Кулинарные премудрости: 20 лайфхаков вам в помощь
14.01.21
Очень часто у начинающих, да и у опытных кулинаров не получается то, или иное блюдо. Чтобы с вами на кухне не случалось никаких казусов, прислушайтесь и запомните кулинарные премудрости, которые помогут вам при приготовлении различных блюд.
Когда вы покупаете готовый к употреблению зеленый салат в упаковке, не думайте что он идеально чистый и готов к употреблению. Исследование ученых из Университета Риверсайда (США) показало, что листья салатных овощей зачастую имеют многочисленные уголки и трещины, где как раз и могут обитать бактерии, несмотря на фабричную обработку. Медики советуют тщательно мыть листья под струей проточной воды и сразу использовать их для приготовления блюд.
Как обеззаразить яйца? Если вы не уверены в качестве яиц, перед приготовлением тщательно вымойте их, положите на минуту в кипяток (не варите), а затем сразу в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
Так яйцо максимально обеззараживается, хотя и остается сырым. Но помните: скорлупа при этом должна быть без единой трещины!
Как сделать авокадо мягким? Авокадо входит в рецепты многих блюд, да многие едят его в свежем виде, слегка сдобрив соком лимона и специями. Но, в наших магазинах продаются либо твердые, либо совсем перезрелые авокадо. А если уж вы нашли то, что вам нужно, цена на такое авокадо часто зашкаливает. Что же делать? Итак, в магазине или на рынке купите авокадо и веточку спелых бананов. Оставьте авокадо вместе с бананами на два дня при комнатной температуре. Можно завернуть их в бумагу. После этого авокадо станет мягким, но не испортится.
Кто-то кладет авокадо в пакет с яблоками. Да, тогда оно отлично дозревает, но не размягчается.
Как быстро сварить свеклу? Кто хоть раз варил свеклу, знают, что свеклу долгого хранения, зимнюю, очень часто приходится варить слишком долго, иногда это может занять до 3 часов. Чтобы уменьшить время варки, свеклу можно положить в уже кипящую воду, так она будет вариться на час меньше. Или воспользоваться другим советом. А именно отварите свеклу в кипящей воде в течение 30 минут, затем воду слейте. А свеклу поместите в кастрюлю с холодной водой. Такой температурный перепад быстро доведет свеклу до готовности.
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, отрежьте кончики стеблей. Поставьте зелень в холодную воду, накройте полотенцем. В таком виде зелень может храниться до двух недель. Еще один действенный совет, чтобы ваша зелень оставалась свежей дольше. Возьмите чистую сухую стеклянную банку с крышкой. Зелень не мыть, срезать часть стеблей и поместить зелень в банку стебельками вверх. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Когда вам потребуется зелень, достаньте часть, промойте и используйте по назначению.
Чтобы фасоль стала вкуснее и питательнее, воду, в которой она варится, сразу после закипания сливают, снова заливают фасоль холодной водой и добавляют 3 ст. л. растительного масла.
Как нарезать лук без слез? Поставьте рядом стакан с кипятком. Водяной пар, поднимающийся из стакана, снизит концентрацию вещества, которое вызывает слезоточивость.
Перед нарезкой подержите луковицу около 10 минут в холодной воде. Часть веществ, раздражающих глаза, останется в ней. Или, как вариант, режьте лук прямо в воде, чтобы она покрывала его целиком.
Уберите неочищенную луковицу в морозильник на 15 минут. Если успеете нарезать ее до того, как она согреется, плакать не придется.
И еще один действенный совет: когда режете лук, жуйте жвачку. Это уменьшает слезотечение, так как во время жевания вы дышите через рот, а потому не происходит сильного раздражения слезных желез.
Как сделать, чтобы сгущенка не заветривалась? Не выбрасывайте пластиковые крышки от жестяных банок, в которых продаются некоторые виды кофе. Благодаря универсальному диаметру эти крышки идеально подходят для закупоривания вскрытых банок со сгущенкой, овощными и рыбными консервами, томатной пастой. Крышки удобные и легко моются.
Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве столового уксуса, могут заменить белое вино, которое может быть необходимо для приготовления блюда.
Для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно как на воде, так и на бульоне.
Супы из овощей лучше готовить перед подачей на стол. Если сваренный суп простоит 3 часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если картофель в них сварить целиком, а затем размять.
Как открыть крышку на банке? Воспользуйтесь резиновыми перчатками. Всем известно, что если крышка не открывается, а специального приспособления нет под рукой, поможет полотенце. Но и он не помощник. Лучшее сцепление рук с металлом обеспечат хозяйственные резиновые перчатки. Одно усилия и банка открыта. Также можно открыть крышку с помощью столовой ложки. Заведите плоский край ложки под выступающую часть крышки и постарайтесь аккуратно приподнять ее - должен раздаться хлопок. Затем поверните крышку руками против часовой стрелки. Она должна открыться без особого труда.
Если и это не помогло, поставьте банку в раковину и включите самую горячую воду, направив тонкую струю в центр крышки. Чтобы металл равномерно прогрелся, держать под водой примерно минут 15. После чего достаньте банку, используя прихватку, вытрите насухо крышку и откройте ее.
Чтобы нарезать тонкими ломтиками очень свежий хлеб, когда нет под рукой специального ножа, опустите лезвие ножа в горячую воду, а когда оно нагреется, вытрите насухо. Нарезать разогретым лезвием хлеб не составит никакого труда.
Если вы любите пить напитки в холодном виде, вместо кубиков льда добавляйте в напитки заранее замороженный виноград. В отличие ото льда, ягоды не будут разбавлять напиток водой.
Со временем на разделочных досках появляются трудновыводимые пятна. Чтобы справиться с этой проблемой, разрежьте лимон и натрите срезом поверхность или выжмите на пятна лимонный сок. Оставьте доски в солнечном месте на 2 часа, а затем вымойте доски с мылом.
Как определить качество меда? Возьмите стакан, в него положите 1 ст. л. меда, сверху залейте теплой водой и размешайте. На дне и стенках стакана появился осадок? Это тревожный звоночек. Добавьте 1-2 капли йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок, то в меде есть крахмал.
Если йода под рукой нет, наберите мед чайной ложкой и переверните ее: натуральный продукт стечет непрерывной лентой, подделка - частыми редкими струйками.
Чтобы шницель при обжаривании не приставал к сковороде, в разогретый жир положите несколько кружочков моркови.
Очень часто огурцы горчат, и их невозможно есть. Такие огурцы обычно солят и тогда горечь уходит. Если вы предполагали из огурцов что-то приготовить или съесть их просто так, опустите горькие огурцы в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет.
Щепотка сахара, добавленная в воду, в которой варятся овощи, улучшает их вкус; несколько капель свежевыжатого лимонного сока придают замороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность.
Пленка с печенки снимается гораздо легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.
Фото: © Depositphotos.com
- Как сэкономить на продуктах: 5 работающих советов
- Сливочное масло. Как не купить подделку
- Готовить всегда, когда есть желание
- Шоколад - подарок, сделанный с любовью
- Как сэкономить время на готовке и уборке дома
- В Питер за вкусной едой
- Ешьте яблоки: 5 причин, чтобы включить яблоки в свое меню
- Кулинарный рукав: как выбрать, вкусные рецепты блюд в рукаве
- Как правильно солить блюда
- Забота о здоровье