Кулич монастырский
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 5 стаканов
- теплое молоко — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан + 2 ст. л.
- дрожжи прессованные — 30 г.
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 3 шт. + 1 шт. для смазки
- соль — 1 щепотка
- цукаты — 3/4 стакана
- изюм — 1/2 стакана
- орехи — 4 шт.
- яичный белок — 1 шт.
- сок лимона
- сахарная пудра
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко подогреть, перелить в миску, всыпать раскрошенные дрожжи.
Молоко подогреть, перелить в миску, всыпать раскрошенные дрожжи.
ШАГ 2.
Добавить 2 ст. л. сахарного песка.
Добавить 2 ст. л. сахарного песка.
ШАГ 3.
Всыпать 1 стакан муки.
Всыпать 1 стакан муки.
ШАГ 4.
Массу хорошенько взбить.
Массу хорошенько взбить.
ШАГ 5.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Я ставлю под батарею.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Я ставлю под батарею.
ШАГ 6.
Готовая опара выглядит так.
Готовая опара выглядит так.
ШАГ 7.
Отделить белки от желтков.
Отделить белки от желтков.
ШАГ 8.
В желтки всыпать сахарный песок и взбить.
В желтки всыпать сахарный песок и взбить.
ШАГ 9.
Белки посолить и взбить в крутую пену.
Белки посолить и взбить в крутую пену.
ШАГ 10.
В миску с опарой выливаем желтковую массу.
В миску с опарой выливаем желтковую массу.
ШАГ 11.
Затем белковую.
Затем белковую.
ШАГ 12.
Сливочное масло растопить и влить в миску, перемешать.
Сливочное масло растопить и влить в миску, перемешать.
ШАГ 13.
Всыпать муку. Тесто должно стать эластичным, слегка прилипать к рукам.
Всыпать муку. Тесто должно стать эластичным, слегка прилипать к рукам.
ШАГ 14.
Выложить в миску цукаты и изюм.
Выложить в миску цукаты и изюм.
ШАГ 15.
Хорошенько перемешать.
Хорошенько перемешать.
ШАГ 16.
Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место.
Накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место.
ШАГ 17.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, как показано на фото.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, как показано на фото.
ШАГ 18.
Формочки для куличей смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти.
Формочки для куличей смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто в формочки, заполнив их на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти.
ШАГ 19.
Готовые к запеканию куличики выглядят так.
Готовые к запеканию куличики выглядят так.
ШАГ 20.
Смазать каждый кулич взбитым яйцом.
Смазать каждый кулич взбитым яйцом.
ШАГ 21.
Орехи измельчить и посыпать куличи.
Орехи измельчить и посыпать куличи.
ШАГ 22.
Снова смазать яйцом.
Снова смазать яйцом.
ШАГ 23.
Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут.
Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут.
ШАГ 24.
Через 30 минут достать куличи.
Через 30 минут достать куличи.
ШАГ 25.
Накрыть пергаментом или фольгой.
Накрыть пергаментом или фольгой.
ШАГ 26.
Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, полностью остудить, вынуть из формы.
Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, полностью остудить, вынуть из формы.
ШАГ 28.
Покрыть куличи глазурью, украсить по своему вкусу.
Покрыть куличи глазурью, украсить по своему вкусу.
Читайте также