Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Оршад


Оршал, орчата, оршата  - (от французского "orge" - ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготавливаемый из отвара ячменя. Также готовят из миндального молока, кунжута, риса или клубней чуфы (земляного миндаля). Существует красивая легенда о красавице, которая напоила короля Арагона вкусным напитком, назвав его молоком из чуфы на что тот воскликнул: " OR, XATA - Это не молоко, это золото, красавица!". Так и появилось название этому лакомству.

Классический оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля посредством толчения с постепенным добавлением воды. Такой способ помогает избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно ароматизируется розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации  каш (манной, рисовой), подаваемых в качестве десерта и блюд из них.

Так же оршад употребляется в качестве самостоятельного напитка. Его используют в разведенном виде для предотвращения неприятных последствий пищеварения: изжоги, отрыжки, а так же для ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи и пр.).
Название напитка происходит скорее всего от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку изначально оршад готовили из отвара обжаренного на сухой сковороде или в печи ячменя.

Испанский оршад. История.

Более 4-х тысяч лет назад в области средиземноморского побережья, т.е. в Испании, а именно в Валенсии, был обнаружен клубень земляного миндаля. В течении многих веков люди отмечают целебные и питательные ценности этого уникального продукта.
В Испании и далеко за её пределами земляной миндаль получил широкое распространение у местных жителей. Валенсийский оршад называется (Horchata de chufa) орчата-де-чуфа, где horchata – это оршад, а chufa – земляной миндаль.
Существует предположение, что разведением земляного миндаля занимались жители провинции Chuf в Судане ещё много тысяч лет назад, но в Валенсии почва оказалась более благоприятная: рыхлая и песчаная; вот таким образом чуфа попала в Испанию. Например, в дельте Нила, с незапамятных времён, местное население употребляло белый молокообразный напиток из этого самого земляного миндаля. В Испании ходит легенда, будто однажды каталонский король Хайме I, приехав в Валенсию, отдыхал после сытного обеда. Ему стало дурно от количества съеденного и выпитого. В это время к нему приблизилась молоденькая валенсийская девушка и поднесла кувшин с белым, прохладным и сладким напитком, - молочком из чуфы. Отведав этого прелестного напитка, король воскликнул: «Это золото, красавица!» (что по-каталонски означает or, chata). Испанцы искренне верят в эту красивую легенду и ежегодно устраивают празднество Horchata de chufa, где все желающие могут отведать этот божественный напиток.

Оршад в других странах

Оршад в других странах готовят из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Например, в Мексике орчата делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью. В Сальвадоре вместо риса используют семена jicaro — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata). В Никарагуа и Гондурасе — семена jicaro вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара. В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.

В России был ранее более известен оршад, приготовляемый из миндаля. В кулинарной книге Елены Молоховец его рецепт описывается так:

Выдать на 6 стаканов: 1/2—2/3 фунта, то есть 11/2—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького. 1/4—1/3 фунта сахара. (1/4 стакана воды померанцевых цветов).  
Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченной воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.
 
Оршад не просто освежающий напиток, но и питательный продукт с большой энергетической ценностью, содержащий крахмал, жиры, сахар и протеины и  богатый на минералы (фосфор, калий) и витамины Е и С.

Употребление оршада благотворно сказывается на защитных свойствах организма: он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника. Белок из оршада усваивается лучше, чем из молока. Оршад полезен как для взрослых, так и для детей, т.к. обладает большим количеством полезных свойств, чем продукты на основе молока.

Оршад ячменный

Ингредиенты:

  • ячмень 100 г
  • вода 2 стакана


Способ приготовления: Зерна ячменя залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 5-7 минут, после чего воду слить и залить таким же количеством новой воды.  Снова поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются. Снять кастрюлю с плиты,  дать  немного содержимому остыть, затем растереть ячмень в оставшейся воде (отваре) и процедить через сито. К полученной жидкости добавить по вкусу сахар и снова смесь поставить на плиту, нагреть, но не кипятить!  Полученный напиток перед подачей остудить.Таким образом приготовленный напиток можно комбинировать с ягодами, медом, различными орехами, предварительно растертыми в ступке и молоком.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться