Каша полевая, сливуха
03.04.25
Полевая каша это простое, сытное блюдо, приготовленное в походных или полевых условиях, часто на костре или походной горелке. Оно распространено среди военных, туристов, охотников и рыбаков. Готовится полевая каша из доступных круп (гречка, пшено, перловка, рис) с добавлением тушенки, консервов или того, что есть под рукой. Чаще всего варится в большом котле над огнем на всю группу. Может включать лук, морковь, картошку, специи - в зависимости от условий. В армии и на полевых выходах ее иногда называют "кашей из топора", то есть из минимума ингредиентов.
Полевую кашу также можно встретить под другими названиями. Солдатская каша - классический армейский вариант с тушенкой. Походная каша - готовится туристами на костре. Каша с дымком — если сварена на огне, что придает особый вкус.
Пример рецепта (базовый)
1. Вскипятить воду в котле.
2. Засыпать промытую крупу (гречку, пшено).
3. Добавить тушенку, лук, соль, перец.
4. Варить до готовности, помешивая.
Такая каша - символ выживания в трудных условиях и духа товарищества, ведь ее обычно едят вместе из одного котла.
Каша "сливуха" это армейский или тюремный жаргонный термин, обозначающий кашу, приготовленную из сильно разваренной крупы (чаще всего пшеничной, ячневой или перловой), которая приобретает вязкую, однородную консистенцию, напоминающую слипшуюся массу.
Чаще всего готовится с большим количеством воды, из-за чего становится похожей на кисель или размазню. Часто ассоциируется с невкусной, низкокачественной едой в местах лишения свободы или в армейских столовых. Иногда в нее добавляют дешевые жиры (маргарин, растительное масло) или тушенку для улучшения вкуса.
Слово "сливуха" происходит от глагола "слипаться" или существительного "слизь", что отражает консистенцию блюда. В переносном смысле "сливухой" могут называть любую неаппетитную, переваренную еду.
- Крабовые палочки
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии
- Корица. Польза, вред. Как использовать корицу