Кресс-салат
18.03.16
Кресс-салат, кир-салат, цицмат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Родиной кресс-салата считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии - от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Во многих регионах, в том числе в Европейской части России растение можно встретить в диком виде.
Кресс-салат - однолетнее растение высотой около 50 см., с легко вырывающимся из земли простым корнем. Цветет в июне-июле. Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.
Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, ботаники считают вкус растения смешанным и сложным.
Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена - 60 % полувысыхающего жирного масла.
В народной медицине кресс салат используют в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком.
Так же регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.
Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов.
Кресс-салат в кулинарии
Из молодых листиков кресс-салата готовят салат с растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем или добавляют его в любой салат из свежих овощей. Кресс-салат употребляют на украшение бутербродов, добавляют в майонез, соусы, паштеты, масло, порционные блюда, к жареному мясу, добавляют в омлет, готовят с кресс-салатом холодные, пряные супы.
За рубежом кресс-салат употребляют по-разному. Так, например, на Западе кресс-салат принято употреблять в свежем виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и подают с легкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают, слегка присыпав солью, сахаром и полив вином, а также используют для приготовления супов.
Кресс-салат можно выращивать не только на грядках, но и дома на протяжении всего года. На подоконниках в горшках, пластиковых стаканчиках, лотках и даже пластиковых пакетах на вате, в общем, в чем угодно! Эта зеленная культура прекрасно чувствует себя даже в короткие декабрьские дни.
Чтобы всегда иметь к столу свежий кресс-салат, высевают его каждые 2 недели. Для выращивания дома следует приготовить почву легкую, но плодородную. Семена высевать нужно густо, без соблюдения рядов и присыпать легким слоем земли. Поливать следует очень часто, т.к. кресс-салат очень любит влагу.
Собирать урожай можно тогда, когда растения достигают высоты 6-7см, срезать подросший салат нужно ножницами. Для повторного посева грунт нужно обязательно поменять, а этот использовать для другой культуры.
Хранить кресс-салат лучше всего в холодильнике, в пластиковом пакете или боксе, не более двух суток, обязательно сбрызнув его водой. Если хранить дольше – салат теряет свою сочность, аромат и цвет, побеги становятся вялыми.
Фото: © Kulina.ru/ Ельнова Оксана
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии
- Корица. Польза, вред. Как использовать корицу
- Крыжовник. Полезные свойства крыжовника. Что приготовить из крыжовника