Маринованные лисички
offline

Если говорить о России, то раньше в нашей стране маринованные грибы заготавливали в больших объемах, чем сегодня. Шляпки и ножки укладывали в разную тару. Шляпки ценили больше. Хранили маринованные грибы в деревянных бочках. Больше всего ценились белые, лисички и рыжики, хотя также мариновались моховики, маслята и даже свинушки.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: варка, маринование, нарезка, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: варка, маринование, нарезка, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- грибы лисички — 3 кг.
- вода — 1 л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- соль — по вкусу (2-3 ст. л.)
- яблочный уксус — 6 ст. л.
- сахарный песок — 150 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовим все ингредиенты.
Подготовим все ингредиенты.

ШАГ 2.
Для начала важно подготовить грибы. От всех лисичек ножки лучше отрезать в лесу. Работать с ними так проще. А если забирать грибы прямо с ножками, тогда грибнице наносится колоссальный ущерб, который будет восстанавливаться лесом годами. Собранные лисы перекладываем в глубокую емкость.
Для начала важно подготовить грибы. От всех лисичек ножки лучше отрезать в лесу. Работать с ними так проще. А если забирать грибы прямо с ножками, тогда грибнице наносится колоссальный ущерб, который будет восстанавливаться лесом годами. Собранные лисы перекладываем в глубокую емкость.

ШАГ 3.
Заливаем лисички теплой водой. Хорошенько промываем каждую лисичку, стараясь освободить ее от песка и другого лесного мусора. После этого грибы следует промыть в дуршлаге под проточной водой.
Заливаем лисички теплой водой. Хорошенько промываем каждую лисичку, стараясь освободить ее от песка и другого лесного мусора. После этого грибы следует промыть в дуршлаге под проточной водой.

ШАГ 4.
Укладываем промытые, а где-то измельченные, лисички в глубокую кастрюлю соответствующего объема. Заливаем чистой питьевой водой.
Укладываем промытые, а где-то измельченные, лисички в глубокую кастрюлю соответствующего объема. Заливаем чистой питьевой водой.

ШАГ 5.
Добавляем сюда же сахарный песок. Его добавляем по вкусу. Если добавить больше, то лисички получатся не такими кислыми.
Добавляем сюда же сахарный песок. Его добавляем по вкусу. Если добавить больше, то лисички получатся не такими кислыми.

ШАГ 6.
А также добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Специи добавляются тоже в соответствии с вкусовыми предпочтениями кулинара.
А также добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Специи добавляются тоже в соответствии с вкусовыми предпочтениями кулинара.

ШАГ 7.
Уксус можно добавить на этом этапе или перед закатыванием в банки. Яблочный уксус при желании или необходимости можно заменить виноградным или обычным столовым 9%.
Уксус можно добавить на этом этапе или перед закатыванием в банки. Яблочный уксус при желании или необходимости можно заменить виноградным или обычным столовым 9%.

ШАГ 8.
Лисички ставим на средний огонь и варим до закипания, слегка перемешивая. После закипания грибов варим их не более 2 минут.
Лисички ставим на средний огонь и варим до закипания, слегка перемешивая. После закипания грибов варим их не более 2 минут.

ШАГ 9.
Предварительно стерилизуем банки. Раскладываем в них горячие лисички в кисло-сладком маринаде с лимоном и сахаром практически до краев.
Предварительно стерилизуем банки. Раскладываем в них горячие лисички в кисло-сладком маринаде с лимоном и сахаром практически до краев.

ШАГ 10.
Крышки для банок предварительно кипятим в течение 2 минут. Укрываем горячими крышками маринованные лисички. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем до полного остывания. Оставшийся маринад переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку, зимой он может сойти за бульон. Хранить маринованные лисички можно даже в домашних условиях до года. Использовать при приготовлении супов, пирогов, пасты или подавать к картошке. Приятного аппетита!
Польза лисичек в кисло-сладком маринаде неоценима:
1. Маринованные лисички с лимоном и сахаром содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в них присутствует витамина C и D.
2. Лисички очень питательны и способны компенсировать до 18% калия в рационе человека.
3. Лисички обладают противопаразитарными свойствами, а также способны улучшить перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.
Крышки для банок предварительно кипятим в течение 2 минут. Укрываем горячими крышками маринованные лисички. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем до полного остывания. Оставшийся маринад переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку, зимой он может сойти за бульон. Хранить маринованные лисички можно даже в домашних условиях до года. Использовать при приготовлении супов, пирогов, пасты или подавать к картошке. Приятного аппетита!
Польза лисичек в кисло-сладком маринаде неоценима:
1. Маринованные лисички с лимоном и сахаром содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в них присутствует витамина C и D.
2. Лисички очень питательны и способны компенсировать до 18% калия в рационе человека.
3. Лисички обладают противопаразитарными свойствами, а также способны улучшить перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.
Читайте также
- Маринованные опята с горчицей на зиму
- Маринованные белые грибы на зиму
- Жареные лисички в сливочном масле на зиму
- Замороженные опята
- Икра из опят: угощение для праздников и будней
- Грибы в банках: маринуем и солим
- Грибы на зиму
- Белые грибы маринованные на зиму
- Белые грибы на зиму
- Маринованные лисички с пряностями