Хачапури по-аджарски
offline
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- теплая вода — 300 мл.
- мука — 600 г.
- дрожжи сухие — 8 г.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 3/4 ч. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- сулугуни — 120 г.
- сыр — 60 г.
- яичные желтки — 2 шт.
- кунжут
- масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Муку пересыпать в миску, добавить дрожжи, перемешать.
Муку пересыпать в миску, добавить дрожжи, перемешать.
ШАГ 2.
Теплую воду влить в миску.
Теплую воду влить в миску.
ШАГ 3.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 4.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 5.
Влить оливковое масло, перемешать.
Влить оливковое масло, перемешать.
ШАГ 6.
Всыпать муку.
Всыпать муку.
ШАГ 7.
Замесить тесто, скатать его в шар. Переложить в чистую миску, смазать растительным маслом.
Замесить тесто, скатать его в шар. Переложить в чистую миску, смазать растительным маслом.
ШАГ 8.
Застелить миску пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Застелить миску пищевой пленкой и поставить в теплое место.
ШАГ 9.
Вот так выглядит готовое к работе тесто.
Вот так выглядит готовое к работе тесто.
ШАГ 10.
Количества теста хватит на два хачапури, но я приготовила только один, а из второго сделала пиццу. Тесто раскатала в круглый пласт, смазала кетчупом, посыпала сушеным базиликом. Сулугуни натерла и посыпала тесто. На сыр выложила ломтики колбасы, помидоров черри, все посыпала тертым сыром. Выпекать в духовке на противне при температуре 250 градусов, 5-7 минут.
Количества теста хватит на два хачапури, но я приготовила только один, а из второго сделала пиццу. Тесто раскатала в круглый пласт, смазала кетчупом, посыпала сушеным базиликом. Сулугуни натерла и посыпала тесто. На сыр выложила ломтики колбасы, помидоров черри, все посыпала тертым сыром. Выпекать в духовке на противне при температуре 250 градусов, 5-7 минут.
ШАГ 11.
Но, вернемся к приготовлению хачапури. Тесто руками разомните в удлиненную лепешку.
Но, вернемся к приготовлению хачапури. Тесто руками разомните в удлиненную лепешку.
ШАГ 12.
Обычный сыр натрите (можно использовать сулугуни), выложите по бокам, как показано на фото.
Обычный сыр натрите (можно использовать сулугуни), выложите по бокам, как показано на фото.
ШАГ 13.
Загните тесто, сделайте "лодочку".
Загните тесто, сделайте "лодочку".
ШАГ 14.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом. Сулугуни натереть и выложить в серединку.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом. Сулугуни натереть и выложить в серединку.
ШАГ 15.
Смазать тесто белком.
Смазать тесто белком.
ШАГ 16.
Посыпать хачапури кунжутом.
Посыпать хачапури кунжутом.
ШАГ 17.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 20 минут.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 20 минут.
ШАГ 18.
Затем противень аккуратно вытащить, с помощью ножа или вилки, сделать в сыре кармашки, в которые влить желтки.
Затем противень аккуратно вытащить, с помощью ножа или вилки, сделать в сыре кармашки, в которые влить желтки.
ШАГ 19.
Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Сверху выложить кусочки сливочного масла.
ШАГ 20.
Посыпать небольшим количеством сулугуни. Вернуть противень в духовку и запекать еще 5-7 минут.
Посыпать небольшим количеством сулугуни. Вернуть противень в духовку и запекать еще 5-7 минут.
ШАГ 21.
Хачапури переложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.
Хачапури переложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.
Читайте также