Начинки для пирогов
14.09.22
Пироги - выпечка различной формы из теста и начинки. Пироги встречаются в различных кухнях мира. Богата пирогами и русская кухня. Издревле пекли пироги с начинками на Руси, а в качестве начинки использовались самые различные ингредиенты. Это и дары матушки-природы, грибы, ягоды, овощи и фрукты. А также в качестве начинки использовали мясо, птицу, рыбу, субпродукты и т. п.
Один из самых старинных русских пирогов калинник, родом из Рязани. Что удивительно, из названия следует, что в рецепте должна присутствовать калина. Она и присутствует, только не в качестве начинки. Калину предварительно высушивали, измельчали в муку, которую заваривали кипятком в кашицу и уже на этой смеси замешивали тесто. А в качестве начинки использовали яблоки или варенье.
Еще один пирог, символ Псковской губернии - губник. Даже в наши дни пекут пирог в Костромской, Архангельской и Псковской областях. Губы - другое название грибов под названием грузди. Можно губник готовить из различных грибов. Так, если в качестве начинки использовались рыжики, пирог становился рыжечником. В качестве начинки использовались свежие или сушеные грибы, которые обжаривали с луком. Тесто было дрожжевое. Тесто раскатывали в пласт, на одну сторону выкладывают обжаренные грибы с луком, накрывают второй стороной, придавая форму полумесяца, защипывали края. Обязательно в середине делали прокол, для выхода пара, а поверхность смазывали сладким черным чаем.
Начинки для пирогов бывают самими различными и делятся они на сладкие, и нет. Ягодные начинки готовят из всевозможных ягод: малины, клубники, черники, брусники и т. п. если используют цельные ягоды, их обычно обваливают в небольшом количестве муки.
Яблоки - также популярная начинка для пирогов. Выбирайте яблоки сочные и нежные. Если используете твердые яблоки, их следует нарезать дольками и припускать в небольшом количестве жидкости или карамели.
Отличные пироги получаются с домашними заготовками: повидлом, вареньем, джемом. При использовании варенья необходимо отделить ягоды от сиропа, пропустив варенье через сито. В джемы, повидло, варенье или протертые ягоды с сахаром, рекомендуется добавлять 2 ст. л. крахмала или муки.
Очень вкусными получаются пироги с мясом. Если используют свежее мясо, его мелко нарезают, смешивают с картофелем или тыквой, а в тесте обязательно делают проколы, чтобы выходил образующийся пар. Также в качестве начинки для пирогов используют всевозможные овощи: картофель, капусту, морковь, а также рыбу, грибы, творог, яйца и другие продукты.
Самые популярные начинки для пирогов
Начинка из вареного мяса
Ингредиенты:
говядина мякоть 1 кг.
репчатый лук 2 шт.
яйца вареные 2 шт.
сливочное масло 2 ст. л.
соль, перец
зелень петрушки
мясной бульон
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и отварить до полной готовности. Вынуть мясо из горячего бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца мелко нарезать и вместе с обжаренным в сливочном масле луком, добавить к мясу. Влить немного мясного бульона, измельченной зелени по вкусу. Массу посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из жареного мяса
Ингредиенты:
говядина 1 кг.
репчатый лук 2 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Мясо нарезать на кусочки, положить в глубокую форму, на 1/3 залить водой, поместить в духовку и обжаривать до готовности. Затем мясо охладить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Соединить мясо с луком, посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из мяса с рисом
Ингредиенты:
говядина 1 кг.
рис 100 г.
репчатый лук 1 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и отварить до полной готовности. Вынуть мясо из горячего бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Рис отварить, лук обжарить в сливочном масле. Соединить мясо, рис и лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень. При желании в фарш можно добавить мелко нарезанные вареные яйца.
Начинка из рыбы с луком и яйцами
Ингредиенты:
рыба без костей 750 г.
рис 120 г.
масло сливочное 2 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
яйца вареные 2 шт.
соль, перец
зелень по вкусу
Способ приготовления: Рыбное филе нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до готовности. Рыбу извлечь из кастрюли, охладить, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать кубиком, пассеровать в сливочном масле и вместе с измельченными вареными яйцами смешать с рыбным фаршем. Добавить измельченную зелень, влить бульон, в котором варилась рыба, массу посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из яиц с рисом
Ингредиенты:
рис 350 г.
яйца 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
вода и рис в соотношении 2:1
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Рис промыть несколько раз в воде. Залить чистой водой и сварить до готовности. Яйца сварить, мелко нарезать. Слить с риса воду, влить растопленное сливочное масло, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из капусты с яйцами
Ингредиенты:
белокочанная капуста 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
сливочное масло 100 г.
соль по вкусу
Способ приготовления: Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, опустить в кипящую не подсоленную воду и варить 7 минут, выложить на сито, охладить. Капусту посолить, смешать с рублеными яйцами, растопленным маслом. Свежую капусту для пирогов не рекомендуется обжаривать. Отваренная в воде капуста более нежная, сладкая, слегка хрустящая.
Начинка из квашеной капусты
Ингредиенты:
квашеная капуста 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
растительное масло 100 г.
соль, перец по вкусу
репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления: Квашеную капусту обдать кипятком, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить капусту, закрыть крышкой и тушить до готовности. Репчатый лук мелко нарезать, обжарит до прозрачности. Яйца мелко нарезать. Соединить квашеную капусту, лук и яйца, массу посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из морковки
Ингредиенты:
морковь 1 кг.
яйца вареные 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
соль, сахар по вкусу
Способ приготовления: Морковь очистить, промыть, обсушить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло, выложить морковь, влить немного воды и припустить морковь до готовности. Морковь остудить, добавить к ней мелко нарезанные яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из картофеля
Ингредиенты:
картофель 8 шт.
репчатый лук 3 шт.
сливочное масло 4 ст. л.
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Измельчить в пюре, добавить сырые яйца, пассерованный репчатый лук. Начинку посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинка из зеленого лука с яйцами
Ингредиенты:
зеленый лук 500 г.
сливочное масло 4 ст. л.
яйца вареные 5 шт.
яйца свежие 1 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Зеленый лук мелко нарезать, слегка пассеровать, охладить. 5 яиц мелко нарезать, смешать с луком, вбить свежее яйцо, фарш посолить, поперчить и перемешать.
Начинка из свежих грибов
Ингредиенты:
грибы свежие 800 г.
масло сливочное 100 г.
репчатый лук 2 шт.
сметана 4 ст. л.
укроп 1 пучок
Способ приготовления: Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить нарезанный репчатый лук, соль, сметану и тушить все 20 минут. Грибы охладить, смешать с мелко нарезанным укропом.
Начинка из соленых грибов
Ингредиенты:
грибы соленые 1 кг.
растительное масло 150 мл.
репчатый лук 4 шт.
свежесмолотый черный перец
Способ приготовления: Соленые грибы промыть под проточной водой, перебрать, удалить укроп, специи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать, обжарить, смешать с обжаренными грибами, добавить перец.
Начинка из соленых огурцов
Ингредиенты:
соленые огурцы 800 г.
репчатый лук 3 шт.
яйца вареные 2 шт.
растительное масло 100 г.
Способ приготовления: Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарубить, припустить, откинуть на сито. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить, добавить припущенные огурцы, охладить. Добавить рубленые яйца и перемешать.
Начинка из творога и изюма
Ингредиенты:
творог 800 г.
масло сливочное 2 ст. л.
желтки яиц 3 шт.
сахарный песок 3 ст. л.
изюм 1 стакан
мука 2 ст. л.
соль по вкусу
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Влить яичный желток, добавить растопленное масло, всыпать сахар и ванильный сахар, соль, просеянную муку и изюм. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Начинка из брынзы
Ингредиенты:
брынза 900 г.
молоко 1 стакан
мука 3 ст. л.
яйца 2 шт.
Способ приготовления: Брынзу мелко порубить, добавить молоко, сырые яйца, муку. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Начинка из яблок
Ингредиенты:
яблоки 1 кг.
сахарный песок 300 г.
молотая корица 5 г.
Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить, удалить семена, нарезать ломтиками. Выложить яблоки в сотейник, положить ломтики сливочного масла, всыпать сахарный песок, влить немного воды, припустить до мягкости.
Начинка из лимона
Ингредиенты:
лимоны 3 шт.
сахарный песок 300 г.
мука 2 ст. л.
Способ приготовления: Лимоны ошпарить, нарезать, удалить косточки, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, всыпать сахарный песок, муку и все перемешать.
Начинка из кураги или чернослива
Ингредиенты:
курага или чернослив 500 г.
сахарный песок 150 г.
Способ приготовления: Курагу или чернослив перебрать, замочить на 10-15 минут в теплой воде, тщательно промыть, положить в посуду, влить немного воды, чтобы она покрывала ягоду, всыпать сахарный песок и припустить до мягкости.
Фото: © Depositphotos.com/Dream791, elenathewise, Shaiith79
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком
- Ачма
- Дрожжевой пирог с говядиной и картофелем
- Рулет из слоеного теста с мясной начинкой