Луковый суп
Луковый суп непременно ассоциируется с французской кухней и Александром Дюма. Именно благодаря ему этот суп стал популярным и полюбился многим гурманам. В его кулинарной книге "Большой кулинарный словарь" опубликовано 8 вариантов приготовления этого блюда. Наше представление о луковом супе сводится к тому, что французы берут ведро воды и добавляют в него лук - вот и весь рецепт. На самом деле, те, кто хоть раз пробовали этот суп, влюбляются в него раз и навсегда.Луковый суп, как и пицца, крестьянская пища, которая попала и на королевский стол, превратился в национальную гастрономическую икону.
Кто впервые решил приготовить луковый суп, неизвестно. Но есть очень красивая версия, которая связана с королем Людовиком XV. Однажды, заядлый охотник король Франции Людовик XV, после продолжительной охоты вернулся в свой дворец очень голодным. И в первую очередь отправился на кухню, где собирался найти продукты питания в запаснике. Но, к его удивлению все было пусто. Король не нашел ничего, кроме нескольких головок репчатого лука, черствого хлеба и бутылки шампанского. Недолго думая он поджарил лук и хлеб, а затем залил все это элитным напитком. Другая версия гласит , что готовить луковый суп стали в бедных районах Парижа. Дело в том, что лук и хлеб могли позволить купить себе самые бедные люди, а блюдо получалось недорогим и довольно сытным. Первоначально луковый суп полюбили продавцы на рынке, затем его стали предлагать покупателям и туристам. Так, луковый суп завоевал свою популярность, как дешевое блюдо, которое отлично согревает в холода и укрепляет силы и дух.
Классический рецепт приготовления лукового супа очень прост. Вам потребуется несколько головок репчатого лука, сливочное или растительное масло, вода, вино или бульон, сыр и хлеб. Лук нарезают и обжаривает в сковороде или сотейнике на сливочном масле. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают жидкостью, и немного тушат. Перед подачей его переливают в глубокие суповые горшочки с изображением львиной морды, посыпают сыром, выкладывают поверх ломтики хлеба, запекают в духовке и подают к столу. В некоторых ресторанах принято подавать луковый суп к столу в специальных буханках хлеба. Во многих странах готовят луковый суп. Вы без труда встретите луковый суп в Германии, так, как и в России в него добавляют сливки, В Эльзасе в суп кладут яичные желтки, на юге Франции добавляют томаты. Луковый суп - самодостаточное вкусное и очень ароматное блюдо. Подайте его к столу, а в качестве аккомпанемента налейте бокал вина с нотками лайма, лимона или меда. Знатоки уверяют, что с горячим луковым супом отлично сочетается холодное светлое пиво.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Немецкая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп