Кулич на желтках
offline
Количество порций: 1
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 250-300 г.
- молоко — 100 г.
- сахарный песок — 100 г.
- масло сливочное — 60 г.
- яичные желтки — 3 шт.
- дрожжи прессованные — 14 г.
- изюм — 2 горсти
- яичный белок — 1 шт.
- для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г.
- сок лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко немного подогреть, выложить дрожжи.
Молоко немного подогреть, выложить дрожжи.
ШАГ 2.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
ШАГ 3.
Всыпать 1 ст. л. муки.
Всыпать 1 ст. л. муки.
ШАГ 4.
Массу перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
Массу перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
ШАГ 5.
Перелить воздушную опару в кастрюлю или миску большего размера.
Перелить воздушную опару в кастрюлю или миску большего размера.
ШАГ 6.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить растопленное сливочное масло.
ШАГ 7.
Всыпать оставшийся песок.
Всыпать оставшийся песок.
ШАГ 8.
Добавить яичные желтки.
Добавить яичные желтки.
ШАГ 9.
Всыпать муку и замесить тесто.
Всыпать муку и замесить тесто.
ШАГ 10.
Тесто должно быть очень густым и немного прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, положить в чистую емкость, накрыть полотенцем и поставит в теплое место.
Тесто должно быть очень густым и немного прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, положить в чистую емкость, накрыть полотенцем и поставит в теплое место.
ШАГ 11.
Когда тесто увеличится в два раза, выложить изюм, хорошенько вымесить тесто.
Когда тесто увеличится в два раза, выложить изюм, хорошенько вымесить тесто.
ШАГ 12.
Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
Форму для кулича смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
ШАГ 13.
За это время кулич заполнит форму. Когда это произойдет, смазать поверхность кулича белком.
За это время кулич заполнит форму. Когда это произойдет, смазать поверхность кулича белком.
ШАГ 14.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
ШАГ 15.
Извлечь форму с куличом из духовки. Дать полностью остыть и вынуть кулич.
Извлечь форму с куличом из духовки. Дать полностью остыть и вынуть кулич.
ШАГ 16.
Для приготовления глазури, в миску вылить яичный белок.
Для приготовления глазури, в миску вылить яичный белок.
ШАГ 17.
Всыпать сахарную пудру.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 18.
Влить сок лимона и хорошенько все взбить.
Влить сок лимона и хорошенько все взбить.
ШАГ 19.
Когда на поверхности появятся следы от взбивания - глазурь готова.
Когда на поверхности появятся следы от взбивания - глазурь готова.
ШАГ 20.
Нанесите ее на кулич и украсьте по своему вкусу.
Нанесите ее на кулич и украсьте по своему вкусу.
ШАГ 21.
В разрезе кулич на желтках выглядит именно так. Светлой Пасхи, друзья!
В разрезе кулич на желтках выглядит именно так. Светлой Пасхи, друзья!
Читайте также