Черемша


14.05.15

Черемша – первое  растение, которое пробивается сквозь талые сугробы ранней весной. С растением связано немало легенд и сказаний. Из некоторых известно, что сибирская черемша была обязательным компонентом зелья, с помощью которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность летать. А еще черемшу считают магическим растением, потому что ее едят медведи, которых древние жители Камчатки ительмены называли братьями человеческими.

Черемша растение не прихотливое и распространена в разных уголках Земли: на Кавказе, юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, так же культивируется как садовое растение.

Черемша имеет несколько названий: дикий лук, чензели, левурда, полба, еврейский лук, победный лук, гадючий и лесной чеснок. Занесена черемша в Красную книгу ряда регионов России. У черемши смешанный вкус чеснока и лука, но менее острый.

Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло. Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Её издавна используют как противоцинготное, противорахитное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать черемшу, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами – фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша - одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам. Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её с успехом можно  применять вместо лука и чеснока.

Молодые побеги и стебли черемши в свежем виде используют так же в качестве начинки для пирогов.  

Черемша в блюдах с успехом и практически полностью может заменить лук или чеснок.

Советы по приготовлению черемши

  • Свежую черемшу тщательно промывают, удаляют нижние части, снова промывают и просушивают.
  • Для  салатов и винегретов черемшу мелко рубят; в супы черемшу закладывают как целой, так и рубленной.
  • Чтобы смягчить сильную горечь, черемшу выдерживают в соленой воде 10 минут, затем просушивают и используют в свежем виде.

Важно знать, что черемшу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, так же черемшу не разрешается в свежем виде давать маленьким детям.

Черемша соленая

У черемши солят листья с длинными черешками. Растения хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями - зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др. Бочки или банки залить раствором поваренной соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет. Появляющуюся в первые дни на поверхности пену следует удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли (на 1 л. воды добавляют 50 г соли). Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.

Черемша маринованная

Черемшу промыть, нарезать кусочками, бланшировать в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем охладить под струей холодной. Плотно уложить в прогретые банки и залить кипящей заливкой. Для заливки в воде растворить сахар, соль, кипятить две минуты. Когда заливка слегка остынет, долить 9-процентного столового уксуса, все размешать и залить в банки с листьями черемши на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить.

Для заливки - 1л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.

Фото: © Depositphotos.com/@ nanka-photo

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться