Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Авокадо. Как приготовить авокадо. Полезные и вредные свойства авокадо


909
27.07.06

Типично мексиканский фрукт, известный еще со времен ацтеков. Они называли его Ахуа кватл - 'лесное масло', что было очень точным названием, так как мякоть спелого авокадо, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, такая же нежная и мягкая, как масло. Существует свыше 400 видов авокадо, фрукта, богатого содержанием витаминов и важных минеральных веществ. В Европе авокадо можно купить в течение всего года, главным поставщиком является Израиль.

Авокадо начинают собирать, когда плоды еще совсем жесткие, иначе они могут испортиться во время транспортировки. Свой типичный аромат и кремообразную консистенцию авокадо приобретает уже в спелом состоянии, когда мякоть легко поддается при слабом нажиме. Зеленые плоды поспеют, если их завернуть в газетную бумагу и подержать в комнате в течение 2-5 дней. Чувствительная мякоть плода при соприкосновении с кислородом быстро меняет цвет, поэтому после очистки плоды нужно сбрызнуть лимонным соком. Авокадо или аллигаторова груша - плод с косточкой, южно-американского происхождения. В настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических странах. Плоды снимают еще твердыми. Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и в конце концов становится мягкой, как сливочное масло. Она почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха. В Европе авокадо используют по-разному, преимущественно в сыром виде. В странах Латинской Америки, на его родине, оно входит в народную кухню, его кладут в супы, в блюда 'первое и второе в одном горшке или, удалив косточку, фаршируют пикантными начинками и запекают в духовке (в печи). Широко известен мексиканский гуакомоле - соус из измельченной в миксере мякоти авокадо, мелко нарезанного стручка острого перца, протертых помидоров и покрошенного репчатого лука, заправленный солью, молотым перцем и зеленью кориандра, которую можно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты.

Еще одно кушанье носит имя своего создателя: авокадо а ла ваксман: Мякоть одного авокадо нарежем кубиками и смешаем с 200 г консервированного тунца, 1/2 покрошенного лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара. Подаем с бутербродами или с крекерами.

Польза и свойства авокадо

Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками, собранными в метелки на концах ветвей. Плоды - крупные грушевидные костянки. Мякоть их желтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая.

Родиной авокадо считается Чили и Центральная Америка. В США это растение попало лишь в 1856 г., в Россию было завезено впервые в 1904 г. (в Сухуми). Однако только в 30-е гг. на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки наиболее приспособленных к местным условиям саженцев авокадо, которые существуют до настоящего времени.

Авокадо - грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает  светло-зеленой и темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Ацтеки называли авокадо "лесным маслом"  т.к. мякоть спелого авокадо такая же нежная и мягкая, как сливочное масло. Другое название — аллигаторова груша — плод получил за крокодиловую, пупырчатую кожу и грушевидную форму. В Индии его называют "коровой бедняка", т.к. по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирную говядину. Это самый питательный фрукт в мире.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, зато богато витаминами Е и С, калием, протеинами, антиоксидантами, ненасыщенными жирами. Они защищают печень от вредных воздействий, укрепляют стенки кровеносных сосудов и очищают их от холестериновых бляшек. Ученые Университета штата Огайо установили, что авокадо способно предотвратить рак полости рта и вообще снижает скорость роста раковых клеток. Съедая четверть плода авокадо ежедневно, вы сможете разгладить морщины и улучшить состояние кожи.
Авокадо – самый калорийный фрукт,  калорийность его составляет  220 ккал на 100 г.

Масло авокадо - настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. В состав его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Полиненасыщенные кислоты участвуют в построении и развитии клеток нашего организма.

Витамина Е в масле авокадо больше в 5 раз, чем в оливковом масле. Этот "витамин молодости" нормализует жировой обмен, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также способен замедлять процесс старения клеток и защищать организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний, артрита и т.п.

В состав масла авокадо входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Регулярное применение в рационе питания масла авокадо, богатого витаминами B и магнием, поможет поднять настроение, успешно справиться с проявлениями психоэмоциональных расстройств (бессонница, головные боли и т.п.), восстановить энергетический тонус и работоспособность. 

Как выбрать авокадо?

При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если при тряске плода внутри стучит его косточка - плод перезрел. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре до того момента, пока авокадо не станет мягких (достаточно выдержать плод 3-4 дня)
Авокадо режут вокруг косточки вдоль, не счищая кожуру, затем достают косточку (ее поддевают кончиком чайной ложки). Кожуру можно снимать либо с половинки авокадо (в этом случае половинку кладут кожурой вверх, ножом поддевают ее с более заостренной стороны авокадо и тянут вверх), либо режут авокадо на дольки, а уже потом чистят. Все зависит от спелости фрукта.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что авокадо это фрукт, чаще всего используют его для приготовления салатов, вторых блюд, супов и закусок, причем зачастую сдабривают острыми специями. Тому подтверждение мексиканский соус  Гуакамоле (guacamole) - закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса с острым перцем и большим количеством лимонного сока. Добавление сока предотвращает потемнение авокадо. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами. В Америке знаменитым является коктейль с авокадо. В блендер закладывают спелый авокадо, сахар, лимонный сок, заливают охлажденным молоком и взбивают до образования пышной пены и однородной консистенции. Подают с крошкой льда или шариком ванильного мороженого. Из авокадо в Тайланде готовят суп с добавлением острых специй, сваренных на пару тигровых креветок, соевого соуса. В России авокадо все чаще добавляют в салаты с курицей или креветками, готовят с авокадо вкусные бутерброды.

Как вырастить авокадо дома?


К сожалению, выращенное в неволе авокадо не плодоносит, но может украсить жилище прекрасным зеленым деревцем. Косточку от спелого, недавно съеденного авокадо слегка подсушить. Затем вложить в заранее приготовленный каркас из тонкой проволоки и установить над стаканом каркас так, чтобы косточка тупым концом касалась воды. В таком состоянии следует выдержать косточку до тех пор, пока она не пустит корни размером 3-5 см. Важно следить за уровнем воды!  Затем косточку пересадить в грунт (смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести), вкапывая ее наполовину. Косточку нужно периодически поливать. Возможно, вместе с корнями появится сразу и  побег.
Т.к. авокадо  тропическое растение, то оно  требует постоянного полива и большого количества света. Так же важно растение периодически опрыскивать, чтобы не пересыхали молодые листочки. 

Как очистить авокадо?
 
Наталья Петрова, специально

Фото: © Depositphotos.com/@ chudo2307



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться