Международный день эскимо 24 января
20.01.25
Сейчас в палатках, где продают мороженое или в магазинах, такой большой ассортимент этого десерта, что глаза разбегаются. А раньше мороженое продавали исключительно в специализированных палатках, выбор, скажем честно, был невелик. Все, наверное, помнят фруктово-ягодные стаканчики, лакомку, сливочное в вафельном стаканчике, пломбир, ленинградское и конечно же, эскимо.
Эскимо это замороженное лакомство, представляющее собой пломбир, покрытый шоколадной глазурью, и подаваемое на деревянной палочке. Благодаря своей форме эскимо удобно есть без использования посуды, что сделало его популярным у детей и взрослых. Эскимо считается символом лета, веселых прогулок и беззаботного отдыха. Его вкусный и простой состав остается неизменным уже много десятилетий, однако со временем появилось множество вариаций.
Кто придумал эскимо?
История эскимо начинается в 1920 году. Американец Кристиан Нельсон, школьный учитель из Айовы, первым изобрел мороженое в шоколадной глазури. Легенда гласит, что идея пришла к нему, когда он увидел, как один маленький мальчик в магазине мучился с выбором между шоколадкой и мороженым. Тогда Нельсон решил объединить два лакомства в одно, и так появилось мороженое в шоколадной глазури. Первоначально десерт назывался "Эскимо пай" (Eskimo Pie), что в переводе означает "пирожок эскимоса". Название связано с ассоциацией с холодным климатом и традиционным образом жизни народов Арктики. В 1922 году Нельсон запатентовал свое изобретение и начал продавать его по всей Америке. Успех был настолько велик, что в скором времени эскимо стали производить и в других странах.
Где делают эскимо?
Эскимо производят практически во всех странах мира. Оно входит в ассортимент большинства фабрик, занимающихся выпуском мороженого. Самыми крупными производителями считаются США, Италия, Германия, Россия и Франция. В каждой стране есть свои особенности, так в Италии добавляют в эскимо свежие фрукты и орехи. Германия известна своими оригинальными вкусовыми комбинациями эскимо, здесь в классический рецепт добавляют ваниль с корицей. Россия сохраняет традиции советского времени, выпуская классическое эскимо из пломбира высокого качества.
Интересные факты об эскимо
Первое эскимо продавалось без палочки. Палочка появилась только в 1930-е годы, что сделало потребление десерта еще удобнее.
Эскимо и космос. Это лакомство входит в рацион астронавтов, но в сухофризованной форме.
Рекордный размер. Самое большое эскимо в мире весило более 22 тонн и было создано в Канаде.
Долговечность рецепта. Классическое эскимо из пломбира практически не изменилось за 100 лет.
Популярность среди кинозвезд. В Голливуде в 1930-е годы эскимо считалось "модным" десертом, который ели на светских мероприятиях.
Как приготовить эскимо в домашних условиях?
Приготовить эскимо в домашних условиях легко, и это может стать увлекательным занятием для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (жирность 33% и выше).
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 200 г темного шоколада
- 2 ст. л. растительного масла (для шоколадной глазури)
Способ приготовления: В небольшой кастрюле смешайте молоко, сахар и ваниль. Подогрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Охладите смесь и добавьте сливки, взбейте до однородности. Разлейте массу по специальным формочкам для мороженого или используйте пластиковые стаканчики. Вставьте деревянные палочки. Поставьте в морозильник на 4–6 часов, пока масса полностью не затвердеет. Для приготовления шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте. Достаньте замороженные заготовки и быстро обмакните их в растопленный шоколад. Положите эскимо на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в морозильник еще на 15-20 минут. Ваше домашнее эскимо готово!
Если вы относите себя к любителям эскимо, то проведите этот день в кругу семьи. Приготовьте мороженое эскимо вместе с семьей или друзьями. Это не только весело, но и вкусно! Порадуйте себя необычными вкусами и оцените разнообразие современных эскимо, по дороге домой с работы или учебы купите несколько видов мороженого и устройте сладкую вечеринку с просмотром любимых фильмов.
- День капусты 17 февраля
- День круглых леденцов 15 февраля
- День тортеллини 13 февраля
- Как устроить романтический вечер и что приготовить на стол в День Святого Валентина
- Как отмечают День всех влюбленных и что готовят в разных странах мира
- Международный день пиццы 9 февраля
- День бармена 6 февраля
- День Нутеллы 5 февраля
- Как не болеть зимой: профилактика простуд и укрепление организма
- Кулинарный гороскоп на февраль 2025 года