Устрицы
Устрицы - знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек. Устриц с одной плоской и второй слегка выпуклой раковиной принципиально отличают от португальских устриц, у которых обе раковины более явно выпуклые. Французские плоские виды устриц нежного вкуса называются белон, маренн и аркашон. Английские колчестер и вайтестейбл, голландский империал, бельгийский остенд, датский лимфьорд, американский и норвежский блюпойнт - тоже устрицы с плоской раковиной. Разведение португальских выпуклых устриц требует меньших затрат, поэтому они дешевле, но у них чуть более острый вкус. Искусственное разведение устриц налажено во всех названных странах. Устрицы продаются на вес, международным символом которого является 0. Устрицы со знаком 00 имеют вес 73-77 г, 000 - вес 83-87 г, 0000 - вес 93-97 г, 00000 - вес 103-107 г, 000000 - вес 113 г и более. Чем меньше раковина устрицы, тем больше ее тело по сравнению с раковиной. Следовательно, нет надобности покупать самые тяжелые устрицы. В продажу они поступают с сентября по апрель, то есть в самые холодные месяцы. При покупке устриц надо убедиться, что все они плотно закрыты. Раскрытые раковины говорят о том, что моллюск мертв, а они очень быстро портятся. Для открывания устриц существует специальный нож. С более узкого конца раковины просунем нож внутрь. Проведем лезвием ножа вдоль края плоской створки и перережем мускул-замыкатель. Осторожно снимем верхнюю створку раковины, стараясь не пролить ни капли вкуснейшего устричного сока. Ножом подденем тело моллюска, подрежем мускул с краю и высосем из раковины устрицу вместе с соком. Некоторые гурманы заедают устриц тонкими ломтиками черного хлеба с толстым слоем охлажденного масла. На устрицу выжимают дольку лимона и запивают ее шабли или шампанским.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram