Ацидофилин
27.07.16
Ацидофилин это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus — кислый и греческого φιλέω - люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.
В 1903 г. врач И. О. Подгаецкий в Петербурге выделил молочнокислую палочку, названную ацидофильной. Оказалось, что ацидофильная палочка более действенна и лучше приживается в кишечнике, чем болгарская. Словом, ацидофильная палочка — отличный лекарь нашего организма. Теперь ее широко используют в производстве кисломолочных продуктов.
Ацидофильная палочка - одна из разновидностей молочнокислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков, она намного лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием, то есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.
Для приготовления ацидофилина используют комбинированную закваску. Она состоит из равных количеств ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Получается густой, несколько тягучий напиток слегка острого вкуса. Ацидофилин изготовляют и сладкий, добавляя сахар. Предназначен он для детского питания преимущественно.
На чистых культурах ацидофильной палочки, без добавления других молочнокислых бактерий, вырабатывают ацидофильное молоко. Ацидофильное молоко обладает неострым кисломолочным вкусом, а по виду оно напоминает жидкую сметану, слегка тягучую.
Кроме ацидофилина и ацидофильного молока промышленность выпускает ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильную пасту, ацидофильный творог. Желательно, чтобы эти продукты входили в ежедневное меню, особенно детям.
Какую пользу приносит ацидофильная палочка?
Ацидофильная палочка, став постоянным обитателем кишечника человека, улучшает его микрофлору, от которой во многом зависят процессы пищеварения, а следовательно, и здоровья. Ацидофилин особенно полезен при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии. Систематическое употребление ацидофилина устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает общее состояние.
Ацидофильные продукты рекомендуются также тем, кто страдает колитом, заболеваниями печени. Очень полезны ацидофильные продукты при употреблении антибиотиков. Они предупреждают развитие заболеваний, которые могут возникать в результате угнетения антибиотиками полезной микрофлоры кишечника. Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Служат они и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости).
Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов. Регулярное употребление ацидофилина способствует устранению мигреней и снятию стрессов. Этот факс научно доказан.
Противопоказаны ацидофильные продукты, как, впрочем, и другая кислая пища, только больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, особенно в период обострения.
За рубежом ацидофильную палочку в виде сухого препарата назначают лицам, лечившимся антибиотиками. Например, в Англии готовят сухой препарат "Епрас", который содержит сухую культуру ацидофильных палочек. Они устойчивы к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам. Этот препарат задерживает развитие некоторых болезнетворных микробов и оказывает стимулирующее действие на рост детей. В США и других странах делаются попытки применения ацидофильных бактерий при создании лечебных продуктов. Однако имеющиеся там штаммы этих микроорганизмов – слабые кислотообразователи, вследствие чего они используются лишь при производстве так называемого сладкого ацидофилина.
Как долго хранится ацидофилин
Как любой кисломолочный продукт ацидофилин сохраняет все свои полезные свойства лишь в течении трех суток, при некоторых условиях Напиток хранится в плотно закрытой упаковке и при температуре не выше 8°С.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
Для приготовления ацидофилина молоко пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 минут, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно приобрести в аптеке или добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 часов при комнатной температуре.
Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску. Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток и, слегка отделилась сыворотка. Ацидофилин можно смешивать с сахаром, медом, ягодными или фруктовыми соками, употреблять немедленно.
Фото: © Depositphotos.com/@ ivan_dzyuba
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru