Копченая "пьяная" курица на банке в гриле. Готовим на Новый год 2025
offline
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, на гриле
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, на даче, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, на гриле
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, на даче, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- банка — 0,33 1 шт.
- курица — 1 шт.
- яблоки — 5 шт.
- адыгейская соль — 1/4 ч. л.
- приправа для курицы — 30 г.
- копченый чеснок — 1 ч. л.
- гвоздика — 4 шт.
- можжевельник — (можно заменить розмарином) 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- яблочный сидр
- щепа гикори — 4 горсти
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Одно яблоко разрезать на 4 части, в каждую дольку вставить гвоздику.
Одно яблоко разрезать на 4 части, в каждую дольку вставить гвоздику.
ШАГ 2.
Подготовить курицу, удалить огузок, шею, лишний жир, промыть, обсушить. Посолить курицу внутри небольшим количеством адыгейской соли.
Подготовить курицу, удалить огузок, шею, лишний жир, промыть, обсушить. Посолить курицу внутри небольшим количеством адыгейской соли.
ШАГ 3.
В ступку насыпать приправу для курицы, адыгейскую соль.
В ступку насыпать приправу для курицы, адыгейскую соль.
ШАГ 4.
Всыпать сушеный чеснок, все перемешать.
Всыпать сушеный чеснок, все перемешать.
ШАГ 5.
Смазать полученной смесью курицу сзади.
Смазать полученной смесью курицу сзади.
ШАГ 6.
Перевернуть тушку и обмазать спереди.
Перевернуть тушку и обмазать спереди.
ШАГ 7.
Внутрь птицы поместить яблоки с гвоздикой.
Внутрь птицы поместить яблоки с гвоздикой.
ШАГ 8.
Взять пищевую пленку, положить ее на стол, выложить пару веточек можжевельника или розмарина.
Взять пищевую пленку, положить ее на стол, выложить пару веточек можжевельника или розмарина.
ШАГ 9.
Выложить курицу, сверху разложить оставшиеся веточки можжевельника и один чеснок, нарезанный кружочками.
Выложить курицу, сверху разложить оставшиеся веточки можжевельника и один чеснок, нарезанный кружочками.
ШАГ 10.
Завернуть птицу пленкой, убрать в холодильник на 4 часа. Через два часа залить щепу водой.
Завернуть птицу пленкой, убрать в холодильник на 4 часа. Через два часа залить щепу водой.
ШАГ 11.
Яблочный сидр перелить в банку.
Яблочный сидр перелить в банку.
ШАГ 12.
Снять с курицы пленку, убрать зелень и чеснок, извлечь яблоки. Оставшиеся 4 яблока помыть, обсушить вместе с курицей, дав им полежать минут 15 на свежем воздухе.
Снять с курицы пленку, убрать зелень и чеснок, извлечь яблоки. Оставшиеся 4 яблока помыть, обсушить вместе с курицей, дав им полежать минут 15 на свежем воздухе.
ШАГ 13.
Надеть тушку на банку таким образом, как показано на фото.
Надеть тушку на банку таким образом, как показано на фото.
ШАГ 14.
Разжечь угли, выложить их в лотки.
Разжечь угли, выложить их в лотки.
ШАГ 15.
Лотки поставить по бокам.
Лотки поставить по бокам.
ШАГ 16.
В середину поставить лоток, в который налить воду с щепы.
В середину поставить лоток, в который налить воду с щепы.
ШАГ 17.
Щепу выложить на угли. Закрыть крышку, дать щепе "пустить дым". С помощью задвижек установить температуру 160 градусов.
Щепу выложить на угли. Закрыть крышку, дать щепе "пустить дым". С помощью задвижек установить температуру 160 градусов.
ШАГ 18.
В тушку и в гриле установить щипы. Поставить тушку на банке в середину непрямого жара. Рядом уложить яблоки.
В тушку и в гриле установить щипы. Поставить тушку на банке в середину непрямого жара. Рядом уложить яблоки.
ШАГ 19.
Закрыть гриль крышкой и готовить птицу до нужной температуры, она должна быть выше 80 градусов. Примерно это займет 1 час 20 минут. Яблоки достать из гриля через 30 минут.
Закрыть гриль крышкой и готовить птицу до нужной температуры, она должна быть выше 80 градусов. Примерно это займет 1 час 20 минут. Яблоки достать из гриля через 30 минут.
ШАГ 20.
Вот так выглядит готовая курочка.
Вот так выглядит готовая курочка.
ШАГ 21.
Переложить курицу с яблоками на тарелку, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Переложить курицу с яблоками на тарелку, украсить по своему вкусу и подать к столу.
ШАГ 22.
Разрезать курицу на порционные куски. Приятного аппетита!
Разрезать курицу на порционные куски. Приятного аппетита!
Читайте также
- Свиные медальоны с черносливом и чесноком в гриле
- Утиные грудки в яблочном маринаде в угольном гриле
- Кальмары фаршированные в гриле
- Курица-гриль на банке
- Филе индейки с яблочным мопом в гриле
- Бургеры из мраморной говядины на гриле
- Копченые в гриле домашние колбаски
- Вырезка свиная, фаршированная в гриле
- Рулет из филе бедра индейки на гриле
- Стейки форели копченые в гриле