Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Картофельное пюре. Рецепты, секреты приготовления, советы


297
18.01.21

Картофельное пюре блюдо, которое мы любим с детства. Казалось бы, что сложного отварить картофель и сделать из него пюре? С одной стороны может показаться, что это самое простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Но, пюре пюре рознь и скажем честно, не всегда оно получается идеальным. Здесь существует множество своих нюансов, начиная от выбора картофеля для пюре и заканчивая добавками, которые можно добавлять при его приготовлении. Мы раскроем вам секреты приготовления вкусного воздушного картофельного пюре и расскажем все секреты, благодаря которым вы посмотрите на это блюдо под другим углом! А также познакомим с рецептами картофельного пюре, которые  станут частыми гостями на вашем обеденном столе.

Картофельное пюре в каждой стране свое и, не смотря на схожесть в приготовлении,  рецептура отличается. Так во Франции пюре носит название - "puree", в Англии "mash", в других англоязычных странах часто можно услышать название блюда "crash potatoes", в Украине "картопляне пюре", в Беларуси – "бульбяное пюрэ", в Италии "puré de patates", в Германии – "кartoffelpüree" и все это картофельное пюре. Популярность блюда бесспорно велика. Жители Италии традиционно добавляют в картофельное пюре оливковое масло, свежие или вяленые томаты и сливочный сыр. В Англии картофель варят с корневым сельдереем, пюре заправляют свежим сыром, молоко заменяют овощным отваром, сливочное масло – растительным или спредом (смесь сливочного и растительного масла). В Украине при варке картофеля добавляют дольки чеснока, в Беларуси добавляют луковицу, как сварится картофель, лук вынимают.

Секреты вкусного картофельного пюре

Секрет 1

Многие готовят пюре с помощью блендера или миксера. Делать это категорически не следует. Разминайте картофель только вручную, используя для этого толкушку. Пюре, измельченной в кухонном комбайне, из-за слишком агрессивного механического действия станет склизким и неаппетитным.

Секрет 2

При приготовлении пюре обычно мы добавляем молоко и масло по отдельности. Попробуйте сделать по нашему совету и ваше пюре станет невероятно воздушным и вкусным. Предварительно в емкости соедините молоко и сливочное масло и поставьте на плиту. Но не доводите до кипения, просто подогрейте смесь. Добавляйте теплую смесь молока и масла в момент разминания картофеля.

Секрет 3

Если вам необходимо воздушное пюре, которое будет легким и нежным: пропустите готовое пюре через очень мелкое сито.

Секрет 4

Перед подачей картофельное пюре можно взбить с помощью венчика, чтобы оно стало более воздушным.

Секрет 5


Приправляйте картофельное пюре правильно. Идеальны для картофеля следующие приправы: соль, свежесмолотый мускатный орех и щепотка перца. Также хорошо сочетается картофель с пряными травами, васаби, сушеными томатами и натертыми овощами.

Секрет 6

Картофельное пюре - самостоятельное блюдо. Обычно мы его подаем в качестве гарнира, а мы предлагаем сделать по-новому! Подайте картофельное пюре к столу с оливками, кусочками лайма, авокадо, печеным сыром, квашеной капустой, тушеными томатами. А еще можно подать к пюре пирожки из слоеного теста с грибами, шпинатом или козьим сыром.

Какую картошку лучше всего выбрать для пюре

Чтобы получилось вкусное и воздушное пюре, необхидимо выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Обычно это белые картофелины, именно в них присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые. Это раз. И стараться, чтобы все картофелины были одинакового размера. Это два. Самые известные сорта для картофельного пюре Голубизна, Журавинка, Аврора, Адрета, Синеглазка, Беллароза, Ривьера, Тирас, Чароит.

Как приготовить картофельное пюре в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в домашних условиях, вам потребуется 1 кг. разваристого картофеля, 120 г. сливочного масла, 220 мл. молока или сливок 10% и щепотка тертого мускатного ореха, соль по вкусу.

Как приготовить постное картофельное пюре

Очень многие люди у нас соблюдают посты. Во время Поста нельзя кушать сливочное масло и молоко. Но не следует отказываться от приготовления любимого картофельного пюре, ведь есть постные рецепты вку4сного пюре. Картофель отварите, подсушите, разомните толкушкой слегка, влейте растительное масло (вкуснее всего получается с кунжутнам маслом!) и разотрете в однородную массу. Только взбивайте непременно горячий картофель!
И еще один рецепт. Приготовьте картофель, как описано выше. Отдельно обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, соедините с пюре, посолите и поперчите по вкусу. Просто пальчики оближешь!

Правила приготовления вкусного картофельного пюре

Классическим рецептом приготовления картофельного пюре можно считать и брать за основу французский рецепт. Готовят его, усвоив предварительно шесть правил.

  1. Картофель очищают, опускают в кипящую воду целые клубни, в противном случае картофель потеряет весь вкус. Очищенные клубни варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне, но в небольшом количестве подсоленной воды, т.е. вода должна только покрывать картофель.
  2. В настоящее картофельное пюре, правильное картофельное пюре следует добавлять много сливочного масла. На 2 килограмма берут около 600 граммов масла.
  3. Чтобы пюре получилось воздушным, без единого картофельного кусочка, картофель следует протереть через сито. После чего, взбивая картофель жестким венчиком, ввести по ложке половину нормы размягченного сливочного масла.
  4. Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пену и тонкой струйкой влить в пюре. Важно именно в такой последовательности готовить – сначала вводить масло, затем молоко. После чего, усердно взбивая, ввести остатки сливочного масла.
  5. Французы никогда пюре повторно не разогревают. В уважающем себя французском ресторане картофельное пюре готовят и держат в тепле, когда оно заканчивается, готовят новую, свежую порцию пюре.
  6. Взбивать или нет картофельное пюре миксером. Здесь мнения расходятся кардинально, кто-то категорически не приемлет данный способ, кто-то наоборот, только так и готовит. Очень часто, при взбивании картофеля миксером, он превращается в клейкое мессиво. Чтобы этого не происходила, кулинары рекомендуют поступать следующим образом. С готового картофеля слейте всю жидкость, подсушите его немного на плите, затем разомните толкушкой. Отдельно вскипятите молоко, положите в него сливочное масло и аккуратно влейте в кастрюлю, размешайте с помощью миксера.

В пюре, готовя его в домашних условиях, не обязательно добавлять столько сливочного масла, это дело вкуса и личных предпочтений.

Puree de pomme - рецепт знаменитого картофельного пюре от мишленовского шеф-повара Жоэля Робюшона. Хоть повара уже и нет на этом свете, его рецепт остается одним из самых популярных не только во французской кухне.
Итак, чтобы приготовить знаменитое пюре вам потребуется: картофель 1 кг, крупная соль, 250 грамм сливочного масла, 250 мл. цельного молока, черный перец.
Картофель перед приготовлением необходимо очень тщательно вымыть, не очищать, положить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды, сюда же положить 1 ст. л. крупной соли, лучше морской. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите картофель до мягкости. Готовность проверяют ножом, если он легко входит в картофель, он готов. Обычно на варку уходит около 25 минут или чуть больше, все зависит от размера картофеля. Воду с картофеля слить, очистить каждый плод. Разомните картофель или пропустите через картофельный пресс, положите в большую кастрюлю. Доведите огонь до среднего и подсушите немного пюре, все время помешивая его деревянной лопаткой в течение 5 минут. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Уменьшите температуру печки под картофельным пюре и постепенно вводите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, энергично перемешивая пюре. У вас должно получиться пюре кремовой текстуры. теперь влейте молоко тонкой струйкой, все еще помешивая картофель на плите. Мешайте до тех пор, пока все молоко не впитается. Выключите плиту, пюре попробуйте и посолите и поперчите по вкусу. Чтобы пюре стало еще более воздушным, перед подачей протрите его сквозь тонкое сито.

Что приготовить из оставшегося картофельного пюре

Картофельное пюре  в качестве основы его используют для приготовления других блюд.

Картофельные запеканки готовят, добавляя обжаренный мясной или овощной фарш, рыбу, морепродукты, спаржу, грибы. На дно формы кладут слой картофельного пюре, смешанного с куриными яйцами, затем слой начинки, снова покрывают картофельным пюре, смазывают поверхность запеканки сметаной или йогуртом и запекают в духовом шкафу. Подают запеканку с салатом из свежих овощей.

Картофельные пирожки готовят из картофельного теста, которое, в свою очередь, соединяют с яйцами и мукой. Никаких дрожжей и соды в тесто не добавляют. В тесто заворачивают начинку из обжаренной печени с луком, грибов с луком, вареного риса и яиц, зеленого лука и яиц, мясного, обжаренного фарша, отварного, куриного мяса, сыра, квашенной капусты или тушеной белокочанной капусты. Пирожки жарят на сковороде в масле, подают со сметаной.

Из картофельного пюре готовят блины. Пюре соединяют с теплым молоком и взбитыми яйцами, всыпают муку. Пекут блины на раскаленной сковороде с маслом. Блины делают толстыми, потому что тонкие будет проблематично снять со сковороды. Подают блины со сметаной, сливочным маслом, кислым молоком.

Из картофельного пюре готовят галушки. В пюре добавляют яйца и муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Влажными руками отщипывают тесто и скатывают из него шарики. Полуфабрикаты складывают на доску, присыпанную мукой. Галушки варят в подсоленной, кипящей воде 5 минут с момента всплытия их на поверхность. Пока варятся галушки – готовят соус. Рубят мелко укроп с чесноком, растирают слегка с солью, всыпают молотый перец, заливают простоквашей или не жирной сметаной. Галушки подают с соусом.

Картопляники готовят из холодного картофельного пюре. Вбивают яйца, формируют небольшие колобки, сплющивают их, обваливают в муке и жарят в большом количестве растительного масла. Подают картопляники с жареным луком, жареными грибами, шкварками и сметаной.

Картофельное пюре подают в качестве гарнира не только в натуральном виде, но и запекают его в духовке. На поверхности образуется хрустящая, румяная корочка. В пюре можно добавлять обжаренный бекон, грибы, лук и другие овощи. Блюдо не будет считаться запеканкой, т.к. запекается короткое время, в пюре не добавляются яйца, раскладывается в тарелки именно как пюре, а не как запеканка, нарезанная кусочками.

Картофельное пюре сочетается по вкусу с такими специями и приправами как тмин, чеснок, паприка, тимьян, лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, душистый перец, кориандр.

Отвар, оставшийся от варки картофеля, частично можно добавлять в само пюре, использовать для замеса на нем дрожжевого теста для выпечки (постных) пирожков, тесто получается, в связи с большим содержанием крахмала, очень воздушным. Можно отвар использовать для приготовления легких, овощных супов и супов-пюре.

Фото: © Depositphotos.com

Картофельное пюре с тыквой и чесноком
Картофельное пюре с тыквой и чесноком
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2320
Картофельное пюре с грибами
Картофельное пюре с грибами
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
506


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться