Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Международный день супа - 5 апреля. 5 супов, которые знают во всем мире


78
16.03.21

Казалось бы, что такого сложного в приготовлении супа? Столько информации написано о приготовлении супов, столько видео снято. И все равно, суп остается по сей день настоящим гастрономическим реликтом. Бытует мнение, что суп - одно из первых изобретений человека. Суп никогда не выходит из моды, его можно встретить в меню любого ресторана во всем мире, в какой глуши бы он не находился. И зимой, и летом суп остается самым востребованным блюдом в меню и на нашей кухне. Летом мы с помощью холодных супов охлаждаемся, зимой благодаря горячим - согреваемся. Так было, так есть и так будет!

Международный день супа отмечается 5 апреля. На сегодняшний день существует приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. История появления супа стара настолько, насколько стара история кулинарии. Слово суп произошло от латинского suppa, что в переводе означает "хлеб, размоченный в отваре или бульоне". От него произошло французское название soupe, или суп, как мы его сейчас и произносим. В сегодняшним понимании слова суп сложилось более пяти веков назад, когда появилась первая крепкая посуда, которая могла выдержать весь процесс приготовления. Хотя холодные супы появились намного раньше горячих. Так в Древнем Китае суп варили за 100 лет до н. э. Первобытные супы готовились в большом котле, варили их много часов, а то и дней. Варили суп в основном из злаковых,бобовых и воды. Их уваривали настолько, что они превращались в кашу и их спокойно ели руками. Позднее, с изобретением посуды и столовых приборов рецепты супов множились, словно в ксероксе, в них добавляли новые ингредиенты. Со временем суп проник в дома всех сословий, в Средние века ели и крестьяне, и рыцари, и монархи. Интересен тот факт, что раньше суп подавали на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Сегодня одной из самых богатых рецептами супов стран считается Франция.

Основные виды супов на сегодняшний день классифицируются по следующим категориям:

  • температура подачи (холодные и горячие)
  • калорийность (легкие и сытные)
  • ингредиенты (вегетарианские и с продуктами животного происхождения)
  • технология приготовления (вареные, сырые, суп-пюре, заправочные, загущенные)
  • вкус (соленые, острые, кислые, сладкие и т. п.)

Как приготовить вкусный суп? Этим вопросом задается неопытный кулинар,  только начинающий осваивать интересный мир кулинарии. Иногда и опытному мастеру со стажем некоторые рецепты даются с трудом. Но в любом случае, не смотря на то, что на сегодняшний день существует великое множество рецептов супов, все первые блюда представляют собой сочетание жидкости и различных ингредиентов. Рецепт любого супа зависит от ингредиентов из которых он готовится и региональных особенностей. Так, в восточной Европе чаще готовят густые наваристые супы, в Южной, наоборот, легкие. Также в разных странах и подают суп к столу. В Европе суп - первое блюдо, которое входит в основной прием пищи в середине дня, а азиаты частенько едят его за завтраком.

Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется бульон. Не важно какой, мясной, рыбный, овощной или грибной. Варите бульон в больших количествах, нежели вам требуется на данный момент. В таком случае остатки бульона можно заморозить и когда в следующий раз вы захотите сварить суп, вам не потребуется на это много времени. В морозилке контейнеры с бульоном или кубики можно хранить до полугода. Замороженный бульон, кстати, можно использовать не только для приготовления супа, но и для приготовления соусов, рагу, ризотто и паэльи. Заморозить бульон можно в ячейках для льда, в пакетиках, контейнерах. Замороженный бульон ничуть не теряет своих вкусовых качеств. Главное условие - все емкости должны быть идеально чистыми внутри. Поэтому не забывайте их ошпаривать перед использованием.

Недавно CNN на своем сайте опубликовал список из 20 супов, которые являются самыми популярными в мире. В списке оказались наши любимые борщ и харчо! Вот так выглядите 10 самых популярных супов.

  1. Банга (Nigeria)
  2. Фо Бо (Vietnam)
  3. Борщ (Ukraine)
  4. Буйабес (Франция)
  5. Калду верде (Португалия)
  6. Чорба фрик (Алжир, Ливия, Тунис)
  7. Чупе де камаронес (Перу)
  8. Гаспачо (Испания)
  9. Суп из земляных орехов (Groundnut soup, Западная Африка)
  10. Гамбо (США)

Борщ в мировом списке занял третье место. А в нашем списке мы отдаем ему первое место. Изначально борщ готовили в Украине, затем он завоевал мировую популярность и любовь, в том числе и в России. Готовят его в Литве, Белоруссии и Польше. Так, в одной только Украине существует около сотни разновидностей борща. Польский борщ отличается тем, что ему перед тем, как подавать к столу, дают немного подкиснуть.

На второе место в нашем рейтинге мы поставили солянку. Наваристая, приготовленная из множества ингредиентов, солянка сочетает в себе и суп, и второе блюдо. Солянка - чисто русское изобретение. Солянка представляет собой наваристый суп на бульоне (мясном, рыбном или грибном) с набором продуктов: мясо, рыба, грибы, свежие и маринованные овощи, рассол из-под солений, оливки и маслины. По вкусу в солянку принято добавлять специи и непосредственно перед подачей - ломтик лимона.

Третье место мы отдаем харчо, супу грузинской кухни. Традиционный суп харчо готовят из говядины, риса, грецких орехов и ткемали, добавляя много специй и зелени. Суп харчо должен быть густым и очень ароматным. Три основных ингредиента, которые обязательно используются при приготовлении харчо - говядина, грецкие орехи и ткемали.

На четвертом месте расположился суп-символ венгерской кухни, суп-гуляш. Попал гуляш в Венгрию через германию из Ирландии. Прообразом супа является ирландское рагу. С XVI века в списке прочих ингредиентов для супа появился сладкий перец, который стал одним из самых главных компонентов рецепта. также в состав гуляша входят лук, картофель, морковь, ароматные коренья. Когда суп только появился, его готовили исключительно из баранины, сейчас готовят и из телятины.

Закрывает наш список вкусных супов, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни - индийский дал (дхал), вегетарианская чечевичная похлебка. помимо бобовых в суп добавляют карри, кокосовое молоко, много специй и сок лимона. Суп имеет яркий цвет благодаря красной чечевице, моркови и карри. Если добавить в суп фенхель, то он становится полезным для желудка, так как помогает усваивать полезные вещества и способствует улучшению работы пищеварения. Вот один из самых простых рецептов этого супа. Возьмите 2 зубчика чеснока, маленький корень имбиря, зеленый лук и все нарежьте. 2 сладкий красных перца нарезать полосками. В сухую сковороду выложите порошок карри и семена горчицы, прогрейте все хорошенько. Налейте растительное масло, чеснок, имбирь и быстро все обжарьте. Всыпьте чечевицу, примерно 250 г., нарезанный перец и продолжайте все обжаривать. Влейте в сковороду 450 мл. овощного бульона и доведите до кипения. Добавьте нарезанные помидоры, около 100 г. и влейте 200 мл. кокосового молока. Варите все на средней мощности в течение 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Всыпьте зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп с индийской лепешкой поппадом.

Фото: Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться