Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарные премудрости: 20 лайфхаков вам в помощь


240
14.01.21

Очень часто у начинающих, да и у опытных кулинаров не получается то, или иное блюдо. Чтобы с вами на кухне не случалось никаких казусов, прислушайтесь и запомните кулинарные премудрости, которые помогут вам при приготовлении различных блюд.

Когда вы покупаете готовый к употреблению зеленый салат в упаковке, не думайте что он идеально чистый и готов к употреблению. Исследование ученых из Университета Риверсайда (США) показало, что листья салатных овощей зачастую имеют многочисленные уголки и трещины, где как раз и могут обитать бактерии, несмотря на фабричную обработку. Медики советуют тщательно мыть листья под струей проточной воды и сразу использовать их для приготовления блюд.

Как обеззаразить яйца
? Если вы не уверены в качестве яиц, перед приготовлением тщательно вымойте их, положите на минуту в кипяток (не варите), а затем сразу в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
Так яйцо максимально обеззараживается, хотя и остается сырым. Но помните: скорлупа при этом должна быть без единой трещины!

Как сделать авокадо мягким
? Авокадо входит в рецепты многих блюд, да многие едят его в свежем виде, слегка сдобрив соком лимона и специями. Но, в наших магазинах продаются либо твердые, либо совсем перезрелые авокадо. А если уж вы нашли то, что вам нужно, цена на такое авокадо часто зашкаливает. Что же делать? Итак, в магазине или на рынке купите авокадо и веточку спелых бананов. Оставьте авокадо вместе с бананами на два дня при комнатной температуре. Можно завернуть их в бумагу. После этого авокадо станет мягким, но не испортится.
Кто-то кладет авокадо в пакет с яблоками. Да, тогда оно отлично дозревает, но не размягчается.

Как быстро сварить свеклу
? Кто хоть раз варил свеклу, знают, что свеклу долгого хранения, зимнюю, очень часто приходится варить слишком долго, иногда это может занять до 3 часов. Чтобы уменьшить время варки, свеклу можно положить в уже кипящую воду, так она будет вариться на час меньше. Или воспользоваться другим советом. А именно отварите свеклу в кипящей воде в течение 30 минут, затем воду слейте. А свеклу поместите в кастрюлю с холодной водой. Такой температурный перепад быстро доведет свеклу до готовности.

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, отрежьте кончики стеблей. Поставьте зелень в холодную воду, накройте полотенцем. В таком виде зелень может храниться до двух недель. Еще один действенный совет, чтобы ваша зелень оставалась свежей дольше. Возьмите чистую сухую стеклянную банку с крышкой. Зелень не мыть, срезать часть стеблей и поместить зелень в банку стебельками вверх. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Когда вам потребуется зелень, достаньте часть, промойте и используйте по назначению.

Чтобы фасоль стала вкуснее и питательнее, воду, в которой она варится, сразу после закипания сливают, снова заливают фасоль холодной водой и добавляют 3 ст. л. растительного масла.

Как нарезать лук без слез? Поставьте рядом стакан с кипятком. Водяной пар, поднимающийся из стакана, снизит концентрацию вещества, которое вызывает слезоточивость.
Перед нарезкой подержите луковицу около 10 минут в холодной воде. Часть веществ, раздражающих глаза, останется в ней. Или, как вариант, режьте лук прямо в воде, чтобы она покрывала его целиком.
Уберите неочищенную луковицу в морозильник на 15 минут. Если успеете нарезать ее до того, как она согреется, плакать не придется.
И еще один действенный совет: когда режете лук, жуйте жвачку. Это уменьшает слезотечение, так как во время жевания вы дышите через рот, а потому не происходит сильного раздражения слезных желез.

Как сделать, чтобы сгущенка не заветривалась? Не выбрасывайте пластиковые крышки от жестяных банок, в которых продаются некоторые виды кофе. Благодаря универсальному диаметру эти крышки идеально подходят для закупоривания вскрытых банок со сгущенкой, овощными и рыбными консервами, томатной пастой. Крышки удобные и легко моются.

Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве столового уксуса, могут заменить белое вино, которое может быть необходимо для приготовления блюда.

Для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно как на воде, так и на бульоне.

Супы из овощей лучше готовить перед подачей на стол. Если сваренный суп простоит 3 часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если картофель в них сварить целиком, а затем размять.

Как открыть крышку на банке? Воспользуйтесь резиновыми перчатками. Всем известно, что если крышка не открывается, а специального приспособления нет под рукой, поможет полотенце. Но и он не помощник. Лучшее сцепление рук с металлом обеспечат хозяйственные резиновые перчатки. Одно усилия и банка открыта. Также можно открыть крышку с помощью столовой ложки. Заведите плоский край ложки под выступающую часть крышки и постарайтесь аккуратно приподнять ее - должен раздаться хлопок. Затем поверните крышку руками против часовой стрелки. Она должна открыться без особого труда.
Если и это не помогло, поставьте банку в раковину и включите самую горячую воду, направив тонкую струю в центр крышки. Чтобы металл равномерно прогрелся, держать под водой примерно минут 15. После чего достаньте банку, используя прихватку, вытрите насухо крышку и откройте ее.

Чтобы нарезать тонкими ломтиками очень свежий хлеб, когда нет под рукой специального ножа, опустите лезвие ножа в горячую воду, а когда оно нагреется, вытрите насухо. Нарезать разогретым лезвием хлеб не составит никакого труда.

Если вы любите пить напитки в холодном виде, вместо кубиков льда добавляйте в напитки заранее замороженный виноград. В отличие ото льда, ягоды не будут разбавлять напиток водой.

Со временем на разделочных досках появляются трудновыводимые пятна. Чтобы справиться с этой проблемой, разрежьте лимон и натрите срезом поверхность или выжмите на пятна лимонный сок. Оставьте доски в солнечном месте на 2 часа, а затем вымойте доски с мылом.

Как определить качество меда? Возьмите стакан, в него положите 1 ст. л. меда, сверху залейте теплой водой и размешайте. На дне и стенках стакана появился осадок? Это тревожный звоночек. Добавьте 1-2 капли йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок, то в меде есть крахмал.
Если йода под рукой нет, наберите мед чайной ложкой и переверните ее: натуральный продукт стечет непрерывной лентой, подделка - частыми редкими струйками.

Чтобы шницель при обжаривании не приставал к сковороде, в разогретый жир положите несколько кружочков моркови.

Очень часто огурцы горчат, и их невозможно есть. Такие огурцы обычно солят и тогда горечь уходит. Если вы предполагали из огурцов что-то приготовить или съесть их просто так, опустите горькие огурцы в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет.

Щепотка сахара, добавленная в воду, в которой варятся овощи, улучшает их вкус; несколько капель свежевыжатого лимонного сока придают замороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность.

Пленка с печенки снимается гораздо легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.


Фото: © Depositphotos.com
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться