Когда во время Великого поста можно есть рыбу, икру, морепродукты и пить вино?
03.03.25
Великий пост это время духовного очищения, молитв и воздержания. В течение 48 дней верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц. Однако в определенные дни церковный устав допускает послабления, позволяя употреблять рыбу, икру, морепродукты и даже вино. Разберем, когда именно разрешены эти продукты, а также какие постные блюда можно из них приготовить.
Когда можно есть рыбу в Великий пост?
Рыба в пост разрешается всего два раза, на Благовещение Пресвятой Богородицы/articles/blagoveschenie-presvyatoy-bogoroditsy/ (7 апреля) и в Вербное воскресенье/articles/verbnoe-voskresene/ (за неделю до Пасхи).
В эти дни можно готовить любые рыбные блюда: запекать, тушить, варить уху, готовить рыбные котлеты и пироги.
Запеченная рыба с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 1 целая рыба (дорадо, форель, судак)
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. тимьяна
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Натереть рыбу солью, перцем, специями и сбрызнуть маслом. Внутрь положить дольки лимона. Запекать в духовке при 180°C 25 минут.
Постные рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления: Измельчить рыбу и лук в блендере. Добавить овсяные хлопья, приправить специями. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде или запечь.
Когда разрешены морепродукты в пост?
В отличие от рыбы, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) не считаются скоромной пищей в православной традиции, так как относятся к беспозвоночным. Их разрешено есть в дни сухоядения, когда запрещены горячие блюда. Однако важно помнить, что в разные православные традиции отношение к морепродуктам может отличаться.
Какие блюда приготовить из морепродуктов в пост?
Креветки с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, зелень по вкусу
Способ приготовления: Разогреть масло, обжарить чеснок. Добавить креветки, обжарить 3 минуты. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Салат с мидиями и овощами
Ингредиенты:
- 200 г мидий
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- специи по вкусу
Способ приготовления: Отварить мидии. Нарезать овощи, перемешать с мидиями. Заправить маслом и специями.
Когда можно есть икру в Великий пост?
Икра является спорным продуктом. В большинстве православных традиций она запрещена, так как считается частью рыбы. Однако в некоторых монастырях икру морских ежей и трепангов разрешают, так как они беспозвоночные. Таким образом, если следовать традициям Русской православной церкви, икру есть в пост нельзя, кроме Благовещения и Вербного воскресенья.
Когда разрешено пить вино в Великий пост?
Церковный устав допускает употребление вина в субботу и воскресенье, а также на великие праздники (например, Благовещение). Однако вино должно употребляться в умеренных количествах и не приводить к опьянению.
- Держим пост и готовим новые и вкусные блюда
- Блюда без масла в пост: вкусно и полезно
- Как составить питательный рацион во время Великого Поста
- 5 незаменимых круп для Великого поста: гречка, рис, пшено, перловка, киноа
- Постный стол 2025: что это такое, как питаться и что готовить в Великий пост
- Лазарева суббота
- Вербное воскресенье
- Страстная неделя Великого Поста
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Чистый понедельник Великого Поста