Мясо по-грузински
08.04.20
Грузинские национальные блюда завоевали большую популярность, как в самой Грузии, так и далеко за ее пределами. Грузинская кулинария впитала все черты различных национальных кухонь, благодаря тому, что длительное время нация существовала на стыке многих культур и влияний, в особенности Ирана, России и Турции. Именно в Грузии любят мясо, причем все его виды и именно здесь готовят самые вкусные и ароматные мясные блюда. Как только слышишь словосочетание грузинская кухня, сразу на ум приходят шашлыки (мцвади), купаты, мужужи, чахохбили, чанахи, чакапули т. п. В качестве гарнира к мясным блюдам в Грузии подают нарезанный кольцами репчатый лук, ломтики лимона, свежие овощи, домашние соления и, конечно же, зелень! Мы собрали для вас несколько рецептов вкусных грузинских блюд из мяса и субпродуктов, которые готовят в Грузии по праздникам и в будни. Приготовьте их и порадуйте себя вкусными блюдами грузинской кухни.
Чанахи
Чанахи, или блюдо очень похожее на него очень любил Сталин. "…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви" Анастас Микоян".
На самом деле чанахи представляет собой рагу из баранины с овощами, приготовленное в глиняном горшочке, который носит это же название. Помимо баранины в рецепте используются картофель, помидоры, баклажаны и, конечно же, зелень и ароматные специи, популярные у грузинских поваров.
Ингредиенты:
- баранина 800 г.
- баклажаны 2 шт.
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 4 шт.
- томаты 4 шт.
- сладкий болгарский перец 3 шт.
- острый перец 1 шт.
- кинза 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- соль, перец
- бульон или вода
Способ приготовления: Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Баклажаны и помидоры нарезать кубиками, сладкий перец квадратиками, острый измельчите, удалив семена, лук - полукольцами, чеснок - мелко нарезать. Зелень измельчите. В глиняный горшок положите все ингредиенты слоями: мясо, посолите и поперчите, посыпьте чесноком, лук, картофель, посолите, баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок и острый перец, зелень. В горшочек налейте бульон или воду. Поставьте горшок в духовку и запекайте чанахи около 1,5-2 часов. При подаче выложите чанахи в глубокое блюдо, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Шашлык (мцвади)
Трудно представить себе грузинскую кухню без шашлыков. В Грузии шашлык называют мцвади, мясо для него должно быть с небольшим количеством жира. Он медленно топится и пропитывает куски мяса. Без него мцвади получается сухим. Вот один из вариантов классического грузинского шашлыка.
Ингредиенты:
- мясо (баранина, корейка или задняя нога, говяжья или свиная вырезка) 1 кг.
- репчатый лук 6 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- сок лимона 2 ст. л.
- помидоры 2 шт.
- соус ткемали 2 ст. л.
- сало баранье топленое 1 ст. л.
- барбарис сушеный 1 щепотка
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления: Мясо нарезать небольшими кусками, одинакового размера. Мясо посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, сок лимона (а можно и без него), перемешать, накрыть крышкой и поместить на 2-3 часа в холодное место для маринования, но не в холодильник. Подготовленные куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, смазать растопленным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени в течение 15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. На гарнир подать зеленый или нарезанный кольцами репчатый лук, ломтики лимона, ткемали, помидоры, свежую зелень.
Купаты
Ингредиенты:
- свинина 400 г.
- шпик 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- зерна граната или барбариса 20 шт.
- хмели-сунели 1 щепотка
- черный молотый перец 1 щепотка
- молотая корица 1 щепотка
- кишки свиные
- петрушка или кинза 1 пучок
- соус ткемали
- соль по вкусу
Способ приготовления: Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный мелкими кубиками шпик, толченый чеснок, зерна граната или барбариса, корицу, гвоздику, хмели-сунели, соль и перец. Подготовить кишки: вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью и дать постоять 5-10 минут, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть в холодной и горячей воде, вывернуть кишки налицо и нарезать кусками 50 см. Если вы используете готовые соленые кишки, замочите их в воде, затем промойте под водой. Заполните кишки фаршем, концы перевяжите нитками, придавая купатам форму подковы. Нанизать купаты на вертел по 2 шт. на порцию и жарить над раскаленными углями. Подают купаты к столу с нашинкованным луком и зеленью. Отдельно подать соус ткемали.
Кучмачи
Кучмачи - вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов и вина. Традиционно это блюдо готовили мегрелы, древний народ Западной Грузии. Блюдо очень ароматное и вкусное, полное всех традиций грузинской кухни, способное поднять настроение и разогнать кровь.
Ингредиенты:
- куриные желудочки 300 г.
- куриные сердечки 300 г.
- куриная печенка 300 г.
- гранат
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2-4 зубчика
- чили 1/2 шт.
- топленое сливочное масло 2 ст. л.
- красное сухое вино 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- кинза 1 пучок
- зира 1/2 ч. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
Способ приготовления: Потроха промыть, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. В сковороде нагрейте сливочное масло, выложите нарезанный репчатый лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. Выложите потроха и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Острый перец нарезать и выложить в сковороду, приправьте блюдо специями, посолите и поперчите. Влейте вино и тушите около 30 минут на медленном огне. При подаче разложите кучмачи по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью кинзы и зернами граната.
Потрошки в луково-томатном соусе
Ингредиенты:
- печень свиная 200 г.
- сердце свиное 200 г.
- легкие 200 г.
- сливочное масло 4 ст. л.
- репчатый лук 4 шт.
- помидоры 4 шт.
- мука пшеничная 2 ч. л.
- бульон или вода 6 ст. л.
- уксус 3% 2 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- кинза 1/2 пучка
- петрушка 1/2 пучка
- укроп 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Субпродукты промыть, зачистить от пленок, нарезать ломтиками, ошпарить, посыпать солью и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до образования золотистой корочки. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду, добавить нарезанные ломтиками помидоры. Тушить минут 20. Муку, пассированную до золотистого цвета на сухой сковороде, развести бульоном или водой, добавить уксус, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, перец, соединить с субпродуктами и тушить до готовности. Переложить блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью, полить соусом от тушения и подать к столу.
Чакапули
Чакапули блюдо грузинской кухни, невероятно вкусное и безумно ароматное. Готовить его лучше как можно больше, потому что оно всегда уходит на ура, а гости и родные просят еще добавки. Чакапули - это тушеное мясо с травами и ткемали. Если вы хотите прочувствовать все тонкости вкуса и аромата настоящего чакапули, готовьте его в сезон сливы ткемали и свежих трав: базилика, тархуна и кинзы. Обычно чакапули готовят на большие праздники - Пасху и на день святого Георгия Победоносца. Рекомендую всем любителям грузинской кухни, а у нас это блюдо стало хитом лета!
Баранина с баклажанами по-грузински
Грузинская кухни, это просто песня, которая никогда не надоест и которую напеваешь, время от времени. Это блюдо придется по душе всем тем, кто любит грузинскую кухню. Нежные куски тушеной баранины в соусе из баклажанов и овощей - пальчики оближешь, а также всю тарелку, в которой блюдо подадут к столу. Обязательно купите к этому блюду мягкий лаваш.
Чашушули - блюдо грузинской кухни, представляет собой тушеное в собственном соку мясо и овощи. Есть несколько вариантов его приготовления. В одном из них лук и мясо обжариваются по отдельности, затем перекладываются в емкость, в которую добавляют нарезанные овощи и специи и тушат до мягкости. Также можно готовить чашушули иначе: мясо немного маринуется вместе с луком и аджикой, затем тушится в казане или сотейнике с толстым дном и стенками вместе с овощами и специями. В любом случает тушеное с овощами мясо получается очень ароматным и нежным, в меру острым и, безусловно, очень вкусным. Если вы не любите острые блюда, то при приготовлении мяса не используйте аджику и острый перец. Но тогда это получится уже совсем другая история, ведь грузинская кухня славится именно своей остротой, а чашушули в переводе означает тушеное острое мясо. Чашушули подается к столу без гарнира, но с бокалом вина и свежим хлебом, который нужен для того, чтобы лакомиться пряным соусом. Лучше всего для этого дела подойдет горячий и ароматный лаваш из тонэ или тандыра.
Фото: © Depositphotos.com