Каша на завтрак. Самые полезные и вкусные каши
01.04.22
Холодным утром, когда за окном серо и идет то ли снег, то ли дождь и хочется как можно дольше оставаться в кровати под теплым одеялом, нужно встать и пойти на кухню для того, чтобы приготовить яркий и вкусный, сытный и полезный завтрак для себя и всей семьи. А что может быть вкуснее и полезнее на первый утренний прием пищи? Конечно же, каша. Можно конечно приготовить очередной бутерброд или съесть йогурт с печеньем, но такой завтрак у нас практически каждый день в будни, в выходной хочется себя побаловать чем-то вкусным. В холодное время года согреться и взбодриться поможет каша. Именно каша самое простое, быстрое, полезное блюдо, которое не только насытит организм питательными веществами, но и, безусловно, прогонит последние остатки сна.
Во времена Александра Невского под словом каша понималось какое-либо праздничное событие, праздник, пир. Согласитесь, каша - действительно праздник для тех, кто любит вкусную и полезную еду. Еще со времен Древней Руси о ней слагали пословицы и поговорки, подавали кашу к столу в будни и выходные, праздники и поминальные дни. Каша второе после щей, популярное блюдо русской кухни, хотя каши готовят во многих кухнях мира. Существовал такой обычай, когда войска заключали мирный договор с врагами, они непременно варили вместе кашу, такая каша дружбы и взаимоуважения. Жених и невеста также должны были вместе сварить кашу, это была важная часть свадебного торжества. Как мы уже сказали, каша - интернациональное блюдо. В Англии на завтрак готовят овсяную кашу, известную нам как "Овсянка, сэр". А вот в Японии считают, что их каша нанакусагаю награждает едока невероятным здоровьем и бессмертием. Рецептура этой каши охраняется веками, но известно, что она готовится из семи пряных трав, кореньев и, конечно же, риса. Будете в Италии, вам предложат отведать поленту, в Эстонии мульгипудер, в Абхазии мамалыгу, в Осетии обязательно попробуйте дзыкку, в Индии кхичри.
Каких только каш нет, и овсяные, и рисовые, и гречневый, сладкие и нет, густые и жидкие. Самая калорийная каша, которая как раз годится для того, чтобы приготовить ее утром в выходной день - рисовая, приготовленная на молоке. Выбирайте для каши круглый рис, который при варке приобретает кремообразную структуру. Самая сытная и популярная каша - овсяная, в ней много клетчатки и ценного белка. Пшенная каша с тыквой, такая яркая и аппетитная, что устоять невозможно. Явным достоинством всех каш, является их универсальность. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, а значит, дают простор для фантазии. В готовую кашу можно положить свежие ягоды, сухофрукты, орехи или мед.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак детское меню
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед перекус полдник
- Тип блюда: Второе блюдо

- Печем пироги: 10 рецептов вкусных пирогов для выходного дня
- Жареная картошка: 5 секретов приготовления вкусного картофеля
- Сыр и вино
- Как покупать сыр?
- Как хранить сыр
- Виды сыра
- Сыр рокфор. Рокфор в кулинарии
- Сырная тарелка
- Парфе. Как приготовить парфе
- Что приготовить в выходной? 5 рецептов вкусного завтрака