Хлеб покупной или домашний. Как выбирать и как готовить дома
18.04.24
Самый популярный продукт во всем мире, который люди покупают почти каждый день, это хлеб. Без ароматного свежего хлеба трудно себе представить любую трапезу, будь то начало дня или его завершение. Большинство из нас предпочитает есть на завтрак бутерброды, многие берут их с собой на перекус, ведь более легкого рецепта, чем намазать хлеб маслом и положить на него ломтик сыра или колбасы еще никто не придумал. Как раньше говорили:"Хлеб всему голова!" и трудно с этим не согласиться. Гораздо тяжелее определиться с выбором хлеба в магазине. Если раньше, заходишь в булочную, то выбор был не велик, перед тобой открывались стеллажи с черным хлебом или как его называли кирпичиком и белыми батонами. Ну, был еще бородинский, серый кирпичиком и различные хлебобулочные изделия от городских булочек, рогаликов, булочек с изюмом до бубликов и плюшек. Сейчас, зайдя в магазин в хлебный отдел глаза разбегаются, ведь на прилавках представлены несколько десятков сортов и видов хлеба. Но не весь хлеб имеет отменные вкусовые качества и полезные свойства, многие производители удешевляют стоимость хлеба, заменяя дорогие компоненты более дешевыми. Поэтому многие пекут хлеб дома, ведь это очень интересный и увлекательный процесс, да и рецепты хлеба найдутся для всех желающих: и тех кто не любит долго возиться с тестом, и тех, кто любит печь самый изысканный домашний хлеб. В нашей статье мы поговорим о том, как правильно выбирать хлеб в магазине или домашней пекарне и как быстро приготовить хлеб в домашних условиях!
Интересный факт!
Какой хлеб полезнее: черный или белый? Недавно ответ на этот вопрос был получен! Цвет не важен! К таким выводам пришли израильские ученые, которые пришли к выводу о том, что белый хлеб не вреднее черного. Медики провели интересный эксперимент, в рамках которого были приглашены люди в опытную группу. Одна половина людей употребляла в пищу исключительно черные сорта хлеба, вторая - белые. Затем их поменяли местами. В обоих случаях доля хлеба составляла 25% от дневного рациона. Во время опыта врачи следили за показаниями всех людей в обоих группах, фиксируя изменения в крови, давлении и весе. К какому же выводу пришли израильские ученые в конце эксперимента? В обоих группах не было выявлено никаких существенных изменений. Так что ешьте весь хлеб, который вам по душе!
Хлеб на производстве выпекают по ГОСТу или ТУ. Вкусным и качественным может быть и тот, и этот, все зависит от производителей, оснащенности и квалификации пекарей. Но следует помнить, что требования ГОСТа более жесткие, и такой хлеб вызывает менее подозрений. Визуально оцените внешний вид хлеба, это касается и крупных производителей с именем, и местных булочных при больших маркетах, которые торгуют и тем и другим видом хлеба. Качественный хлеб должен быть ровным, без трещин, правильной формы и без какого-либо черного нагара. Если у хлеба бледная корка, мякиш залипает и заминается, скорее всего при его производстве использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. Если вы приобретаете хлеб в магазине, обязательно читайте этикетку: на ней в обязательном порядке указываются название изделия, масса, состав, энергетическая ценность, содержание БЖУ, дата выработки и срок годности. При чем срок годности хлеба в упаковке 48 часов, без - 24 часа. В магазине лучше всего приобретать хлеб известных производителей, это служит залогом высокого качества продукта.
Посторонний запах при осмотре хлеба вас также должен насторожить, его наличие может свидетельствовать о применении различных примесей, а также несоблюдение правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Также запах может быть вызван добавлением в муку полыни.
Помните, самый полезный хлеб, хлеб с отрубями, а также бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Так называемый серый хлеб усваивается организмом гораздо медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Чем мука более грубого помола, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленный из нее хлеб.
Ну, а теперь поговорим о домашнем хлебе, ведь его приготовление открывает большой простор для творчества, вы всегда сможете испечь вкусный и полезный хлеб в домашних условиях, привнести в рецепт свои изменения по вкусу. Тесто для хлеба бывает двух видов: с использованием поднимающего компонента и без него. К поднимающему компоненту относятся дрожжи, разрыхлитель, сода и закваска для хлеба. Последняя делает хлеб особенно легким и пористым за счет микроорганизмов, которые находятся в закваске и выделяют в результате жизнедеятельности углекислый газ. Хлеб на закваске получается намного вкуснее и лучше усваивается. На сегодняшний день готовую хлебную закваску можно купить, но лучше всего приготовить ее самостоятельно, ведь в этом процессе нет ничего сложного, единственное что нужно - время и терпение.
Правила выпечки хлеба в домашних условиях:
- качественные ингредиенты: это касается всего, начиная от воды, муки и заканчивая дополнительными компонентами;
- все ингредиенты для выпечки хлеба должны быть комнатной температуры;
- тепло на кухне: расстаивать тесто нужно в теплом месте. Если у вас холодно в квартире или доме, то с этим легко справится духовка. Поставьте посуду с тестом в разогретую до 25-30 градусов духовку;
- всегда просеивайте муку перед замешиванием теста;
- что можно добавить в тесто: оливки, сушеные томаты, сушеные лук и чеснок, сушеную зелень, тмин, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, орехи, мед, сушеные фрукты;
- выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке: оптимальная температура для начала выпекания от 230 до 250 градусов, затем ее уменьшают до 210-200 градусов, чтобы хлеб не потрескался;
- проверяем готовность хлеба: стучим по буханке и если звук будет такой, словно внутри пустота, значит хлеб готов и его пора доставать;
- запомните, что нельзя резать только что испеченный хлеб, оставьте его на сутки, чтобы успели раскрыться все вкусовые качества домашней выпечки.
- Скалка. Как выбрать незаменимого помощника, лайфхаки как еще использовать скалку в быту
- Как правильно питаться и пить при занятиях фитнесом: 12 продуктов для спортсменов
- День каши - 10 октября
- Комнатные растения на кухне: от бабушкиных традиций до современных решений
- Время тыквы: готовим тыкву и делаем полезные маски
- Как сохранить витамины в блюде: секреты правильного приготовления блюд
- Кредитная карта - палочка-выручалочка любой хозяйки: удобно оплачивать покупки не выходя из дома
- Букеты из клубники: оригинальный подарок на любой праздник
- Гормоны счастья: еда для удовольствия
- Щитовидная железа: топ 6 продуктов для щитовидки