Начинки для вареников
08.12.20
"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать".
Гоголь Н. В., "Ночь перед Рождеством"
Все читали Гоголя, все представляют себе эту картину, когда готовят вареники. Вареники - небольшие изделия из теста с различными начинками, начиная от ягод и заканчивая селедкой. Вареники можно просто отварить, поджарить, запечь в духовке со сметаной или в горшочках. Конечно главным в варениках является начинка. Начинка для вареников бывает сладкая и несладкая. К сладкой начинке для вареников можно отнести ягодную и творожную. Что касается несладких начинок, то их великое множество. Начинка для вареников должна быть густой, иначе она будет вытекать при приготовлении. Чем отличаются вареники от пельменей? Ответ однозначный - начинками. Начинка для вареников, как правило прошла термическую обработку. Так, если вы используете свежее мясо для начинки - у вас получатся пельмени, если отварное или жареное - вареники. При приготовлении вареников, варится только тесто.
Вареники - разновидность маленьких вареных пирожков из пресного теста с начинками. Вареники являются южным вариантом пельменей, в качестве начинки для которых используют творог, овощи и ягоды, рыбу. Кушанье пришло в Русскую кухню из украинских земель и первоначально получило распространение на Кубини и Дону.
Как мы уже говорили начинка для вареников может быть самой разной. Вареники готовят с ягодами, фруктами, творогом. сыром, брынзой, мясом, рыбой, овощами, салом. Ингредиенты соединяют, делают различные комбинации. В Украине считают, что настоящие вареники должны быть непременно сладкими, т. е. со сладкой начинкой. Самый знаменитый рецепт - вареники с вишней. Но также для начинки подойдут и другие ягоды - клубника, смородина, крыжовник, черешня, слива и т. п.
Бывает и так, что, кроме хозяина, застаешь в избе еще целую толпу жильцов и работников; на пороге сидит жилец-каторжный с ремешком на волосах и шьет чирки; пахнет кожей и сапожным варом; в сенях на лохмотьях лежат его дети, и тут же в темном я тесном углу его жена, пришедшая за ним добровольно, делает на маленьком столике вареники с голубикой; это недавно прибывшая из России семья.
Чехов А. П., Остров Сахалин
Начинка для вареников имеет не только вкусовое значение, но и магическое. Так, творожной начинкой задабривают злых духов, вареники с картошкой помогают при некоторых заболеваниях, а также спасают от депрессии. Если вы хотите, чтобы у вас в семье была гармония с мужем, приготовьте вареники с маком и вместе потрапезничайте. После этого все ссоры и разногласия в доме сойдут на нет.
Здесь в качестве начинки взяли картофель, шкварки и ветчину.
Казалось бы, что вареник чисто наше блюдо из украинской кухни. Но, оказывается вареник является официальным символом канадского города Глендона. Небольшой городишко находится в провинции Альберта. В центре города красуется памятник вареники, который вылепили размером 9 метров высотой и который весит приблизительно 3000 кг. Но и у нас в России любят и почитают эти маленькие пирожки, которые перед употреблением варят или жарят. Так, памятник варенику установлен в Ейске на Таганрогской набережной. Найдете вы вареник на вилке и в Сургуте, где он был установлен 2002 году.
- картофель с жареным луком и грудинкой
- картофель с сливочным сыром и укропом
- картофель и квашеная капуста
- картофель и тыква
- творог и черемша
- брынза и шкварки
- шоколад
- ревень
- чечевица и шампиньоны
- креветки
- творог и мак кондитерский
- бананы
- вареный картофель с мясом
- курица с капустой
- печенка и грибы
- 600 г мяса
- 2 луковицы
- 0,5 ст. ложки муки
- соль, перец по вкусу
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. ложки муки, разведенной бульоном, все смешать и слегка проварить.
- 600 г картофеля
- 2 луковицы
- 50 г сухих грибов
- соль, перец
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
- 500 г капусты
- 200 г шампиньонов
- 1 соленая сельдь
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
- 600 г печенки
- 100 г сала
- 3 луковицы
- 10 горошин черного перца (смолоть)
Печенку отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
- 4 стакана квашеной капусты
- 2-3 луковицы
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1-2 ч. л. сахара
- 6-7 горошин черного перца
Для приготовления фарша капусту немного измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец (раздавленный), сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы фарш немного подсох. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
- 1 стакан фасоли
- 2-3 ст. ложки топленого сала
- 2-3 луковицы
- 100 г сушеных грибов
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
- 500 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- изюм
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, изюм, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
- 1 кг яблок
- 3/4 стакана сахара
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
- 1,5 стакана мака
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла
Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники. В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
- сахар 1,25 стакана
- крахмал картофельный 2,5-3 ст. ложки
- вишня без косточек 500 г
Удалить из спелой вишни косточки, положить ягоды в дуршлаг или сито, чтобы стек сок, пересыпать сахаром и смешать с крахмалом (он предотвратит вытекание начинки из вареников ). К готовым вареникам отдельно подать сметану, сок вишни и сахар.
как раз сегодня приготовила впервые вареники с яблоками, но без сахара. Мелко нарезала яблоки и перемешала с корицей и слегка с ванильным сахаром. Вкусно!
Если вареник-блюдо с варёной начинкой,тогда вареники с вишней-это пельмени,если следовать вашей логике.Как сказал Вовочка:где логика🤷
Анна, вы утрируете прочитанное. В статье написано, что отличие пельменей от вареников в том, что начинка из мяса, курицы или рыбы в свежем виде не используется, а только прошедшая термическую обработку. Причем тут вишня, вареники как раз готовят со свежей ягодой.
Отличная статья, спасибо!