Лазарева суббота
03.03.25
Лазарева суббота важный христианский праздник, предшествующий Вербному воскресенью. Этот день посвящен воспоминанию о чуде воскрешения праведного Лазаря, совершенного Иисусом Христом. Праздник отмечается в шестую субботу Великого поста и является одним из значимых событий перед Пасхой. Согласно Евангелию от Иоанна, Лазарь был братом Марфы и Марии, близким другом Иисуса. Он скончался и был погребен в Вифании, но через четыре дня Христос пришел и воскресил его, продемонстрировав силу Божию и предвозвестив свое собственное Воскресение. Это событие потрясло многих людей и привело к решению первосвященников распять Иисуса. В честь этого чуда Церковь установила особый день - Лазареву субботу, который знаменует собой победу жизни над смертью и является символом будущего воскресения всех верующих.
Лазарева суббота имеет праздничный характер, несмотря на то, что она приходится на Великий пост. В этот день в храмах проводится особая литургия, прославляющая Христа и его чудо. Верующие посещают богослужения, исповедуются и причащаются. Суббота перед Вербным воскресеньем – это время духовного очищения, подготовки к Пасхе и укрепления веры. В народных традициях этот день также связан с весенним пробуждением природы, обновлением души и тела.
Что приготовить на стол в Лазареву субботу? Так как праздник выпадает на период Великого поста, мясные и молочные продукты остаются под запретом. Однако в этот день разрешена рыба и морепродукты, что делает его особенным среди других постных дней.
Разрешенные блюда
Рыба – запеченная, отварная, жареная или приготовленная на пару.
Икра – в Лазареву субботу разрешена растительная икра, а также рыбная.
Овощные блюда – салаты, тушеные или запеченные овощи, супы.
Каши – гречневая, рисовая, пшенная, заправленные растительным маслом.
Выпечка – постные пироги с грибами, капустой или ягодами.
Фрукты и орехи – свежие, сушеные, в виде десертов.
Традиционные рецепты для Лазаревой субботы
Рыба по-специйски
Ингредиенты:
- красный (морской) окунь — 2 шт.
- спелый мясистый помидор — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 30 мл.
- мед — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- корица молотая — 1/4 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- белое сухое вино — 100 мл.
- панировочные сухари
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Форель с лимоном на гриле
Ингредиенты:
- форель — филе кусок 250 г.
- лимон — 1/2 шт.
- соль — по вкусу
- белый перец — 1 щепотка
- оливковое масло
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Винегрет с селедкой
Ингредиенты:
картофель отварной — 4 шт.
морковь отварная — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
свекла отварная — 2-3 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 3 ст. л.
растительное масло — 4-6 ст. л.
дижонская горчица — 1/2 ч. л.
селедка с/с домашнего посола — у меня селедка в винном соусе 200 г.
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Рататуй
Ингредиенты:
цукини — 2 шт.
баклажаны — 3 шт.
помидоры — 4 шт.
для соуса:
перец сладкий — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
острый перец — 2 см.
томаты в собственном соку — 4 шт. и 150 мл. жидкости
соль, перец по вкусу
тимьян веточки — 5 шт.
растительное масло — для жарки
а также:
оливковое масло — 4 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки — 6 веточек
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Солянка с морепродуктами
Ингредиенты:
рыба (треска, судак) — 1 шт. 300-400 г.
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком
репчатый лук — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
рассол огуречный — 1 стакан
томатная паста — 3 ст. л.
морской коктейль — 1 упаковка (500 г.)
креветки — 250-300 г.
мидии замороженные — 6-8 шт.
форель холодного копчения — 120 г.
маслины — 2 ст. л.
каперсы — 1 ст. л.
зелень
лимон
вода — 3 л.
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Голубцы с рыбой
Ингредиенты:
минтай — 4 шт. примерно 600-700 г.
рис отварной (рассыпчатый) — 1-2 стакана
репчатый лук — 1 шт.
соль, перец по вкусу
пряные травы — по вкусу
капустные листья — 5 шт.
помидоры консервированные в собственном соку — 1 стакан
бульон — овощной или рыбный 1 стакан
растительное масло — для жарки
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Салат с фасолью по-грузински
Ингредиенты:
фасоль консервированная в с/с — 1 банка
помидоры — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
сладкий репчатый лук — 1 шт.
кинза — 1 небольшой пучок
оливковое масло — 3 ст. л.
винный уксус — 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
измельченные грецкие орехи — 4 шт.
зерна граната — 2 ст. л.
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Плов с нутом
Ингредиенты:
длиннозерный рис — 250 г.
нут сухой — 120 г.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 2 ст. л.
зелень — 15 г.
вода — 450 мл.
специи — (приправа для плова с барбарисом, кориандр молотый, паприка хлопьями, соль, перец) по вкусу
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Постные зразы с капустой
Ингредиенты:
для теста:
картофель — 1 кг.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — 1 щепотка
мука пшеничная — 4-5 ст. л.
для начинки:
капуста белокочанная — 300 г.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — по вкусу
растительное масло — 100 мл.
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Постные блины с картофельной начинкой
Ингредиенты:
блины — постные 6 шт.
картофель отварной "в мундире" — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
шампиньоны — 6 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: поэтапное блюдо смотреть здесь
Лазарева суббота тесно связана с Вербным воскресеньем. В этот день в церквях освящают вербу, которая символизирует возрождение жизни. Верующие приносят веточки домой, ставят их в воду и используют для благословения жилища. Считается добрым делом в Лазареву субботу помогать нуждающимся: раздавать еду, подавать милостыню, посещать больных и одиноких людей. По народным традициям накануне Вербного воскресенья хозяйки убирают дом, стирают одежду и приводят жилище в порядок, чтобы встретить праздник в чистоте и уюте.
- Держим пост и готовим новые и вкусные блюда
- Блюда без масла в пост: вкусно и полезно
- Как составить питательный рацион во время Великого Поста
- 5 незаменимых круп для Великого поста: гречка, рис, пшено, перловка, киноа
- Постный стол 2025: что это такое, как питаться и что готовить в Великий пост
- Когда во время Великого поста можно есть рыбу, икру, морепродукты и пить вино?
- Вербное воскресенье
- Страстная неделя Великого Поста
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Чистый понедельник Великого Поста