими. Подавайте готовые вареники с медом, сметаной или просто, посыпав небольшим количеством сахарного песка!