Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каша на завтрак. Самые полезные и вкусные каши


188
01.04.22

Холодным утром, когда за окном серо и идет то ли снег, то ли дождь и хочется как можно дольше оставаться в кровати под теплым одеялом, нужно встать и пойти на кухню для того, чтобы приготовить яркий и вкусный, сытный и полезный завтрак для себя и всей семьи. А что может быть вкуснее и полезнее на первый утренний прием пищи? Конечно же, каша. Можно конечно приготовить очередной бутерброд или съесть йогурт с печеньем, но такой завтрак у нас практически каждый день в будни, в выходной хочется себя побаловать чем-то вкусным. В холодное время года согреться и взбодриться поможет каша. Именно каша самое простое, быстрое, полезное блюдо, которое не только насытит организм питательными веществами, но и, безусловно, прогонит последние остатки сна.

Во времена Александра Невского под словом каша понималось какое-либо праздничное событие, праздник, пир. Согласитесь, каша - действительно праздник для тех, кто любит вкусную и полезную еду. Еще со времен Древней Руси о ней слагали пословицы и поговорки, подавали кашу к столу в будни и выходные, праздники и поминальные дни. Каша второе после щей, популярное блюдо русской кухни, хотя каши готовят во многих кухнях мира. Существовал такой обычай, когда войска заключали мирный договор с врагами, они непременно варили вместе кашу, такая каша дружбы и взаимоуважения. Жених и невеста также должны были вместе сварить кашу, это была важная часть свадебного торжества. Как мы уже сказали, каша - интернациональное блюдо. В Англии на завтрак готовят овсяную кашу, известную нам как "Овсянка, сэр". А вот в Японии считают, что их каша нанакусагаю награждает едока невероятным здоровьем и бессмертием. Рецептура этой каши охраняется веками, но известно, что она готовится из семи пряных трав, кореньев и, конечно же, риса. Будете в Италии, вам предложат отведать поленту, в Эстонии мульгипудер, в Абхазии мамалыгу, в Осетии обязательно попробуйте дзыкку, в Индии кхичри.

Каких только каш нет, и овсяные, и рисовые, и гречневый, сладкие и нет, густые и жидкие. Самая калорийная каша, которая как раз годится для того, чтобы приготовить ее утром в выходной день - рисовая, приготовленная на молоке. Выбирайте для каши круглый рис, который при варке приобретает кремообразную структуру. Самая сытная и популярная каша - овсяная, в ней много клетчатки и ценного белка. Пшенная каша с тыквой, такая яркая и аппетитная, что устоять невозможно. Явным достоинством всех каш, является их универсальность. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, а значит, дают простор для фантазии. В готовую кашу можно положить свежие ягоды, сухофрукты, орехи или мед.

Фото: © Depositphotos.com

Гурьевская каша
Гурьевская каша
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
манная крупа, молоко, сахарный песок, соль, сливки 20%, ромовая эссенция, орехи, клубника, изюм, масло сливочное
1444
Каша по-витебски
Каша по-витебски
08.02.12. 20:40natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
перловая крупа, рассыпчатый картофель, молоко, масло сливочное, вода фильтрованная, соль
5368
Пшенная каша с творогом по-деревенски
Пшенная каша с творогом по-деревенски
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
пшено, молоко, сливки, ваниль, сахарный песок, соль, яйца, творог, масло сливочное, изюм
70552
Каша овсяная с сыром
Каша овсяная с сыром
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
овсяные хлопья, молоко, сахарный песок, соль, масло сливочное, сыр плавленый для чизбургеров
67693
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречка, вода, молоко, ванильный сахар, соль, масло сливочное
3710
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
тыква очищенная, молоко, рис, сахарный песок, соль, масло сливочное
1663
Каша гречневая с курицей
Каша гречневая с курицей
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречневая крупа, сливки 10 %, курица, репчатый лук, масло сливочное, тертый сыр, яйца, соль, перец по вкусу
2250
Овсяная каша с манго
Овсяная каша с манго
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
овсяные хлопья, молоко, сливки, сахарный песок, соль, оливковое масло, манго
4127


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться