Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич на желтках



offline
09.04.20
Скоро Пасха, а значит пора задуматься о том, какой будем печь кулич в этом году. У многих есть свои, проверенные рецепты куличей. Я люблю экспериментировать, поэтому пеку разные куличи каждый год, хотя всегда пеку еще и свой, фирменный, которому уже больше 20 лет. Если кому интересно, вот рецепт самого вкусного кулича. Кулич на желтках, это традиционный рецепт приготовления настоящих куличей. Не тех, которые получаются как кексы, а настоящих, с воздушной хлебной основой, рыхлые, со вкусом изюма и которые не черствеют в течение года. Это вариант классического кулича, который не требует много времени и знаний, рецепт подойдет тем, кто печет куличи впервые. Очень рекомендую, куличики удаются на славу, они порадуют вас в праздничные дни своим вкусом и ароматом. Рецепт рассчитан на один кулич весом 400-500 г.
Количество порций: 1
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Кулич на желтках

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 г.
  • молоко — 100 г.
  • сахарный песок — 100 г.
  • масло сливочное — 60 г.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • дрожжи прессованные — 14 г.
  • изюм — 2 горсти
  • яичный белок — 1 шт.
  • для глазури:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • сок лимона — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Молоко немного подогреть, выложить дрожжи.
ШАГ 1.

Молоко немного подогреть, выложить дрожжи.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
ШАГ 2.

Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
Всыпать 1 ст. л. муки.
ШАГ 3.

Всыпать 1 ст. л. муки.
Массу перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
ШАГ 4.

Массу перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
Перелить воздушную опару в кастрюлю или миску большего размера.
ШАГ 5.

Перелить воздушную опару в кастрюлю или миску большего размера.
Добавить растопленное сливочное масло.
ШАГ 6.

Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать оставшийся песок.
ШАГ 7.

Всыпать оставшийся песок.
Добавить яичные желтки.
ШАГ 8.

Добавить яичные желтки.
Всыпать муку и замесить тесто.
ШАГ 9.

Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто должно быть очень густым и немного прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, положить в чистую емкость, накрыть полотенцем и поставит в теплое место.
ШАГ 10.

Тесто должно быть очень густым и немного прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, положить в чистую емкость, накрыть полотенцем и поставит в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, выложить изюм, хорошенько вымесить тесто.
ШАГ 11.

Когда тесто увеличится в два раза, выложить изюм, хорошенько вымесить тесто.
Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
ШАГ 12.

Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
За это время кулич заполнит форму. Когда это произойдет, смазать поверхность кулича белком.
ШАГ 13.

За это время кулич заполнит форму. Когда это произойдет, смазать поверхность кулича белком.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
ШАГ 14.

Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Извлечь форму с куличом из духовки. Дать полностью остыть и вынуть кулич.
ШАГ 15.

Извлечь форму с куличом из духовки. Дать полностью остыть и вынуть кулич.
Для приготовления глазури, в миску вылить яичный белок.
ШАГ 16.

Для приготовления глазури, в миску вылить яичный белок.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 17.

Всыпать сахарную пудру.
Влить сок лимона и хорошенько все взбить.
ШАГ 18.

Влить сок лимона и хорошенько все взбить.
Когда на поверхности появятся следы от взбивания - глазурь готова.
ШАГ 19.

Когда на поверхности появятся следы от взбивания - глазурь готова.
Нанесите ее на кулич и украсьте по своему вкусу.
ШАГ 20.

Нанесите ее на кулич и украсьте по своему вкусу.
В разрезе кулич на желтках выглядит именно так. Светлой Пасхи, друзья!
ШАГ 21.

В разрезе кулич на желтках выглядит именно так. Светлой Пасхи, друзья!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться