Когда в очередной раз перебираешь в уме рецепты потенциально подходящих для завтрака блюд (быстрых, вкусных, не банальных), первое что вспоминается – яйца в разных "ипостасях". По всем параметрам ведь соответствуют! А вот вам еще один неизбитый вариант их подачи – на картофельных "подушках", или лучше сказать в картофельных гнездах, да еще и запеченные в духовке. Но несмотря на название, ничего хитрого: все очень просто, в духе лентяя-кулинара. Картофельные гнезда не только вкусное блюдо, но и очень красивое. Смотрите сами и пробуйте!
Количество порций: 3 Время приготовления: 50 минут Способ приготовления: варка, запекание, в духовке Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день, для выходного дня Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо Доступность: доступный
яйца — (1 – картофельное в пюре, 3 – в "гнезда") – 4 шт.
сметана — 1 ст. л.
мука — 1 ст. л.
твердый сыр — 30 г.
томатный кетчуп — 4 ч. л.
соль — 1 ч. л.
зелень — 2 веточки
Способ приготовления:
ШАГ 1.
С картофельных клубней счистите кожуру и поместите их в емкость с водой отвариваться на 15 минут.
ШАГ 2.
Чесночные зубки нарежьте мелкими кусочками.
ШАГ 3.
Отваренный картофель доведите до состояния пюре при помощи "толкушки".
ШАГ 4.
К пюре добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок.
ШАГ 5.
Вбейте в массу 1 яйцо.
ШАГ 6.
Добавьте сметану.
ШАГ 7.
Твердый сыр мелко натрите. Этот шаг можно при желании опустить.
ШАГ 8.
Всыпьте муку. Присолите картофельное "тесто", добавив 1/2 часть от указанного количества соли.
ШАГ 9.
Получившуюся массу разделите на 3 части. Каждую часть выложите на застеленный пергаментом противень, формируя небольшое углубление в середине "гнезда". Отправляйте заготовки запекаться на 20 минут в духовой шкаф, выставив режим температуры на 160°.
ШАГ 10.
Твердый сыр мелко натрите. Этот шаг можно при желании опустить.
ШАГ 11.
Подпеченные картофельные подушки сверху щедро смажьте кетчупом.
ШАГ 12.
В каждое гнездышко вбейте по яйцу, присыпьте сверху тертым сыром и отправляйте блюдо печь еще на 10 минут.
ШАГ 13.
Скорее налетайте на вкусный завтрак, обед или ужин.