Любимые блюда Екатерины II
15.06.25
Императрица Екатерина Великая - одна из самых ярких и противоречивых фигур в истории России. Ее политическая деятельность, реформы, отношения с фаворитами и культурное наследие до сих пор вызывают интерес историков и простых людей. Но мало кто задумывается: а что любила есть эта властная женщина? Как выглядел ее стол? Какие блюда украшали званые обеды в Зимнем дворце? Ответы на эти вопросы открывают еще одну грань личности Екатерины Великой - человеческую, гастрономическую, и даже немного интимную.
Вкусы императрицы: от немецкой простоты до русской изысканности
Екатерина II была по происхождению немкой - принцессой из немецкого княжества Анхальт-Цербст. Приехав в Россию в возрасте 14 лет, она довольно быстро адаптировалась к новой культуре, хотя и сохраняла приверженность к некоторым привычкам родины. В кулинарии это выразилось в любви к простым, но сытным блюдам, характерным для немецкой кухни, а также в открытости ко вкусам России и Франции.
Екатерина Великая отдавала предпочтение легкой, но питательной пище. В отличие от Петра I, который любил обильные застолья, она ценила умеренность. Одним из ее любимых блюд была отварная говядина с солеными огурцами и лимоном. Также она часто заказывала курицу в винном соусе, рагу из овощей и свежую рыбу, особенно судака и стерлядь. Особое место в ее рационе занимали кислые щи и уха, приготовленные по старинным русским рецептам. При этом императрица не отказывалась от европейских деликатесов: на ее столе регулярно появлялись устрицы, трюфели и оливки.
Екатерина II обожала сладкое. По воспоминаниям современников, она ежедневно пила чай с вареньем, особенно любила крыжовенное и смородиновое. При дворе подавали изысканные десерты: безе, бисквиты, марципаны и фруктовые желе.
Из напитков императрица предпочитала кофе, который варили для нее по утрам, а также легкие вина – шампанское и рейнвейн. Крепкие алкогольные напитки она не любила и даже ввела моду на разбавление вина водой.
При Екатерине II придворные обеды стали более утонченными. Она ввела моду на французскую кухню, но при этом сохраняла русские традиции. Застолья при ней были не столько пышными, сколько изысканными: подавали несколько перемен блюд, но порции были небольшими.
Императрица следила за качеством продуктов и даже лично проверяла поставки провизии. Она ценила свежесть и натуральный вкус, поэтому при дворе использовали только лучшие продукты: парное мясо, свежепойманную рыбу, овощи из императорских огородов.
Благодаря Екатерине II в России укрепилась мода на европейскую кухню, но при этом сохранились национальные традиции. Она доказала, что изысканность не противоречит простоте, а гастрономические предпочтения могут быть признаком утонченного вкуса. Ее кулинарные привычки повлияли на развитие русской дворянской кухни, сделав ее более разнообразной и изысканной.
Таким образом, кулинарные пристрастия Екатерины II отражали ее характер – сочетание силы, ума и изящества.
На столе Екатерины можно было увидеть блюда немецкого, французского и русского происхождения. Императрица питалась сдержанно, не злоупотребляла излишествами, но ценила изысканность, разнообразие и хорошую подачу. При этом она не только ела, но и с интересом обсуждала еду - в переписке с Вольтером, например, она однажды описывала особенности русского застолья.
Любимые блюда Екатерины II
Ниже представлены наиболее известные и любимые блюда императрицы, а также адаптированные рецепты, которые можно повторить на современной кухне.
Капустные щи с телятиной
Простое, но любимое блюдо Екатерины. Она высоко ценила традиционные русские супы, особенно щи - кислые, насыщенные, наваристые.
Ингредиенты:
- телятина 400 г.
- квашеная капуста 300 г.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- картофель 2 шт.
- сметана для подачи
- лавровый лист, перец горошком, соль
Способ приготовления: Отварите телятину до мягкости, снимайте пену. Добавьте нашинкованный лук, морковь, затем картофель. Введите квашеную капусту, лавровый лист, перец. Варите до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью. Императрица любила такие щи на обед в холодное время года - они согревали и придавали силы.
Пирог с речной рыбой и грибами
Екатерина обожала рыбу - особенно свежевыловленную из русских рек. Часто подавались пироги с начинкой из щуки, судака или карася с грибами и луком.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 500 г.
- сливочное масло 100 г.
- молоко 200 мл.
- дрожжи свежие 15 г.
- яйца 1 шт.
- соль, сахар
начинка:
- отварная речная рыба (филе) 300 г.
- жареные грибы 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- отварной рис (по желанию) 100 г.
- соль, перец, укроп
Способ приготовления: Замесите дрожжевое тесто, дайте подойти. Обжарьте лук и грибы, смешайте с рыбой и зеленью. Раскатайте тесто, выложите начинку, сформируйте пирог. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут до золотистой корки. Этот пирог часто подавали на ужин в камерной обстановке - с квасом или легким вином.
Бифштекс по-русски с жареными овощами
Под влиянием европейской кухни в моду вошли блюда из говядины. Екатерина предпочитала бифштексы не "с кровью", а хорошо прожаренные, с гарниром из овощей.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) 400 г.
- масло для жарки
- соль, перец
- картофель, морковь, репа для гарнира
Способ приготовления: Нарежьте говядину порционно, отбейте, приправьте. Обжарьте на сковороде или гриле до готовности. Отдельно обжарьте отварные овощи. Подавайте вместе, украсив зеленью. Это блюдо символизировало союз русской сытности и западной подачи.
Желе из красной смородины с вином
Любимое угощение Екатерины в летний сезон. Освежающее, легкое, с пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
- красная смородина 500 г.
- сахар 150 г
- красное вино 100 мл.
- желатин 10 г.
- вода 100 мл.
Способ приготовления: Разомните ягоды, процедите сок. Добавьте сахар и вино, доведите до кипения. Введите заранее замоченный желатин. Разлейте по формочкам, охладите в холодильнике. Императрица любила подавать такое желе в хрустальных креманках.
Миндальное печенье с розовой водой
Сладкое, нежное, тающее во рту - Екатерина ценила восточные мотивы в десертах.
Ингредиенты:
миндальная мука 200 г.
сахарная пудра 100 г.
яичные белки 2 шт.
розовая вода 1 ч. л.
щепотка соли
Способ приготовления: Взбейте белки с щепоткой соли до пены. Вмешайте миндальную муку, пудру, розовую воду. Сформируйте шарики, выложите на пергамент. Выпекайте при 160 градусов около 15 минут. Такое печенье часто подавалось к утреннему чаю.
Екатерининский стол: роскошь и умеренность
Хотя застолья при дворе Екатерины II были пышными, сама императрица предпочитала умеренность. Она не приветствовала обжорства и излишеств, питалась по расписанию, избегала тяжелой пищи на ночь. Во дворце работали лучшие повара Европы и России, но в меню Екатерины нередко присутствовали простые блюда - каши, кисели, квасы, овощные рагу.
Императрица ценила натуральность и сезонность, не была равнодушна к ягодам, меду, травяным настоям. Также отмечается ее интерес к диетическим принципам питания, что было весьма прогрессивно для XVIII века.
Гастрономические пристрастия Екатерины II отражают ее как личность - рассудительную, тонко чувствующую, но лишенную показного пафоса. В ее меню соединялись немецкая основательность, русская щедрость и французская утонченность. Сегодня, готовя блюда по мотивам ее стола, мы не только воссоздаем старинные рецепты, но и прикасаемся к духу эпохи, в которой еда была не просто едой - а продолжением культуры, политики и личного вкуса.
- Никколо Паганини и его кулинарные пристрастия: симфония вкуса гения
- Дипломная работа в кулинарном институте: от черновика до защиты
- Названы продукты, которые мешают спать и вызывают кошмары
- Пять самых полезных летних ягод
- Серебряное кольцо Санкт-Петербурга: вкусный маршрут для летнего отдыха
- Сколько вкусов существует: полный обзор
- Как вынуть косточки из вишни: 5 проверенных способов
- На кухне и за ее пределами: как найти кулинарный баланс
- Как выбрать кухонный измельчитель
- Как выбрать пищевой измельчитель отходов для раковины