Кюфта-бозбаш
Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, в мясорубке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, в мясорубке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говсанский лук — 180 г.
- грудинка баранья — 400 г.
- баранина мякоть — 500 г.
- курдючное сало — 130 г.
- картофель — 3 шт.
- нут сухой — 200 г.
- рис — 30 г.
- лук шалот — 4 шт.
- алыча — или слива 4 шт.
- винный уксус — 50 мл.
- куркума — 1 ст. л.
- шафран — 1 ч. л.
- сумах
- соль, перец по вкусу
- сушеная мята
Способ приготовления:
Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Шафран залить кипятком и оставить в теплом месте. Рис замочить и оставить на час. Грудинку выложить в кастрюлю, добавить одну луковицу, залить водой и поставить на плиту. Выложить в кастрюлю с мясом нут, варить под закрытой крышкой при слабом кипении примерно 1,5 часа. Снимать пену по мере ее появления. Посолить в конце варки. Мякоть баранины и курдюк промыть, просушить, пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей. Фарш посолить, поперчить, всыпать куркуму, рис, все перемешать, хорошо отбить об стол, чтобы вышел воздух. Убрать фарш в холодильник на 30 минут. Смочить руки водой, взять фарш и слепить шарики весом 200 г. В каждом мясном шарике сделать углубление пальцем, начинить порезанной небольшими кусочками алычой или сливой. Углубления залепить. Половину ст. ложки куркумы развести в бульоне и влить в кастрюлю. Положить в бульон фрикадельки и варить 15 минут. Картофель очистить, нарезать и выложить в кастрюлю с супом. Влить в бульон несколько ложек заваренного шафрана. Снять кастрюлю с плиты.
Читайте также