Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Капуста


Обновлено: 20.04.22

"Капуста - сила, пока она в бочке - беды не будет", - говорит народная мудрость. Капуста известна людям с незапамятных времен. Всегда к ней относились с уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдают от нехватки витаминов, реже болеют.

У этого древнего овоща множество родственников. Есть капуста краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. Все по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья. Но самая популярная у нас капуста - белокочанная. Она обладает важными лечебными свойствами. Давно народная медицина использует ее как болеутоляющее и смягчающее средство. Рассол квашеной капусты рекомендуется пить (по 1/2 — 2 стакана в день) при запорах. Высокое содержание в капусте калия способствует выведению излишней жидкости из организма, что очень важно при отеках сердечного и почечного характера. Так как в цветной капусте в большом количестве содержатся железо, кобальт, медь, а в зеленых покровных листьях белокочанной капусты фолиевая кислота, их советуют употреблять при малокровии. Капусту включают в лечебную диету при подагре, желчно-каменной болезни. Особо рекомендуется есть капусту при атеросклерозе: содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению холестерина.
В диету, способствующую снижению веса, наряду с другими овощами и фруктами, обязательно включают свежую и квашеную капусту. Это связано с тем, что в состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Следует, однако, помнить, что тепловая обработка эту кислоту разрушает.
Сок квашеной капусты, в котором содержится большое количество молочной кислоты, рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Право называться "родиной капусты" оспаривают итальянцы, греки и... грузины. В пользу жителей Апеннинского полуострова свидетельствует тот факт, что само название "капуста" произошло от итальянского "капутум", что означает "голова". Греки ссылаются на мифы и легенды, а также на труды Аристотеля и одного из первых ботаников античных времен — Теофраста, жившего в 372—287 гг. до н.э. Грузины утверждают, что капуста происходит от грузинской "кежеры", произраставшей в Колхидской низменности. Однако, скорее всего, пальму первенства следует отдать испанцам, вернее, иберийцам, которые в глубокой древности населяли территорию современной Испании и первыми стали возделывать капусту, называя ее "ащи" (удивительно, если сравнивать с русским словом "щи"!).
Славяне начали возделывать капусту в IX веке, а первое упоминание о белокочанной капусте встречается в "Изборнике" Великого князя киевского Святослава II, датируемого 1073 годом. В "Домострое", составленном примерно в XVI веке, дается подробное руководство по выращиванию и употреблению в пищу капусты, а в "Назирателе" — переводе на русский язык популярного латинского сочинения Петра Кресценция — указывается: "...Листья капустные сухие, прохладные, рождают густую кровь, меланхолию вызывая. Капуста — пища густая и крепка для желудка, отвар из нее смягчает живот, отворяет легкие, сушит их.., из свойств ее отметим такие: сушит язык, укрепляет сон, чистит голос...".

Капустный сок — это старинное и высокоэффективное народное средство при запорах, а в смеси с морковным — это общеукрепляющее средство и незаменимый источник витамина С. Сок натурально чудодейственен при лечении язвенной болезни, способствует улучшению и восстановлению функций поджелудочной железы, связанных с выработкой инсулина.

Пусть чаще будет капуста на вашем столе: свежая, вареная, жареная, квашеная!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться