Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Начинки для вареников


427744
08.12.20

"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать".

Гоголь Н. В., "Ночь перед Рождеством"

Все читали Гоголя, все представляют себе эту картину, когда готовят вареники. Вареники - небольшие изделия из теста с различными начинками, начиная от ягод и заканчивая селедкой. Вареники можно просто отварить, поджарить, запечь в духовке со сметаной или в горшочках. Конечно главным в варениках является начинка. Начинка для вареников бывает сладкая и несладкая. К сладкой начинке для вареников можно отнести ягодную и творожную. Что касается несладких начинок, то их великое множество. Начинка для вареников должна быть густой, иначе она будет вытекать при приготовлении. Чем отличаются вареники от пельменей? Ответ однозначный - начинками. Начинка для вареников, как правило прошла термическую обработку. Так, если вы используете свежее мясо для начинки - у вас получатся пельмени, если отварное или жареное - вареники. При приготовлении вареников, варится только тесто.

Вареники - разновидность маленьких вареных пирожков из пресного теста с начинками. Вареники являются южным вариантом пельменей, в качестве начинки для которых используют творог, овощи и ягоды, рыбу. Кушанье пришло в Русскую кухню из украинских земель и первоначально получило распространение на Кубини и Дону.

Мало кто знает, но вареники пришли к нам из турецкой кухни. Украинцы позаимствовали турецкий рецепт под названием дюш-вара, немного модернизировали рецепт, назвали блюда вараники. Со временем название превратилось в привычное нашему уху - вареники, от способа их приготовления.

Как мы уже говорили начинка для вареников может быть самой разной. Вареники готовят с ягодами, фруктами, творогом. сыром, брынзой, мясом, рыбой, овощами, салом. Ингредиенты соединяют, делают различные комбинации. В Украине считают, что настоящие вареники должны быть непременно сладкими, т. е. со сладкой начинкой. Самый знаменитый рецепт - вареники с вишней. Но также для начинки подойдут и другие ягоды - клубника, смородина, крыжовник, черешня, слива и т. п.

Бывает и так, что, кроме хозяина, застаешь в избе еще целую толпу жильцов и работников; на пороге сидит жилец-каторжный с ремешком на волосах и шьет чирки; пахнет кожей и сапожным варом; в сенях на лохмотьях лежат его дети, и тут же в темном я тесном углу его жена, пришедшая за ним добровольно, делает на маленьком столике вареники с голубикой; это недавно прибывшая из России семья.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Начинка для вареников имеет не только вкусовое значение, но и магическое. Так, творожной начинкой задабривают злых духов, вареники с картошкой помогают при некоторых заболеваниях, а также спасают от депрессии. Если вы хотите, чтобы у вас в семье была гармония с мужем, приготовьте вареники с маком и вместе потрапезничайте. После этого все ссоры и разногласия в доме сойдут на нет.

В России самый большой вареник с начинкой приготовили в 2012 году в Краснодаре. Главное условие представителей книги рекордов было то, что вареники должен не только быть внушительных размеров, но его можно было съесть. Вареник - символ казачьего застолья. В качестве начинки использовали - картофель, которого ушло 240 килограммов. А самым большим вареником в мире считается вареник, который сварили в 2004 году в Украине, вес которого превышает 100 кг.
Здесь в качестве начинки взяли картофель, шкварки и ветчину.

Казалось бы, что вареник чисто наше блюдо из украинской кухни. Но, оказывается вареник является официальным символом канадского города Глендона. Небольшой городишко находится в провинции Альберта. В центре города красуется памятник вареники, который вылепили размером 9 метров высотой и который весит приблизительно 3000 кг. Но и у нас в России любят и почитают эти маленькие пирожки, которые перед употреблением варят или жарят. Так, памятник варенику установлен в Ейске на Таганрогской набережной. Найдете вы вареник на вилке и в Сургуте, где он был установлен 2002 году.

Варианты начинок для вареников
  • картофель с жареным луком и грудинкой
  • картофель с сливочным сыром и укропом
  • картофель и квашеная капуста
  • картофель и тыква
  • творог и черемша
  • брынза и шкварки
  • шоколад
  • ревень
  • чечевица и шампиньоны
  • креветки
  • творог и мак кондитерский
  • бананы
  • вареный картофель с мясом
  • курица с капустой
  • печенка и грибы
Начинка для вареников из мяса
  • 600 г мяса
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу

Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.

Начинка для вареников из картофеля с грибами

  • 600 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 50 г сухих грибов
  • соль, перец

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.

Начинка для вареников из капусты с грибами и сельдью

  • 500 г капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 1 соленая сельдь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.

Начинка для вареников из печени и сала
  • 600 г печенки
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 10 горошин черного перца (смолоть)

Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.

Начинка для вареников из квашеной капусты
  • 4 стакана квашеной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 6-7 горошин черного перца

Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.

Начинка для вареников из фасоли и грибов
  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 ст. ложки топленого сала
  • 2-3 луковицы
  • 100 г сушеных грибов

Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).

Начинка для вареников из творога

  • 500 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • изюм

Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, изюм, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.

Начинка для вареников из яблок
  • 1 кг яблок
  • 3/4 стакана сахара

Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.

Начинка для вареников из мака
  • 1,5 стакана мака
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла

Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.

Начинка для вареников из вишни

Начинка

  • сахар 1,25 стакана
  • крахмал картофельный 2,5-3 ст. ложки
  • вишня без косточек 500 г

Удалить из спелой вишни косточки, положить ягоды в дуршлаг или сито, чтобы стек сок, пересыпать сахаром и смешать с крахмалом (он предотвратит вытекание начинки из вареников ). К готовым вареникам отдельно подать сметану, сок вишни и сахар.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Надежда  14.04.2023 в 15:06
как раз сегодня приготовила впервые вареники с яблоками, но без сахара. Мелко нарезала яблоки и перемешала с корицей и слегка с ванильным сахаром. Вкусно!
Ответить
Анна  20.01.2023 в 14:15
Если вареник-блюдо с варёной начинкой,тогда вареники с вишней-это пельмени,если следовать вашей логике.Как сказал Вовочка:где логика🤷
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  20.01.2023 в 17:40
Анна, вы утрируете прочитанное. В статье написано, что отличие пельменей от вареников в том, что начинка из мяса, курицы или рыбы в свежем виде не используется, а только прошедшая термическую обработку. Причем тут вишня, вареники как раз готовят со свежей ягодой.
Ответить
Максим  15.12.2020 в 17:42
Отличная статья, спасибо!
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться