Кулич от Алексея Селезнева
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для опары:
- теплая вода — 120 г.
- дрожжи прессованные — 4 г.
- мука — 112 г.
- для теста:
- опара
- дрожжи прессованные — 12 г.
- мука — 405 г.
- сахарный песок — 57 г.
- яйца — 170 г.
- соль — 4 г.
- масло сливочное (растопленное) — 160 г.
- яичные желтки — 120 г.
- сахарный песок — 57 г.
- изюм, цукаты — 250 г.
- для глазури:
- яичные белки — 2 шт.
- сок лимона — 1/4 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Чтобы приготовить опару налейте теплую воду в миску.
Чтобы приготовить опару налейте теплую воду в миску.
ШАГ 2.
Раскрошите дрожжи и положите в миску.
Раскрошите дрожжи и положите в миску.
ШАГ 3.
Хорошенько все перемешайте.
Хорошенько все перемешайте.
ШАГ 4.
Всыпьте муку.
Всыпьте муку.
ШАГ 5.
И еще раз все как следует перемешайте.
И еще раз все как следует перемешайте.
ШАГ 6.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в теплое место минут на 30.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в теплое место минут на 30.
ШАГ 7.
Желтки перелейте в миску.
Желтки перелейте в миску.
ШАГ 8.
Всыпьте 57 г. сахарного песка, хорошенько все перемешайте в однородную массу.
Всыпьте 57 г. сахарного песка, хорошенько все перемешайте в однородную массу.
ШАГ 9.
Вот так у нас поднялась опара.
Вот так у нас поднялась опара.
ШАГ 10.
Дрожжи раскрошить и положить в миску с опарой.
Дрожжи раскрошить и положить в миску с опарой.
ШАГ 11.
Всыпать муку.
Всыпать муку.
ШАГ 12.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 13.
Влить яйца.
Влить яйца.
ШАГ 14.
Всыпать муку.
Всыпать муку.
ШАГ 15.
Начать замешивать тесто с помощью миксера.
Начать замешивать тесто с помощью миксера.
ШАГ 16.
Влить в миску желтки с сахаром.
Влить в миску желтки с сахаром.
ШАГ 17.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить растопленное сливочное масло.
ШАГ 18.
Всыпать изюм и цукаты.
Всыпать изюм и цукаты.
ШАГ 19.
Как следует все перемешать.
Как следует все перемешать.
ШАГ 20.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
ШАГ 21.
Вот так тесто подошло.
Вот так тесто подошло.
ШАГ 22.
Его следует опустить, закрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
Его следует опустить, закрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
ШАГ 23.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты.
ШАГ 24.
Поставьте в духовку разогретую до 35 градусов на 1,5 часа.
Поставьте в духовку разогретую до 35 градусов на 1,5 часа.
ШАГ 25.
Вот так тесто должно подняться. Включите духовку на температуру 170 градусов и выпекайте 20 минут, а затем уменьшите температуру до 155 градусов и запекайте еще 5 минут.
Вот так тесто должно подняться. Включите духовку на температуру 170 градусов и выпекайте 20 минут, а затем уменьшите температуру до 155 градусов и запекайте еще 5 минут.
ШАГ 26.
Куличи достать из духовки, полностью остудить в формочках. Вот такие красавчики у вас должны получиться.
Куличи достать из духовки, полностью остудить в формочках. Вот такие красавчики у вас должны получиться.
ШАГ 27.
Белки разбить в миску.
Белки разбить в миску.
ШАГ 28.
Добавить щепотку соли.
Добавить щепотку соли.
ШАГ 29.
Влить сок лимона.
Влить сок лимона.
ШАГ 30.
Начать интенсивно взбивать с помощью миксера.
Начать интенсивно взбивать с помощью миксера.
ШАГ 31.
Всыпать сахарную пудру и взбивать ее пару секунд, пока не образуется густая глазурь.
Всыпать сахарную пудру и взбивать ее пару секунд, пока не образуется густая глазурь.
ШАГ 32.
Нанести глазурь на куличи.
Нанести глазурь на куличи.
ШАГ 33.
Украсить куличи по своему усмотрению. Я украсила натертым шоколадом "Баунти", карамелью и цедрой лимона.
Украсить куличи по своему усмотрению. Я украсила натертым шоколадом "Баунти", карамелью и цедрой лимона.
ШАГ 34.
Вот так празднично выглядят куличики.
Вот так празднично выглядят куличики.
ШАГ 35.
С праздником Светлой Пасхи!
С праздником Светлой Пасхи!
Читайте также