Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Мед вместо лекарств


50
28.07.20

Июль-сентябрь время сбора нового урожая меда. Существует множество видов полезного во всех отношениях меда. Многие виды являются отличной альтернативой дорогим лекарствам. Рекомендуем приобрести несколько баночек целительного меда, чтобы зимой, при первых признаках простудных заболеваний у вас всегда под рукой было вкусное и полезное лекарство. К слову сказать, мед обладает массой лечебных свойств и может помочь в борьбе с разными недугами. Каждый сорт меда отличается полезными свойствами и помогает при разных заболеваниях. Мы собрали для вас рецепты с использованием пяти самых популярных видов меда: донникового, липового, гречишного, рапсового и меда из акации.

Донниковый мед

Данный вид меда получают из желтого или белого донника. Сбор нектара начинается в начале июня, а заканчивается в сентябре. Получить чистый донниковый мед очень сложно. дело в том, что во время цветения донника, цветет много других цветов. Натуральный чистый донниковый мед представляет собой прозрачную жидкость с невысокой степени вязкости, с нежнейшим тонким ароматом и ярко выраженным вкусом ванили. Мед содержит много полезных элементов, таких как железо, калий, цинк, фтор, медь, магний, витамины группы В.

Лечебные свойства

Донниковый мед самое лучше средство от хронической усталости и повседневных стрессов. Употребляя донниковый мед вы сможете наладить работу центральной нервной системы, повысите работу иммунной системы, устраните усталость после физических нагрузок, ускорите выведение токсинов и шлаков из организма.

Рецепты

При хронической усталости идеально приготовить медово-овсяные обертывания. Прежде всего примите теплую ванну, чтобы поры на коже открылись, вымойтесь под душем, чтобы кожа была чистой. Для этого возьмите небольшую простыню, лучше детскую пеленку. Приготовьте отвар, для чего в кастрюлю налейте 1 литр воды, положите овес и добавьте 5 ст. л. донникового меда. Томите при температуре не выше 40 градусов в течение 30 минут. Затем опустите пеленку в жидкость, слегка отожмите, обернитесь в пленку, сверху завернитесь в полиэтилен, лягте в кровать и укройтесь пледом или одеялом. Такие обертывания можно делать на ночь или днем, находясь в медовом обертывании от 1 до 1,5 часов.

При бронхите. Донниковый мед обладает отхаркивающими свойствами, способствует выведению застоявшейся мокроты. При бронхите самое лучшее и доступное лекарство чай с медом и молоком. Также врачи рекомендуют
делать медовые ингаляции. Для этого возьмите вскипятите 1/3 заварочного чайника с носиком, добавьте 1 ст. л. меда, хорошенько размешайте. Вдыхайте лечебный пар, исходящий из носика чайника, накрывшись полотенцем. Ингаляцию проводите в течение 20 минут.

Рапсовый мед

В июне-июле и до конца октября идет самая жаркая пора, собирание рапсового меда. Когда цветет рапс в воздухе витает неповторимый аромат цветочного запаха. Рапсовый мед отличается насыщенным сладким, даже приторным вкусом.

Лечебные свойства

Рапсовый мед содержит витамины группы В и К, ретинол, аскорбиновую кислоту, ферменты, эфирные масла, жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Рапсовый мед помогает бороться с простудными заболеваниями, восстанавливает здоровый баланс кишечной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает деятельность мозга, разгоняет обменные процессы в организме, устраняет бессонницу и помогает восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Рецепты

Для повышения иммунитета. Возьмите 200 г рапсового меда, поставьте на плиту, варите 10 минут при температуре не выше 40 градусов. Смешайте мед с 50 г. нарезанного шиповника, размешайте. Перелейте мед в банку, остудите. Принимайте по 1 ч. л. натощак или как десерт к чаю.

При рините. В чашку налить 100 мл. кипятка, добавить 1 ч. л. рапсового меда и 2-3 капли мятного или эвкалиптового масла, размешать. Нагнитесь к стакану и дышите полезными ароматами, закутавшись полотенцем. Когда напиток остынет, выпейте его целиком.

Мед из акации

Мед из акации один из самых любимых и полезных у многих любителей меда. Обычно пчелы собирают его с двух видов акации - белой и желтой. Его особенность заключается  в том, что он практически бесцветный и не кристаллизуется в течение всей зимы. Обладает цветочно-фруктовым вкусом и ароматом.

Лечебные свойства

Акациевый мед рекомендуют принимать при простуде, пониженном гемоглобине, при хронических стрессах и неврозах. также его используют при лечении болезней почек и печени, конъюнктивита и экземы. Мед способствует понижению кровяного давления.

Рецепты


При заболеваниях глаз. Используйте мед в виде примочек. Для этого разведите мед в теплой воде из расчета 1:2. Смачивайте ватные тампоны в медовой жидкости и используйте в качестве примочек.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждый раз за час до еды выпевайте стакан теплой воды с разведенной в ней 1 ч. л. меда из акации.

Липовый мед


Липовый мед также считается одним из самых ценных видов меда. Сбор нектара происходит в июне-июле. Дальневосточный липовый мед желтого или янтарного цвета с нежным вкусом и карамельным ароматом. Липовый мед из Башкирии наоборот бесцветный или белый, после кристаллизации.

Лечебные свойства

Липовый мед нормализует пищеварение, способствует выведению шлаков, активизирует кровообращение, обладает потогонным и противовирусным действием. Хорошее средство при ларингите, трахеите, бронхите и ангине.

Рецепты

При простуде. Отличное средство от простудных заболеваний и для поднятия иммунитета - липовый чай с липовым медом. Приготовить его очень просто. Возьмите стакан молока, смешайте его с 1 ч. л. заваркой из липы, доведите до кипения и сразу снимите с плиты, процедите и смешайте с 1 ч. л. липового меда.

При стоматите. 3 ст. л. сухих цветков ромашки залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут. Остудите и процедите, смешайте с 1 ст. л. липового меда. Полоскайте горло 3 раза в день после еды.

Гречишный мед

Собирают нектар с цветков гречихи. Обладает характерным сладким терпким вкусом. Цвет меда темный, коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства

Отличное средство при авитаминозе, мокром кашле, малокровии, сниженном тонусе сосудов, гипертонической болезни, а также гречишный мед - прекрасный антисептик.

Рецепты

При гипертонии. Возьмите 1 стакан кипятка, залейте 1 ст. л. цветков календулы, оставьте настаиваться на час. Затем процедите и соедините с 1/2 стаканами гречишного меда. Принимайте по 1 ч. л. за час перед едой.

При анемии. Пейте чай из цветков липы с 1 ч. л. гречишного меда и 2 ст. л. красного вина.


Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться