Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хлеб на сыворотке



offline
03.04.23
Помните, недавно мы с вами готовили Домашний сыр с зеленью и от него осталась сыворотка. Никогда не выливайте ее, ведь на ней можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Пусть сыворотка настоится в холодильнике недельки две и вот тогда приступайте к приготовлению хлеба. Хлеб на сыворотке очень простой, его приготовит даже начинающий кулинар. На первый взгляд можно подумать, что рецепт очень трудоемкий, на самом деле все очень просто, особенно если полностью следовать рецепту. Хлеб получается очень вкусным, хрустящим с воздушной мякотью.
Количество порций: 6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Хлеб на сыворотке

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • сыворотка — 340 мл.
  • дрожжи прессованные — 9 г.
  • сахарный песок — 9 г.
  • соль — 8 г.


Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты. Сыворотку слега подогреть на плите.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты. Сыворотку слега подогреть на плите.
Перелить теплую сыворотку в чистую миску.
ШАГ 2.

Перелить теплую сыворотку в чистую миску.
Всыпать раскрошенные дрожжи в миску.
ШАГ 3.

Всыпать раскрошенные дрожжи в миску.
Всыпать в миску сахарный песок.
ШАГ 4.

Всыпать в миску сахарный песок.
Добавить соль.
ШАГ 5.

Добавить соль.
Все аккуратно перемешать.
ШАГ 6.

Все аккуратно перемешать.
Всыпать частями муку.
ШАГ 7.

Всыпать частями муку.
Аккуратно перемешивать.
ШАГ 8.

Аккуратно перемешивать.
Продолжаем всыпать муку и перемешивать.
ШАГ 9.

Продолжаем всыпать муку и перемешивать.
Скатать тесто в шар, переложить его на рабочую поверхность, намочить руки водой и смочить поверхность.
ШАГ 10.

Скатать тесто в шар, переложить его на рабочую поверхность, намочить руки водой и смочить поверхность.
Переложить тесто в чистую миску.
ШАГ 11.

Переложить тесто в чистую миску.
Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в разогретую до 22 градусов духовку. Дать настояться в течение часа.
ШАГ 12.

Закрыть миску пищевой пленкой, поставить в разогретую до 22 градусов духовку. Дать настояться в течение часа.
Вот так поднимется тесто за это время.
ШАГ 13.

Вот так поднимется тесто за это время.
Переложить тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой.
ШАГ 14.

Переложить тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой.
Сформировать буханку. Для этого опустите руки в муку, растяните аккуратно тесто в прямоугольный пласт. Затем собираем тесто частями от края в середину по кругу. Проделываем такую процедуру минимум 5 раз.
ШАГ 15.

Сформировать буханку. Для этого опустите руки в муку, растяните аккуратно тесто в прямоугольный пласт. Затем собираем тесто частями от края в середину по кругу. Проделываем такую процедуру минимум 5 раз.
Таким образом наш хлеб сформирован.
ШАГ 16.

Таким образом наш хлеб сформирован.
Форму застелить чистым сухим полотенцем, посыпать мукой. Выложить хлеб, посыпать мукой.
ШАГ 17.

Форму застелить чистым сухим полотенцем, посыпать мукой. Выложить хлеб, посыпать мукой.
Накрыть форму пищевой пленкой, поставить в духовку, разогретую до 22 градусов на 30 минут.
ШАГ 18.

Накрыть форму пищевой пленкой, поставить в духовку, разогретую до 22 градусов на 30 минут.
Противень накрыть пергаментом, подпылить его мукой, переложить хлеб.
ШАГ 19.

Противень накрыть пергаментом, подпылить его мукой, переложить хлеб.
Сделать надрез ножом для резки хлеба.
ШАГ 20.

Сделать надрез ножом для резки хлеба.
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень с хлебом, запекать 20 минут.
ШАГ 21.

Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень с хлебом, запекать 20 минут.
Затем температуру уменьшить до 200 градусов, сбрызнуть низ духовки водой из пульверизатора. Выпекать хлеб еще 20 минут.
ШАГ 22.

Затем температуру уменьшить до 200 градусов, сбрызнуть низ духовки водой из пульверизатора. Выпекать хлеб еще 20 минут.
Хлеб достать из духовки, полностью остудить.
ШАГ 23.

Хлеб достать из духовки, полностью остудить.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.
ШАГ 24.

Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться