Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич монастырский



offline
17.04.20
Очень вкусные монастырские куличи, которые украсят любой пасхальный стол. При выпечке в доме стоит такой невероятный аромат, что хочется съесть выпечку сразу после приготовления. Тесто сдобное на молоке, отлично подходит, а готовые куличики хорошо держат форму. Рецепт взят из старой книги, проверен много раз - куличи получаются всегда воздушными, с приятным ароматом цукатов и изюма. С Пасхой, друзья! Светлого всем Воскресения!
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Кулич монастырский

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов
  • теплое молоко — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан + 2 ст. л.
  • дрожжи прессованные — 30 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 3 шт. + 1 шт. для смазки
  • соль — 1 щепотка
  • цукаты — 3/4 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • орехи — 4 шт.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сок лимона
  • сахарная пудра


Способ приготовления:

Молоко подогреть, перелить в миску, всыпать раскрошенные дрожжи.
ШАГ 1.

Молоко подогреть, перелить в миску, всыпать раскрошенные дрожжи.
Добавить 2 ст. л. сахарного песка.
ШАГ 2.

Добавить 2 ст. л. сахарного песка.
Всыпать 1 стакан муки.
ШАГ 3.

Всыпать 1 стакан муки.
Массу хорошенько взбить.
ШАГ 4.

Массу хорошенько взбить.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Я ставлю под батарею.
ШАГ 5.

Накрыть миску полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Я ставлю под батарею.
Готовая опара выглядит так.
ШАГ 6.

Готовая опара выглядит так.
Отделить белки от желтков.
ШАГ 7.

Отделить белки от желтков.
В желтки всыпать сахарный песок и взбить.
ШАГ 8.

В желтки всыпать сахарный песок и взбить.
Белки посолить и взбить в крутую пену.
ШАГ 9.

Белки посолить и взбить в крутую пену.
В миску с опарой выливаем желтковую массу.
ШАГ 10.

В миску с опарой выливаем желтковую массу.
Затем белковую.
ШАГ 11.

Затем белковую.
Сливочное масло растопить и влить в миску, перемешать.
ШАГ 12.

Сливочное масло растопить и влить в миску, перемешать.
Всыпать муку. Тесто должно стать эластичным, слегка прилипать к рукам.
ШАГ 13.

Всыпать муку. Тесто должно стать эластичным, слегка прилипать к рукам.
Выложить в миску цукаты и изюм.
ШАГ 14.

Выложить в миску цукаты и изюм.
Хорошенько перемешать.
ШАГ 15.

Хорошенько перемешать.
Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место.
ШАГ 16.

Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, как показано на фото.
ШАГ 17.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, как показано на фото.
Формочки для куличей смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти.
ШАГ 18.

Формочки для куличей смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти.
Готовые к запеканию куличики выглядят так.
ШАГ 19.

Готовые к запеканию куличики выглядят так.
Смазать каждый кулич взбитым яйцом.
ШАГ 20.

Смазать каждый кулич взбитым яйцом.
Орехи измельчить и посыпать куличи.
ШАГ 21.

Орехи измельчить и посыпать куличи.
Снова смазать яйцом.
ШАГ 22.

Снова смазать яйцом.
Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут.
ШАГ 23.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут.
Через 30 минут достать куличи.
ШАГ 24.

Через 30 минут достать куличи.
Накрыть пергаментом или фольгой.
ШАГ 25.

Накрыть пергаментом или фольгой.
Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, полностью остудить, вынуть из формы.
ШАГ 26.

Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, полностью остудить, вынуть из формы.
Приготовить глазурь по своему выбору. Я использовала белковую глазурь.
ШАГ 27.

Приготовить глазурь по своему выбору. Я использовала белковую глазурь.
Покрыть куличи глазурью, украсить по своему вкусу.
ШАГ 28.

Покрыть куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться