Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич от Алексея Селезнева



offline
14.04.23
Если вы еще не выбрали рецепт по которому хотите приготовить пасхальные куличики, воспользуйтесь рецептом известного кондитера Алексея Селезнева. Я приготовила эти куличи и осталась очень довольна результатом. Пышное сдобное тесто отлично подошло, куличи настоялись, при выпечки ведут себя отлично, получается идеальный кулич, приготовленный в домашних условиях. Да, рецепт требует времени, но сам процесс довольно увлекательный и простой. Очень рекомендую! Единственное, у себя в рецепте Алексей в качестве украшения использует растопленный шоколад, я заменила его белковой глазурью.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Кулич от Алексея Селезнева

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для опары:
  • теплая вода — 120 г.
  • дрожжи прессованные — 4 г.
  • мука — 112 г.
  • для теста:
  • опара
  • дрожжи прессованные — 12 г.
  • мука — 405 г.
  • сахарный песок — 57 г.
  • яйца — 170 г.
  • соль — 4 г.
  • масло сливочное (растопленное) — 160 г.
  • яичные желтки — 120 г.
  • сахарный песок — 57 г.
  • изюм, цукаты — 250 г.
  • для глазури:
  • яичные белки — 2 шт.
  • сок лимона — 1/4 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 3 ст. л.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить опару налейте теплую воду в миску.
ШАГ 1.

Чтобы приготовить опару налейте теплую воду в миску.
Раскрошите дрожжи и положите в миску.
ШАГ 2.

Раскрошите дрожжи и положите в миску.
Хорошенько все перемешайте.
ШАГ 3.

Хорошенько все перемешайте.
Всыпьте муку.
ШАГ 4.

Всыпьте муку.
И еще раз все как следует перемешайте.
ШАГ 5.

И еще раз все как следует перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в теплое место минут на 30.
ШАГ 6.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в теплое место минут на 30.
Желтки перелейте в миску.
ШАГ 7.

Желтки перелейте в миску.
Всыпьте 57 г. сахарного песка, хорошенько все перемешайте в однородную массу.
ШАГ 8.

Всыпьте 57 г. сахарного песка, хорошенько все перемешайте в однородную массу.
Вот так у нас поднялась опара.
ШАГ 9.

Вот так у нас поднялась опара.
Дрожжи раскрошить и положить в миску с опарой.
ШАГ 10.

Дрожжи раскрошить и положить в миску с опарой.
Всыпать муку.
ШАГ 11.

Всыпать муку.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 12.

Всыпать сахарный песок.
Влить яйца.
ШАГ 13.

Влить яйца.
Всыпать муку.
ШАГ 14.

Всыпать муку.
Начать замешивать тесто с помощью миксера.
ШАГ 15.

Начать замешивать тесто с помощью миксера.
Влить в миску желтки с сахаром.
ШАГ 16.

Влить в миску желтки с сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло.
ШАГ 17.

Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать изюм и цукаты.
ШАГ 18.

Всыпать изюм и цукаты.
Как следует все перемешать.
ШАГ 19.

Как следует все перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
ШАГ 20.

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Вот так тесто подошло.
ШАГ 21.

Вот так тесто подошло.
Его следует опустить, закрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
ШАГ 22.

Его следует опустить, закрыть пленкой и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты.
ШАГ 23.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты.
Поставьте в духовку разогретую до 35 градусов на 1,5 часа.
ШАГ 24.

Поставьте в духовку разогретую до 35 градусов на 1,5 часа.
Вот так тесто должно подняться. Включите духовку на температуру 170 градусов и выпекайте 20 минут, а затем уменьшите температуру до 155 градусов и запекайте еще 5 минут.
ШАГ 25.

Вот так тесто должно подняться. Включите духовку на температуру 170 градусов и выпекайте 20 минут, а затем уменьшите температуру до 155 градусов и запекайте еще 5 минут.
Куличи достать из духовки, полностью остудить в формочках. Вот такие красавчики у вас должны получиться.
ШАГ 26.

Куличи достать из духовки, полностью остудить в формочках. Вот такие красавчики у вас должны получиться.
Белки разбить в миску.
ШАГ 27.

Белки разбить в миску.
Добавить щепотку соли.
ШАГ 28.

Добавить щепотку соли.
Влить сок лимона.
ШАГ 29.

Влить сок лимона.
Начать интенсивно взбивать с помощью миксера.
ШАГ 30.

Начать интенсивно взбивать с помощью миксера.
Всыпать сахарную пудру и взбивать ее пару секунд, пока не образуется густая глазурь.
ШАГ 31.

Всыпать сахарную пудру и взбивать ее пару секунд, пока не образуется густая глазурь.
Нанести глазурь на куличи.
ШАГ 32.

Нанести глазурь на куличи.
Украсить куличи по своему усмотрению. Я украсила натертым шоколадом "Баунти", карамелью и цедрой лимона.
ШАГ 33.

Украсить куличи по своему усмотрению. Я украсила натертым шоколадом "Баунти", карамелью и цедрой лимона.
Вот так празднично выглядят куличики.
ШАГ 34.

Вот так празднично выглядят куличики.
С праздником Светлой Пасхи!
ШАГ 35.

С праздником Светлой Пасхи!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться