Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Копченая "пьяная" курица на банке в гриле. Готовим на Новый год 2025



offline
23.10.23
Мы уже готовили блюдо Курица на пивной банке в гриле, и вот по ее мотивам родилась идея приготовить "пьяную" курицу в гриле. Почему пьяную, потому что запекать мы ее будем на банке с яблочным сидром. Курица во время приготовления пропитывается ароматом яблок и в итоге получается просто невероятно вкусной и ароматной. Скоро Новый год и если кто-то думает готовить на гриле в новогоднюю ночь, возьмите рецепт на заметку. А чтобы блюдо приобрело по-настоящему праздничный вид, приготовьте вместе с курицей копченые яблоки, это невероятно ароматно и вкусно, лучшего гарнира к курице, утке или гусю вы не найдете. А главное это оригинальная идея, вряд ли кто угощал ваших гостей копчеными яблоками.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, на гриле
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, на даче, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Копченая "пьяная" курица на банке в гриле. Готовим на Новый год 2025

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • банка — 0,33 1 шт.
  • курица — 1 шт.
  • яблоки — 5 шт.
  • адыгейская соль — 1/4 ч. л.
  • приправа для курицы — 30 г.
  • копченый чеснок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • можжевельник — (можно заменить розмарином) 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • яблочный сидр
  • щепа гикори — 4 горсти


Способ приготовления:

Одно яблоко разрезать на 4 части, в каждую дольку вставить гвоздику.
ШАГ 1.

Одно яблоко разрезать на 4 части, в каждую дольку вставить гвоздику.
Подготовить курицу, удалить огузок, шею, лишний жир, промыть, обсушить. Посолить курицу внутри небольшим количеством адыгейской соли.
ШАГ 2.

Подготовить курицу, удалить огузок, шею, лишний жир, промыть, обсушить. Посолить курицу внутри небольшим количеством адыгейской соли.
В ступку насыпать приправу для курицы, адыгейскую соль.
ШАГ 3.

В ступку насыпать приправу для курицы, адыгейскую соль.
Всыпать сушеный чеснок, все перемешать.
ШАГ 4.

Всыпать сушеный чеснок, все перемешать.
Смазать полученной смесью курицу сзади.
ШАГ 5.

Смазать полученной смесью курицу сзади.
Перевернуть тушку и обмазать спереди.
ШАГ 6.

Перевернуть тушку и обмазать спереди.
Внутрь птицы поместить яблоки с гвоздикой.
ШАГ 7.

Внутрь птицы поместить яблоки с гвоздикой.
Взять пищевую пленку, положить ее на стол, выложить пару веточек можжевельника или розмарина.
ШАГ 8.

Взять пищевую пленку, положить ее на стол, выложить пару веточек можжевельника или розмарина.
Выложить курицу, сверху разложить оставшиеся веточки можжевельника и один чеснок, нарезанный кружочками.
ШАГ 9.

Выложить курицу, сверху разложить оставшиеся веточки можжевельника и один чеснок, нарезанный кружочками.
Завернуть птицу пленкой, убрать в холодильник на 4 часа. Через два часа залить щепу водой.
ШАГ 10.

Завернуть птицу пленкой, убрать в холодильник на 4 часа. Через два часа залить щепу водой.
Яблочный сидр перелить в банку.
ШАГ 11.

Яблочный сидр перелить в банку.
Снять с курицы пленку, убрать зелень и чеснок, извлечь яблоки. Оставшиеся 4 яблока помыть, обсушить вместе с курицей, дав им полежать минут 15 на свежем воздухе.
ШАГ 12.

Снять с курицы пленку, убрать зелень и чеснок, извлечь яблоки. Оставшиеся 4 яблока помыть, обсушить вместе с курицей, дав им полежать минут 15 на свежем воздухе.
Надеть тушку на банку таким образом, как показано на фото.
ШАГ 13.

Надеть тушку на банку таким образом, как показано на фото.
Разжечь угли, выложить их в лотки.
ШАГ 14.

Разжечь угли, выложить их в лотки.
Лотки поставить по бокам.
ШАГ 15.

Лотки поставить по бокам.
В середину поставить лоток, в который налить воду с щепы.
ШАГ 16.

В середину поставить лоток, в который налить воду с щепы.
Щепу выложить на угли. Закрыть крышку, дать щепе "пустить дым". С помощью задвижек установить температуру 160 градусов.
ШАГ 17.

Щепу выложить на угли. Закрыть крышку, дать щепе "пустить дым". С помощью задвижек установить температуру 160 градусов.
В тушку и в гриле установить щипы. Поставить тушку на банке в середину непрямого жара. Рядом уложить яблоки.
ШАГ 18.

В тушку и в гриле установить щипы. Поставить тушку на банке в середину непрямого жара. Рядом уложить яблоки.
Закрыть гриль крышкой и готовить птицу до нужной температуры, она должна быть выше 80 градусов. Примерно это займет 1 час 20 минут. Яблоки достать из гриля через 30 минут.
ШАГ 19.

Закрыть гриль крышкой и готовить птицу до нужной температуры, она должна быть выше 80 градусов. Примерно это займет 1 час 20 минут. Яблоки достать из гриля через 30 минут.
Вот так выглядит готовая курочка.
ШАГ 20.

Вот так выглядит готовая курочка.
Переложить курицу с яблоками на тарелку, украсить по своему вкусу и подать к столу.
ШАГ 21.

Переложить курицу с яблоками на тарелку, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Разрезать курицу на порционные куски. Приятного аппетита!
ШАГ 22.

Разрезать курицу на порционные куски. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться