Медовик наряду с Наполеоном считаются самыми любимыми праздничными тортиками, которые легко готовит и с их выпечкой справится даже начинающий кондитер. Есть много рецептов приготовления торта Медовик, делюсь своим фирменным рецептом, по которому готовлю много лет. В этот раз у меня был в наличие свежий ананас, решила его использовать и получился просто шикарный торт Медовик. Думаю, что вместо свежего отлично подойдет и консервированный ананас. Нежные, просто тающие во рту коржи, пропитанные сметанно-лимонным кремом, тонкая нотка вишневого джема, это просто песня, а не торт. Берите рецепт себе на заметку!
Количество порций: 8 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, рождество, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), новый год, день рождения, для выходного дня Назначение: к чаю Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Сливочное масло растопить, перелить в миску с тестом.
ШАГ 5.
Влить мед.
ШАГ 6.
Поставить миску на водяную баню, варить 15 минут.
ШАГ 7.
Всыпать соду.
ШАГ 8.
Перемешать и снять с плиты.
ШАГ 9.
Всыпать муку, перемешать.
ШАГ 10.
Тесто получается жидковатое, так и должно быть. Закрыть тесто пленкой и поставить на час в теплое место.
ШАГ 11.
Ананас нарезать мелким кубиком.
ШАГ 12.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар.
ШАГ 13.
Влить сок 1 лимона.
ШАГ 14.
Дать карамели закипеть.
ШАГ 15.
Выложить кусочки ананаса, перемешать, дать прогреться.
ШАГ 16.
Переложить ананас с карамелью в миску, остудить.
ШАГ 17.
Берем 1,5 ст. л. теста, выкладываем на противень, у меня низ разъемной формы.
ШАГ 18.
Руками, смоченными в растительном масле раскатываем тесто по всей форме.
ШАГ 19.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 5 минут до темно золотистого цвета.
ШАГ 20.
Перекладываем готовый корж на доску и остужаем.
ШАГ 21.
Таким образом испечь коржи. Последний корж готовим чуть дольше, до более темного цвета.
ШАГ 22.
Когда последний корж остынет, измельчаем его в блендере до состояния мелкой крошки.
ШАГ 23.
Для крема смешиваем сахар со сметаной.
ШАГ 24.
Вливаем сок 1 лимона.
ШАГ 25.
Все тщательно взбиваем миксером и даем постоять 10 минут, чтобы сахар растворился.
ШАГ 26.
На тарелку выкладываем корж, промазываем его сметанным кремом.
ШАГ 27.
Выкладываем кусочки ананаса.
ШАГ 28.
Таким образом собираем весь торт, последний корж кремом не смазываем.
ШАГ 29.
А смазываем вишневым джемом.
ШАГ 30.
Посыпаем торт крошкой. На крошку ставим доску, банку с водой и убираем в холодильник на сутки-двое. Чем дольше торт стоит, тем он становится нежнее и вкуснее.
ШАГ 31.
Разрезать торт на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита.
Ольга19.01.2024 в 17:24 Готовила на ст. Новый год, нам очень понравилось, свежий ананас заменила консервированным, получилось ваще вау! теперь только так и буду делать!