Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Начинки для пирогов


56
14.09.22

Пироги - выпечка различной формы из теста и начинки. Пироги встречаются в различных кухнях мира. Богата пирогами и русская кухня. Издревле пекли пироги с начинками на Руси, а в качестве начинки использовались самые различные ингредиенты. Это и дары матушки-природы, грибы, ягоды, овощи и фрукты. А также в качестве начинки использовали мясо, птицу, рыбу, субпродукты и т. п.

Один из самых старинных русских пирогов калинник, родом из Рязани. Что удивительно, из названия следует, что в рецепте должна присутствовать калина. Она и присутствует, только не в качестве начинки. Калину предварительно высушивали, измельчали в муку, которую заваривали кипятком в кашицу и уже на этой смеси замешивали тесто. А в качестве начинки использовали яблоки или варенье.

Еще один пирог, символ Псковской губернии - губник. Даже в наши дни пекут пирог в Костромской, Архангельской и Псковской областях. Губы - другое название грибов под названием грузди. Можно губник готовить из различных грибов. Так, если в качестве начинки использовались рыжики, пирог становился рыжечником. В качестве начинки использовались свежие или сушеные грибы, которые обжаривали с луком. Тесто было дрожжевое. Тесто раскатывали в пласт, на одну сторону выкладывают обжаренные грибы с луком, накрывают второй стороной, придавая форму полумесяца, защипывали края. Обязательно в середине делали прокол, для выхода пара, а поверхность смазывали сладким черным чаем.

Начинки для пирогов бывают самими различными и делятся они на сладкие, и нет. Ягодные начинки готовят из всевозможных ягод: малины, клубники, черники, брусники и т. п. если используют цельные ягоды, их обычно обваливают в небольшом количестве муки.

Яблоки - также популярная начинка для пирогов. Выбирайте яблоки сочные и нежные. Если используете твердые яблоки, их следует нарезать дольками и припускать в небольшом количестве жидкости или карамели.

Отличные пироги получаются с домашними заготовками: повидлом, вареньем, джемом. При использовании варенья необходимо отделить ягоды от сиропа, пропустив варенье через сито. В джемы, повидло, варенье или протертые ягоды с сахаром, рекомендуется добавлять 2 ст. л. крахмала или муки.

Очень вкусными получаются пироги с мясом. Если используют свежее мясо, его мелко нарезают, смешивают с картофелем или тыквой, а в тесте обязательно делают проколы, чтобы выходил образующийся пар. Также в качестве начинки для пирогов используют всевозможные овощи: картофель, капусту, морковь, а также рыбу, грибы, творог, яйца и другие продукты.

Самые популярные начинки для пирогов

Начинка из вареного мяса

Ингредиенты:


говядина мякоть 1 кг.
репчатый лук 2 шт.
яйца вареные  2 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
соль, перец
зелень петрушки
мясной бульон


Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и отварить до полной готовности. Вынуть мясо из горячего бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца мелко нарезать и вместе с обжаренным в сливочном масле луком, добавить к мясу. Влить немного мясного бульона, измельченной зелени по вкусу. Массу посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из жареного мяса

Ингредиенты:

говядина 1 кг.
репчатый лук 2 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Мясо нарезать на кусочки, положить в глубокую форму, на 1/3 залить водой, поместить в духовку и обжаривать до готовности. Затем мясо охладить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Соединить мясо с луком, посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из мяса с рисом

Ингредиенты:


говядина 1 кг.
рис 100 г.
репчатый лук 1 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу


Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и отварить до полной готовности. Вынуть мясо из горячего бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Рис отварить, лук обжарить в сливочном масле. Соединить мясо, рис и лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень. При желании в фарш можно добавить мелко нарезанные вареные яйца.

Начинка из рыбы с луком и яйцами

Ингредиенты:


рыба без костей 750 г.
рис 120 г.
масло сливочное 2 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
яйца вареные 2 шт.
соль, перец
зелень по вкусу


Способ приготовления: Рыбное филе нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до готовности. Рыбу извлечь из кастрюли, охладить, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать кубиком, пассеровать в сливочном масле и вместе с измельченными вареными яйцами смешать с рыбным фаршем. Добавить измельченную зелень, влить бульон, в котором варилась рыба, массу посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из яиц с рисом

Ингредиенты:


рис 350 г.
яйца 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
вода и рис в соотношении 2:1
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Рис промыть несколько раз в воде. Залить чистой водой и сварить до готовности. Яйца сварить, мелко нарезать. Слить с риса воду, влить растопленное сливочное масло, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из капусты с яйцами

Ингредиенты:


белокочанная капуста 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
сливочное масло 100 г.
соль по вкусу


Способ приготовления: Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, опустить в кипящую не подсоленную воду и варить 7 минут, выложить на сито, охладить. Капусту посолить, смешать с рублеными яйцами, растопленным маслом. Свежую капусту для пирогов не рекомендуется обжаривать. Отваренная в воде капуста более нежная, сладкая, слегка хрустящая.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты:


квашеная капуста 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
растительное масло 100 г.
соль, перец по вкусу
репчатый лук 1 шт.


Способ приготовления:
Квашеную капусту обдать кипятком, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить капусту, закрыть крышкой и тушить до готовности. Репчатый лук мелко нарезать, обжарит до прозрачности. Яйца мелко нарезать. Соединить квашеную капусту, лук и яйца, массу посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из морковки

Ингредиенты:


морковь 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
соль, сахар по вкусу


Способ приготовления: Морковь очистить, промыть, обсушить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло, выложить морковь, влить немного воды и припустить морковь до готовности. Морковь остудить, добавить к ней мелко нарезанные яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из картофеля

Ингредиенты:


картофель 8 шт.
репчатый лук 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Измельчить в пюре, добавить сырые яйца, пассерованный репчатый лук. Начинку посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Начинка из зеленого лука с яйцами

Ингредиенты:


зеленый лук 500 г.
сливочное масло 4 ст. л.
яйца вареные 5 шт.
яйца свежие 1 шт.
соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Зеленый лук мелко нарезать, слегка пассеровать, охладить. 5 яиц мелко нарезать, смешать с луком, вбить свежее яйцо, фарш посолить, поперчить и перемешать.

Начинка из свежих грибов

Ингредиенты:


грибы свежие 800 г.
масло сливочное 100 г.
репчатый лук 2 шт.
сметана 4 ст. л.
укроп 1 пучок


Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить нарезанный репчатый лук, соль, сметану и тушить все 20 минут. Грибы охладить, смешать с мелко нарезанным укропом.

Начинка из соленых грибов

Ингредиенты:


грибы соленые 1 кг.
растительное масло 150 мл.
репчатый лук 4 шт.
свежесмолотый черный перец


Способ приготовления: Соленые грибы промыть под проточной водой, перебрать, удалить укроп, специи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать, обжарить, смешать с обжаренными грибами, добавить перец.

Начинка из соленых огурцов

Ингредиенты:


соленые огурцы 800 г.
репчатый лук 3 шт.
яйца вареные 2 шт.
растительное масло 100 г.


Способ приготовления: Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарубить, припустить, откинуть на сито. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить, добавить припущенные огурцы, охладить. Добавить рубленые яйца и перемешать.

Начинка из творога и изюма

Ингредиенты:


творог 800 г.
масло сливочное 2 ст. л.
желтки яиц 3 шт.
сахарный песок 3 ст. л.
изюм 1 стакан
мука 2 ст. л.
соль по вкусу
ванильный сахар по вкусу


Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Влить яичный желток, добавить растопленное масло, всыпать сахар и ванильный сахар, соль, просеянную муку и изюм. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Начинка из брынзы

Ингредиенты:


брынза 900 г.
молоко 1 стакан
мука 3 ст. л.
яйца 2 шт.

Способ приготовления: Брынзу мелко порубить, добавить молоко, сырые яйца, муку. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Начинка из яблок

Ингредиенты:


яблоки 1 кг.
сахарный песок 300 г.
молотая корица 5 г.


Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить, удалить семена, нарезать ломтиками. Выложить яблоки в сотейник, положить ломтики сливочного масла, всыпать сахарный песок, влить немного воды, припустить до мягкости.

Начинка из лимона

Ингредиенты:


лимоны 3 шт.
сахарный песок 300 г.
мука 2 ст. л.


Способ приготовления: Лимоны ошпарить, нарезать, удалить косточки, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, всыпать сахарный песок, муку и все перемешать.

Начинка из кураги или чернослива

Ингредиенты:


курага или чернослив 500 г.
сахарный песок 150 г.


Способ приготовления: Курагу или чернослив перебрать, замочить на 10-15 минут в теплой воде, тщательно промыть, положить в посуду, влить немного воды, чтобы она покрывала ягоду, всыпать сахарный песок и припустить до мягкости.

Фото: © Depositphotos.com/Dream791, elenathewise, Shaiith79



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться