Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Маринованные лисички



offline
09.09.20
Грибы. По данным микологов, только на них одних можно прожить до 20 лет. Наиболее популярные грибы, распространенные по всему миру и относящиеся к деликатесу – это лисички. Лисичек обычно в лесу бывает много, но как их сохранить с пользой и вкусом на зиму? – Очень неплохим вариантом станет рецепт лисичек на зиму в кисло-сладком маринаде.
Если говорить о России, то раньше в нашей стране маринованные грибы заготавливали в больших объемах, чем сегодня. Шляпки и ножки укладывали в разную тару. Шляпки ценили больше. Хранили маринованные грибы в деревянных бочках. Больше всего ценились белые, лисички и рыжики, хотя также мариновались моховики, маслята и даже свинушки.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: варка, маринование, нарезка, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный

Маринованные лисички

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • грибы лисички — 3 кг.
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • соль — по вкусу (2-3 ст. л.)
  • яблочный уксус — 6 ст. л.
  • сахарный песок — 150 г.


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты.
Для начала важно подготовить грибы. От всех лисичек ножки лучше отрезать в лесу. Работать с ними так проще. А если забирать грибы прямо с ножками, тогда грибнице наносится колоссальный ущерб, который будет восстанавливаться лесом годами. Собранные лисы перекладываем в глубокую емкость.
ШАГ 2.

Для начала важно подготовить грибы. От всех лисичек ножки лучше отрезать в лесу. Работать с ними так проще. А если забирать грибы прямо с ножками, тогда грибнице наносится колоссальный ущерб, который будет восстанавливаться лесом годами. Собранные лисы перекладываем в глубокую емкость.
Заливаем лисички теплой водой. Хорошенько промываем каждую лисичку, стараясь освободить ее от песка и другого лесного мусора. После этого грибы следует промыть в дуршлаге под проточной водой.
ШАГ 3.

Заливаем лисички теплой водой. Хорошенько промываем каждую лисичку, стараясь освободить ее от песка и другого лесного мусора. После этого грибы следует промыть в дуршлаге под проточной водой.
Укладываем промытые, а где-то измельченные, лисички в глубокую кастрюлю соответствующего объема. Заливаем чистой питьевой водой.
ШАГ 4.

Укладываем промытые, а где-то измельченные, лисички в глубокую кастрюлю соответствующего объема. Заливаем чистой питьевой водой.
Добавляем сюда же сахарный песок. Его добавляем по вкусу. Если добавить больше, то лисички получатся не такими кислыми.
ШАГ 5.

Добавляем сюда же сахарный песок. Его добавляем по вкусу. Если добавить больше, то лисички получатся не такими кислыми.
А также добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Специи добавляются тоже в соответствии с вкусовыми предпочтениями кулинара.
ШАГ 6.

А также добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Специи добавляются тоже в соответствии с вкусовыми предпочтениями кулинара.
Уксус можно добавить на этом этапе или перед закатыванием в банки. Яблочный уксус при желании или необходимости можно заменить виноградным или обычным столовым 9%.
ШАГ 7.

Уксус можно добавить на этом этапе или перед закатыванием в банки. Яблочный уксус при желании или необходимости можно заменить виноградным или обычным столовым 9%.
Лисички ставим на средний огонь и варим до закипания, слегка перемешивая. После закипания грибов варим их не более 2 минут.
ШАГ 8.

Лисички ставим на средний огонь и варим до закипания, слегка перемешивая. После закипания грибов варим их не более 2 минут.
Предварительно стерилизуем банки. Раскладываем в них горячие лисички в кисло-сладком маринаде с лимоном и сахаром практически до краев.
ШАГ 9.

Предварительно стерилизуем банки. Раскладываем в них горячие лисички в кисло-сладком маринаде с лимоном и сахаром практически до краев.
Крышки для банок предварительно кипятим в течение 2 минут. Укрываем горячими крышками маринованные лисички. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем до полного остывания. Оставшийся маринад переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку, зимой он может сойти за бульон. 
Хранить маринованные лисички можно даже в домашних условиях до года. Использовать при приготовлении супов, пирогов, пасты или подавать к картошке. Приятного аппетита! 

Польза лисичек в кисло-сладком маринаде неоценима:




1. Маринованные лисички с лимоном и сахаром содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в них присутствует витамина C и D.



2. Лисички очень питательны и способны компенсировать до 18% калия в рационе человека.



3. Лисички обладают противопаразитарными свойствами, а также способны улучшить перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.
ШАГ 10.

Крышки для банок предварительно кипятим в течение 2 минут. Укрываем горячими крышками маринованные лисички. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем до полного остывания. Оставшийся маринад переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку, зимой он может сойти за бульон. Хранить маринованные лисички можно даже в домашних условиях до года. Использовать при приготовлении супов, пирогов, пасты или подавать к картошке. Приятного аппетита!

Польза лисичек в кисло-сладком маринаде неоценима:

1. Маринованные лисички с лимоном и сахаром содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в них присутствует витамина C и D.

2. Лисички очень питательны и способны компенсировать до 18% калия в рационе человека.

3. Лисички обладают противопаразитарными свойствами, а также способны улучшить перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться