Лосось
Лосось, благородный лосось, или семга - хищная рыба, длиной до 1,5 м и весом до 45 кг. Первые 1-5 лет молодь живет в реках, потом уходит в море. Половозрелость наступает в 5 лет. Тогда лососи косяками идут вверх против течения к истокам рек, где и откладывают икру. В этот период серебристо-серые лососи приобретают розовый цвет. Во время хода на нерест рыба совсем не принимает пищи. Лов этой рыбы происходит в период нереста, после которого лососи в реках гибнут. Но отдельные особи все же возвращаются в море и через год снова идут на нерест к истокам рек. В настоящее время наибольшая численность лососей - в зоне Шотландии, Скандинавии, особенно Норвегии и в некоторых французских реках. Из США и Канады в Европу поступает лосось холодного копчения. В странах, где много лососей, существуют и национальные блюда из этой рыбы - гравад лакс в Швеции и тушеный лосось в Шотландии.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram