Куличи без дрожжей
offline
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г.
- творог 9% жирности — 300 г.
- сахарный песок — 160 г.
- мука — 240-250 г.
- цукаты — курага, изюм - общий вес 100 г.
- сода — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
- разрыхлитель — 12 г.
- цедра лимона — 1/2 шт.
- для глазури:
- сахарная пудра — 50 г + 2 ст. ложки воды
- желатин — 1 ч. ложка + 1 ст. ложка воды
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты.
Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 2.
Чтобы куличи получились пористыми и легкими, нужно добиться воздушного теста. Первыми взбить яйца.
Чтобы куличи получились пористыми и легкими, нужно добиться воздушного теста. Первыми взбить яйца.
ШАГ 3.
Постепенно к ним подсыпать сахар и не выключать миксер, пока не образуется светлая пушистая масса, выросшая в объеме.
Постепенно к ним подсыпать сахар и не выключать миксер, пока не образуется светлая пушистая масса, выросшая в объеме.
ШАГ 4.
Дальше влить в нее теплое растопленное масло. Продолжить взбивать массу - она немного загустеет и станет похожей на крем.
Дальше влить в нее теплое растопленное масло. Продолжить взбивать массу - она немного загустеет и станет похожей на крем.
ШАГ 5.
Сюда же протереть (обязательно) половину творога - он не должен иметь крупинок и быть достаточно жирным.
Сюда же протереть (обязательно) половину творога - он не должен иметь крупинок и быть достаточно жирным.
ШАГ 6.
После перемешивания добавить 2-ю часть творога.
После перемешивания добавить 2-ю часть творога.
ШАГ 7.
Размешать лопаткой кремообразную массу.
Размешать лопаткой кремообразную массу.
ШАГ 8.
Ароматизировать смесь ванилью, цедрой лимона.
Ароматизировать смесь ванилью, цедрой лимона.
ШАГ 9.
Положить наполнитель - цукаты, изюм, кусочки кураги.
Положить наполнитель - цукаты, изюм, кусочки кураги.
ШАГ 10.
Просеять сюда же большую часть муки, соду, разрыхлитель. Все перемешать.
Просеять сюда же большую часть муки, соду, разрыхлитель. Все перемешать.
ШАГ 11.
И только после этого добавить остаток муки. В итоге получается довольно густое, но не слишком забитое мукой тесто.
И только после этого добавить остаток муки. В итоге получается довольно густое, но не слишком забитое мукой тесто.
ШАГ 12.
Формочки, выстеленные пергаментом, промаслить (если бумага не силиконизированная). Заполнить их чуть выше середины творожным тестом (примерно по 200 г). Ложкой или лопаткой, предварительно опущенной в постное масло, утрамбовать тесто, выравнивая верхушки.
Формочки, выстеленные пергаментом, промаслить (если бумага не силиконизированная). Заполнить их чуть выше середины творожным тестом (примерно по 200 г). Ложкой или лопаткой, предварительно опущенной в постное масло, утрамбовать тесто, выравнивая верхушки.
ШАГ 13.
При 180 градусах с верхним и нижним нагревом духовки выпекать творожные куличи 40-45 минут. Удостовериться в готовности можно с помощью шпажки - она должна остаться сухой.
При 180 градусах с верхним и нижним нагревом духовки выпекать творожные куличи 40-45 минут. Удостовериться в готовности можно с помощью шпажки - она должна остаться сухой.
ШАГ 14.
Для глазури размочить желатин. Он должен просто разбухнуть в воде, его даже не нужно подогревать до полного растворения.
Для глазури размочить желатин. Он должен просто разбухнуть в воде, его даже не нужно подогревать до полного растворения.
ШАГ 15.
Сахарную пудру размешать в небольшом ковшике с водой и довести до закипания.
Сахарную пудру размешать в небольшом ковшике с водой и довести до закипания.
ШАГ 16.
Забросить сюда комок желатина и распустить его в горячем составе.
Забросить сюда комок желатина и распустить его в горячем составе.
ШАГ 17.
Взбить массу до побеления и увеличения объема.
Взбить массу до побеления и увеличения объема.
ШАГ 18.
Покрывать паски нужно довольно оперативно, т.к. глазурь быстро схватывается. Ее можно поместить в мисочку с горячей водой, когда куличей много - тогда намазка будет оставаться пластичной. Покрывать паски нужно довольно оперативно, т.к. глазурь быстро схватывается. Ее можно поместить в мисочку с горячей водой, когда куличей много - тогда намазка будет оставаться пластичной. И вот, быстрые творожные куличи готовы. Мелкопористая структура воздушного теста долго остается свежей, не черствеющей. Глазурь крепко держится на пасках, не крошится, не пачкает упаковку. Готовьте и со светлым праздником Пасхи!
Покрывать паски нужно довольно оперативно, т.к. глазурь быстро схватывается. Ее можно поместить в мисочку с горячей водой, когда куличей много - тогда намазка будет оставаться пластичной. Покрывать паски нужно довольно оперативно, т.к. глазурь быстро схватывается. Ее можно поместить в мисочку с горячей водой, когда куличей много - тогда намазка будет оставаться пластичной. И вот, быстрые творожные куличи готовы. Мелкопористая структура воздушного теста долго остается свежей, не черствеющей. Глазурь крепко держится на пасках, не крошится, не пачкает упаковку. Готовьте и со светлым праздником Пасхи!
Читайте также