Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич, который получается всегда



offline
30.04.21
Вот и приближается Пасха, а значит дом наполнится ароматами куличей и пасхи. Какой выбрать рецепт приготовления кулича? Этим вопросом в эти дни задаются многие кулинары. У кого-то есть свой семейный рецепт приготовления куличей, а если вы находитесь в раздумье, приготовьте куличики по данному рецепту. Куличи получаются воздушными, хорошо держат форму, имеют очень привлекательный вид, а какой вкус и аромат! С наступающей Пасхой, друзья!
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Кулич, который получается всегда

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — около 1-1,2 кг.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • молоко — 1/2 л.
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное 82,5% жирности — 200 г.
  • сахарный песок — 250-300 г.
  • изюм — 100-150 г.
  • орехи — 100 г.
  • курага — 100 г.
  • яйцо для смазки
  • ванильный сахар — 2 пачки
  • растительное масло


Способ приготовления:

Начинать готовить куличи нужно в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Опару ставить в теплом месте, в холодном на не подойдет. Итак, приступим. Подготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, так что достаньте все из холодильника заранее. Смешайте ванильный сахар с обычным.
ШАГ 1.

Начинать готовить куличи нужно в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Опару ставить в теплом месте, в холодном на не подойдет. Итак, приступим. Подготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, так что достаньте все из холодильника заранее. Смешайте ванильный сахар с обычным.
Скажу сразу, из данного количества продуктов получается много куличей, поэтому нам нужна большая кастрюля. Налейте в нее молоко, поставьте на плиту и слегка подогрейте.
ШАГ 2.

Скажу сразу, из данного количества продуктов получается много куличей, поэтому нам нужна большая кастрюля. Налейте в нее молоко, поставьте на плиту и слегка подогрейте.
Снимите кастрюлю с плиты. Дрожжи раскрошите и положите в кастрюлю.
ШАГ 3.

Снимите кастрюлю с плиты. Дрожжи раскрошите и положите в кастрюлю.
Как следует (до полного растворения дрожжей) перемешайте с помощью венчика.
ШАГ 4.

Как следует (до полного растворения дрожжей) перемешайте с помощью венчика.
Из общего количества муки отсейте 500 г. и постепенно всыпьте в кастрюлю, постоянно помешивая.
ШАГ 5.

Из общего количества муки отсейте 500 г. и постепенно всыпьте в кастрюлю, постоянно помешивая.
У вас должна получиться вот такая масса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место минут на 30-40.
ШАГ 6.

У вас должна получиться вот такая масса. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место минут на 30-40.
По прошествии этого времени опара должна вырастить в 3-4 раза.
ШАГ 7.

По прошествии этого времени опара должна вырастить в 3-4 раза.
Отделить желтки от белков.
ШАГ 8.

Отделить желтки от белков.
В белки всыпать щепотку соли.
ШАГ 9.

В белки всыпать щепотку соли.
Взбить белки до густой пены.
ШАГ 10.

Взбить белки до густой пены.
В желтки всыпать сахарный песок, взбить до однородной массы.
ШАГ 11.

В желтки всыпать сахарный песок, взбить до однородной массы.
Добавляем желтки в опару.
ШАГ 12.

Добавляем желтки в опару.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, очень нежное, нарезать его и положить в кастрюлю.
ШАГ 13.

Масло сливочное должно быть комнатной температуры, очень нежное, нарезать его и положить в кастрюлю.
В последнюю очередь влить белки.
ШАГ 14.

В последнюю очередь влить белки.
Аккуратно все перемешать. Если вы готовите первый раз и с помощью миксера, будьте аккуратнее при работе с тестом. Теперь всыпаем муку. Рекомендую начать вымешивать тесто руками. Перед этим нагрейте руки в теплой воде. При выпечке куличей нельзя давать точное количество муки. Дело в том, что размер яиц у всех разный, масло тоже влияет на количество муки. Поэтому консистенцию теста нужно чувствовать, чувствовать руками. Главное не перегрузить тесто мукой.
ШАГ 15.

Аккуратно все перемешать. Если вы готовите первый раз и с помощью миксера, будьте аккуратнее при работе с тестом. Теперь всыпаем муку. Рекомендую начать вымешивать тесто руками. Перед этим нагрейте руки в теплой воде. При выпечке куличей нельзя давать точное количество муки. Дело в том, что размер яиц у всех разный, масло тоже влияет на количество муки. Поэтому консистенцию теста нужно чувствовать, чувствовать руками. Главное не перегрузить тесто мукой.
Вот так выглядит готовое тесто для куличей. Оно немного вязкое (но не жидкое), очень пластичное. Я могу посоветовать, как проверить достаточно ли муки. Первое, что я делаю, беру и перемешиваю тесто с низу к верху на себя. Внизу не должно быть жидкого теста. А затем обмакиваю пальцы в масло и трогаю тесто сверху, оно должно быть очень пластичным и упругим. Вот тесто и готово. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Ждем, когда тесто начнет "убегать". Т. е. как только крышка приподнялась - тесто готово. Кто-то опускает тесто 2-3 раза, я этого не делаю.
ШАГ 16.

Вот так выглядит готовое тесто для куличей. Оно немного вязкое (но не жидкое), очень пластичное. Я могу посоветовать, как проверить достаточно ли муки. Первое, что я делаю, беру и перемешиваю тесто с низу к верху на себя. Внизу не должно быть жидкого теста. А затем обмакиваю пальцы в масло и трогаю тесто сверху, оно должно быть очень пластичным и упругим. Вот тесто и готово. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Ждем, когда тесто начнет "убегать". Т. е. как только крышка приподнялась - тесто готово. Кто-то опускает тесто 2-3 раза, я этого не делаю.
Добавляем в тесто изюм, нарезанную курагу и орехи (можно также добавить цукаты, вяленые ягоды и т. п.). Аккуратно все перемешиваем теплыми руками.
ШАГ 17.

Добавляем в тесто изюм, нарезанную курагу и орехи (можно также добавить цукаты, вяленые ягоды и т. п.). Аккуратно все перемешиваем теплыми руками.
Каждую формочку для куличей смазать растительным маслом.
ШАГ 18.

Каждую формочку для куличей смазать растительным маслом.
Наполнить формочки на 1/2 высоты.
ШАГ 19.

Наполнить формочки на 1/2 высоты.
Выложить в формочки все тесто. Переставить куличи на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для увеличения теста.
ШАГ 20.

Выложить в формочки все тесто. Переставить куличи на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для увеличения теста.
Вот так выглядят куличи, готовые к выпечке.
ШАГ 21.

Вот так выглядят куличи, готовые к выпечке.
Нам остается смазать каждый куличик взбитым яйцом.
ШАГ 22.

Нам остается смазать каждый куличик взбитым яйцом.
Поставить противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку.
ШАГ 23.

Поставить противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать куличи от 60 минут до их готовности. Все дело в размере формочек. Для однопорционных достаточно 40-60 минут, для средних форм время потребуется больше, а если формы килограммовые, то время может увеличится до 2 часов. Следите за шапочками куличей, как только они станут шоколадно глянцевыми, накройте куличи фольгой или пергаментом.
ШАГ 24.

Выпекать куличи от 60 минут до их готовности. Все дело в размере формочек. Для однопорционных достаточно 40-60 минут, для средних форм время потребуется больше, а если формы килограммовые, то время может увеличится до 2 часов. Следите за шапочками куличей, как только они станут шоколадно глянцевыми, накройте куличи фольгой или пергаментом.
Противень с готовыми куличами извлечь из духовки, полностью куличи охладить.
ШАГ 25.

Противень с готовыми куличами извлечь из духовки, полностью куличи охладить.
Затем покрыть куличи глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Светлой всем Пасхи!
ШАГ 26.

Затем покрыть куличи глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Светлой всем Пасхи!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться