Кава
Кава - опьяняющий напиток из корня дикого перца у народов Океании. Часто играет ритуальную роль. Традиционное производство свежего и хмельного напитка кава по технике приготовления и рецептуре совпадает практически на всех островах. Как правило, свежие корни растения кава-кава очищают, а затем их жуют молодые мужчины (реже молодые женщины) в течение примерно десяти минут. Процесс пережевывания свежих корней, как правило, увеличивает объем корневого сырья растения. Далее, прожеванное сырье смешивают с водой в специальных священных сосудах, сделанных из твердых пород или дерева. Смесь оставляется до начала брожения. (В ранней литературе иногда можно найти сведения о том, что напиток кава приготавливается путем брожения, однако такая информация является недостоверной). Полученный молочный напиток фильтруется через сито из волокон кокосового ореха, и выливается в пиалы. Напиток кава потребляется только свежим, поскольку, если напиток стоит слишком долго, он начинает бродить, и становится слишком горьким и невкусным, а также теряет свои психоактивные свойства.
Приготовленный напиток кава имеет темный, иногда коричневый, серый или желтый цвет, а также характерный запах и горький вязкий вкус, подобный мылу. Напиток кава вызывает анестезию на слизистой рта, подобную, которой вызывает растение кока (Erythroxylum coca). В Фиджи, напиток кава приготавливается не путем пережевывания корня кавы-кавы, а путем перемалывания корневища большими кораллами. На Гавайях, напиток кава приготавливается путем добавления кокосового молока (см. кокосовая пальма) вместо воды.
Как правило, во время проведения ритуала кавы, каждый участник церемонии пьет от 0,5 до 2 л психоактивного напитка. Многие полинезийцы ежедневно употребляют по несколько мисок свежеприготовленного напитка кава. Некоторые из хронических потребителей кавы употребляют напиток 6-8 раз в день.
Мнение о том, что напиток кава опьяняет и воздействует на психику только после того, как смешается со слюной, было опровергнуто.
Психоактивные эффекты напитка становятся очевидными только после потребления нескольких литров кавы.
Кава - испанское вино. Самые достойные и известные марки Кава: Cava Raimat Gran Brut Reserva, знаменитого Raimat; Reserva de lafamilia Juve & Camps бодеги Juve Camps (Джуве и Кампс), основанной в 1921 году; марки Segura Viudas (Сегура Бьюдас) - Segura Viudas Vintage Brut Nature Gran Reserva 1996 г, Aria Cava Brut Nature Reserva и Heredad Brut Reserva 1996 г.
- Крабовые палочки
- Каша полевая, сливуха
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии