Когда во время Великого поста можно есть рыбу, икру, морепродукты и пить вино?


26
03.03.25

Великий пост это время духовного очищения, молитв и воздержания. В течение 48 дней верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц. Однако в определенные дни церковный устав допускает послабления, позволяя употреблять рыбу, икру, морепродукты и даже вино. Разберем, когда именно разрешены эти продукты, а также какие постные блюда можно из них приготовить.  

Когда можно есть рыбу в Великий пост?

Рыба в пост разрешается всего два раза, на Благовещение Пресвятой Богородицы/articles/blagoveschenie-presvyatoy-bogoroditsy/ (7 апреля) и в Вербное воскресенье/articles/verbnoe-voskresene/ (за неделю до Пасхи).

В эти дни можно готовить любые рыбные блюда: запекать, тушить, варить уху, готовить рыбные котлеты и пироги.

Запеченная рыба с лимоном и травами

Ингредиенты:

  • 1 целая рыба (дорадо, форель, судак)  
  • 1 лимон  
  • 2 ст. л. оливкового масла  
  • 1 ч. л. сушеного розмарина  
  • 1 ч. л. тимьяна  
  • соль, перец по вкусу  

Способ приготовления: Натереть рыбу солью, перцем, специями и сбрызнуть маслом. Внутрь положить дольки лимона. Запекать в духовке при 180°C 25 минут.  

Постные рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе  
  • 1 луковица  
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев  
  • 1 ст. л. растительного масла  
  • соль, специи по вкусу  

Способ приготовления: Измельчить рыбу и лук в блендере. Добавить овсяные хлопья, приправить специями. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде или запечь.  

Когда разрешены морепродукты в пост?


В отличие от рыбы, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) не считаются скоромной пищей в православной традиции, так как относятся к беспозвоночным. Их разрешено есть в дни сухоядения, когда запрещены горячие блюда. Однако важно помнить, что в разные православные традиции отношение к морепродуктам может отличаться.

Какие блюда приготовить из морепродуктов в пост?

Креветки с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • 300 г креветок 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ч. л. лимонного сока  
  • соль, зелень по вкусу  

Способ приготовления: Разогреть масло, обжарить чеснок.  Добавить креветки, обжарить 3 минуты. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.

Салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г мидий 
  • 1 помидор 
  • 1 огурец 
  • 1 ст. л. оливкового масла  
  • листья салата  
  • специи по вкусу

Способ приготовления: Отварить мидии. Нарезать овощи, перемешать с мидиями. Заправить маслом и специями.  

Когда можно есть икру в Великий пост?

Икра является спорным продуктом. В большинстве православных традиций она запрещена, так как считается частью рыбы. Однако в некоторых монастырях икру морских ежей и трепангов разрешают, так как они беспозвоночные. Таким образом, если следовать традициям Русской православной церкви, икру есть в пост нельзя, кроме Благовещения и Вербного воскресенья.

Когда разрешено пить вино в Великий пост?

Церковный устав допускает употребление вина в субботу и воскресенье, а также на великие праздники (например, Благовещение). Однако вино должно употребляться в умеренных количествах и не приводить к опьянению. 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК