Катык
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Татарская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Напиток
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Татарская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Напиток
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- сметана — 150 г.
Способ приготовления:
Для начала следует приготовить закваску. Для этого в литр молока выложить 150 г сметаны и поставить в теплое место на 24 часа. Подогреть молоко при слабой температуре, периодически помешивая. После того, как молоко уменьшиться на 1/3 от своего первоначального объема, процедить его через марлю. Это нужно для равномерного закисания катыка. Остудить молоко до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Опустите руку в молоко, оно не должно обжигать. Взять подготовленную закваску из расчета 100 г на 1 литр молока. Размешать ее в отдельной посуде до получения однородной массы, затем влить в подготовленное теплое молоко. Снова тщательно размешать, прикрыть блюдцем, тщательно закутать сосуд в теплую ткань или полотенце и оставить в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.
По прошествии нужного времени сосуд с катыком нужно вывести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания, и дать катыку возможность загустеть.
По прошествии нужного времени сосуд с катыком нужно вывести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания, и дать катыку возможность загустеть.
Читайте также