Хлеб на сыворотке
offline

Количество порций: 6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- сыворотка — 340 мл.
- дрожжи прессованные — 9 г.
- сахарный песок — 9 г.
- соль — 8 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовить все ингредиенты. Сыворотку слега подогреть на плите.
Подготовить все ингредиенты. Сыворотку слега подогреть на плите.

ШАГ 2.
Перелить теплую сыворотку в чистую миску.
Перелить теплую сыворотку в чистую миску.

ШАГ 3.
Всыпать раскрошенные дрожжи в миску.
Всыпать раскрошенные дрожжи в миску.

ШАГ 4.
Всыпать в миску сахарный песок.
Всыпать в миску сахарный песок.

ШАГ 5.
Добавить соль.
Добавить соль.

ШАГ 6.
Все аккуратно перемешать.
Все аккуратно перемешать.

ШАГ 7.
Всыпать частями муку.
Всыпать частями муку.

ШАГ 8.
Аккуратно перемешивать.
Аккуратно перемешивать.

ШАГ 9.
Продолжаем всыпать муку и перемешивать.
Продолжаем всыпать муку и перемешивать.

ШАГ 10.
Скатать тесто в шар, переложить его на рабочую поверхность, намочить руки водой и смочить поверхность.
Скатать тесто в шар, переложить его на рабочую поверхность, намочить руки водой и смочить поверхность.

ШАГ 11.
Переложить тесто в чистую миску.
Переложить тесто в чистую миску.

ШАГ 12.
Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в разогретую до 22 градусов духовку. Дать настояться в течение часа.
Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в разогретую до 22 градусов духовку. Дать настояться в течение часа.

ШАГ 13.
Вот так поднимется тесто за это время.
Вот так поднимется тесто за это время.

ШАГ 14.
Переложить тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой.
Переложить тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

ШАГ 15.
Сформировать буханку. Для этого опустите руки в муку, растяните аккуратно тесто в прямоугольный пласт. Затем собираем тесто частями от края в середину по кругу. Проделываем такую процедуру минимум 5 раз.
Сформировать буханку. Для этого опустите руки в муку, растяните аккуратно тесто в прямоугольный пласт. Затем собираем тесто частями от края в середину по кругу. Проделываем такую процедуру минимум 5 раз.

ШАГ 16.
Таким образом наш хлеб сформирован.
Таким образом наш хлеб сформирован.

ШАГ 17.
Форму застелить чистым сухим полотенцем, посыпать мукой. Выложить хлеб, посыпать мукой.
Форму застелить чистым сухим полотенцем, посыпать мукой. Выложить хлеб, посыпать мукой.

ШАГ 18.
Накрыть форму пищевой пленкой, поставить в духовку, разогретую до 22 градусов на 30 минут.
Накрыть форму пищевой пленкой, поставить в духовку, разогретую до 22 градусов на 30 минут.

ШАГ 19.
Противень накрыть пергаментом, подпылить его мукой, переложить хлеб.
Противень накрыть пергаментом, подпылить его мукой, переложить хлеб.

ШАГ 20.
Сделать надрез ножом для резки хлеба.
Сделать надрез ножом для резки хлеба.

ШАГ 21.
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень с хлебом, запекать 20 минут.
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень с хлебом, запекать 20 минут.

ШАГ 22.
Затем температуру уменьшить до 200 градусов, сбрызнуть низ духовки водой из пульверизатора. Выпекать хлеб еще 20 минут.
Затем температуру уменьшить до 200 градусов, сбрызнуть низ духовки водой из пульверизатора. Выпекать хлеб еще 20 минут.

ШАГ 23.
Хлеб достать из духовки, полностью остудить.
Хлеб достать из духовки, полностью остудить.

ШАГ 24.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.
Читайте также
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске
- Закваска на ржаной муке
- Хлеб с быстродействующими дрожжами и семенами тыквы
- Хлеб с луком и чесноком
- Лаваш на сковороде по-армянски
- Китайские лепешки с зеленью и сыром
- Хлеб из цельнозерновой муки