Кулич, который получается всегда
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — около 1-1,2 кг.
- дрожжи прессованные — 50 г.
- молоко — 1/2 л.
- яйца — 6 шт.
- масло сливочное 82,5% жирности — 200 г.
- сахарный песок — 250-300 г.
- изюм — 100-150 г.
- орехи — 100 г.
- курага — 100 г.
- яйцо для смазки
- ванильный сахар — 2 пачки
- растительное масло
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Начинать готовить куличи нужно в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Опару ставить в теплом месте, в холодном на не подойдет. Итак, приступим. Подготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, так что достаньте все из холодильника заранее. Смешайте ванильный сахар с обычным.
Начинать готовить куличи нужно в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Опару ставить в теплом месте, в холодном на не подойдет. Итак, приступим. Подготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, так что достаньте все из холодильника заранее. Смешайте ванильный сахар с обычным.
ШАГ 2.
Скажу сразу, из данного количества продуктов получается много куличей, поэтому нам нужна большая кастрюля. Налейте в нее молоко, поставьте на плиту и слегка подогрейте.
Скажу сразу, из данного количества продуктов получается много куличей, поэтому нам нужна большая кастрюля. Налейте в нее молоко, поставьте на плиту и слегка подогрейте.
ШАГ 3.
Снимите кастрюлю с плиты. Дрожжи раскрошите и положите в кастрюлю.
Снимите кастрюлю с плиты. Дрожжи раскрошите и положите в кастрюлю.
ШАГ 4.
Как следует (до полного растворения дрожжей) перемешайте с помощью венчика.
Как следует (до полного растворения дрожжей) перемешайте с помощью венчика.
ШАГ 5.
Из общего количества муки отсейте 500 г. и постепенно всыпьте в кастрюлю, постоянно помешивая.
Из общего количества муки отсейте 500 г. и постепенно всыпьте в кастрюлю, постоянно помешивая.
ШАГ 6.
У вас должна получиться вот такая масса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место минут на 30-40.
У вас должна получиться вот такая масса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место минут на 30-40.
ШАГ 7.
По прошествии этого времени опара должна вырастить в 3-4 раза.
По прошествии этого времени опара должна вырастить в 3-4 раза.
ШАГ 8.
Отделить желтки от белков.
Отделить желтки от белков.
ШАГ 9.
В белки всыпать щепотку соли.
В белки всыпать щепотку соли.
ШАГ 10.
Взбить белки до густой пены.
Взбить белки до густой пены.
ШАГ 11.
В желтки всыпать сахарный песок, взбить до однородной массы.
В желтки всыпать сахарный песок, взбить до однородной массы.
ШАГ 12.
Добавляем желтки в опару.
Добавляем желтки в опару.
ШАГ 13.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, очень нежное, нарезать его и положить в кастрюлю.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, очень нежное, нарезать его и положить в кастрюлю.
ШАГ 14.
В последнюю очередь влить белки.
В последнюю очередь влить белки.
ШАГ 15.
Аккуратно все перемешать. Если вы готовите первый раз и с помощью миксера, будьте аккуратнее при работе с тестом. Теперь всыпаем муку. Рекомендую начать вымешивать тесто руками. Перед этим нагрейте руки в теплой воде. При выпечке куличей нельзя давать точное количество муки. Дело в том, что размер яиц у всех разный, масло тоже влияет на количество муки. Поэтому консистенцию теста нужно чувствовать, чувствовать руками. Главное не перегрузить тесто мукой.
Аккуратно все перемешать. Если вы готовите первый раз и с помощью миксера, будьте аккуратнее при работе с тестом. Теперь всыпаем муку. Рекомендую начать вымешивать тесто руками. Перед этим нагрейте руки в теплой воде. При выпечке куличей нельзя давать точное количество муки. Дело в том, что размер яиц у всех разный, масло тоже влияет на количество муки. Поэтому консистенцию теста нужно чувствовать, чувствовать руками. Главное не перегрузить тесто мукой.
ШАГ 16.
Вот так выглядит готовое тесто для куличей. Оно немного вязкое (но не жидкое), очень пластичное. Я могу посоветовать, как проверить достаточно ли муки. Первое, что я делаю, беру и перемешиваю тесто с низу к верху на себя. Внизу не должно быть жидкого теста. А затем обмакиваю пальцы в масло и трогаю тесто сверху, оно должно быть очень пластичным и упругим. Вот тесто и готово. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Ждем, когда тесто начнет "убегать". Т. е. как только крышка приподнялась - тесто готово. Кто-то опускает тесто 2-3 раза, я этого не делаю.
Вот так выглядит готовое тесто для куличей. Оно немного вязкое (но не жидкое), очень пластичное. Я могу посоветовать, как проверить достаточно ли муки. Первое, что я делаю, беру и перемешиваю тесто с низу к верху на себя. Внизу не должно быть жидкого теста. А затем обмакиваю пальцы в масло и трогаю тесто сверху, оно должно быть очень пластичным и упругим. Вот тесто и готово. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Ждем, когда тесто начнет "убегать". Т. е. как только крышка приподнялась - тесто готово. Кто-то опускает тесто 2-3 раза, я этого не делаю.
ШАГ 17.
Добавляем в тесто изюм, нарезанную курагу и орехи (можно также добавить цукаты, вяленые ягоды и т. п.). Аккуратно все перемешиваем теплыми руками.
Добавляем в тесто изюм, нарезанную курагу и орехи (можно также добавить цукаты, вяленые ягоды и т. п.). Аккуратно все перемешиваем теплыми руками.
ШАГ 18.
Каждую формочку для куличей смазать растительным маслом.
Каждую формочку для куличей смазать растительным маслом.
ШАГ 19.
Наполнить формочки на 1/2 высоты.
Наполнить формочки на 1/2 высоты.
ШАГ 20.
Выложить в формочки все тесто. Переставить куличи на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для увеличения теста.
Выложить в формочки все тесто. Переставить куличи на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для увеличения теста.
ШАГ 21.
Вот так выглядят куличи, готовые к выпечке.
Вот так выглядят куличи, готовые к выпечке.
ШАГ 22.
Нам остается смазать каждый куличик взбитым яйцом.
Нам остается смазать каждый куличик взбитым яйцом.
ШАГ 23.
Поставить противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку.
Поставить противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку.
ШАГ 24.
Выпекать куличи от 60 минут до их готовности. Все дело в размере формочек. Для однопорционных достаточно 40-60 минут, для средних форм время потребуется больше, а если формы килограммовые, то время может увеличится до 2 часов. Следите за шапочками куличей, как только они станут шоколадно глянцевыми, накройте куличи фольгой или пергаментом.
Выпекать куличи от 60 минут до их готовности. Все дело в размере формочек. Для однопорционных достаточно 40-60 минут, для средних форм время потребуется больше, а если формы килограммовые, то время может увеличится до 2 часов. Следите за шапочками куличей, как только они станут шоколадно глянцевыми, накройте куличи фольгой или пергаментом.
ШАГ 25.
Противень с готовыми куличами извлечь из духовки, полностью куличи охладить.
Противень с готовыми куличами извлечь из духовки, полностью куличи охладить.
Читайте также