Картофельное пюре. Рецепты, секреты приготовления, советы
18.01.21
Картофельное пюре блюдо, которое мы любим с детства. Казалось бы, что сложного отварить картофель и сделать из него пюре? С одной стороны может показаться, что это самое простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Но, пюре пюре рознь и скажем честно, не всегда оно получается идеальным. Здесь существует множество своих нюансов, начиная от выбора картофеля для пюре и заканчивая добавками, которые можно добавлять при его приготовлении. Мы раскроем вам секреты приготовления вкусного воздушного картофельного пюре и расскажем все секреты, благодаря которым вы посмотрите на это блюдо под другим углом! А также познакомим с рецептами картофельного пюре, которые станут частыми гостями на вашем обеденном столе.
Секреты вкусного картофельного пюре
Секрет 1
Многие готовят пюре с помощью блендера или миксера. Делать это категорически не следует. Разминайте картофель только вручную, используя для этого толкушку. Пюре, измельченной в кухонном комбайне, из-за слишком агрессивного механического действия станет склизким и неаппетитным.
Секрет 2
При приготовлении пюре обычно мы добавляем молоко и масло по отдельности. Попробуйте сделать по нашему совету и ваше пюре станет невероятно воздушным и вкусным. Предварительно в емкости соедините молоко и сливочное масло и поставьте на плиту. Но не доводите до кипения, просто подогрейте смесь. Добавляйте теплую смесь молока и масла в момент разминания картофеля.
Секрет 3
Если вам необходимо воздушное пюре, которое будет легким и нежным: пропустите готовое пюре через очень мелкое сито.
Секрет 4
Перед подачей картофельное пюре можно взбить с помощью венчика, чтобы оно стало более воздушным.
Секрет 5
Приправляйте картофельное пюре правильно. Идеальны для картофеля следующие приправы: соль, свежесмолотый мускатный орех и щепотка перца. Также хорошо сочетается картофель с пряными травами, васаби, сушеными томатами и натертыми овощами.
Секрет 6
Картофельное пюре - самостоятельное блюдо. Обычно мы его подаем в качестве гарнира, а мы предлагаем сделать по-новому! Подайте картофельное пюре к столу с оливками, кусочками лайма, авокадо, печеным сыром, квашеной капустой, тушеными томатами. А еще можно подать к пюре пирожки из слоеного теста с грибами, шпинатом или козьим сыром.
Какую картошку лучше всего выбрать для пюре
Чтобы получилось вкусное и воздушное пюре, необхидимо выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Обычно это белые картофелины, именно в них присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые. Это раз. И стараться, чтобы все картофелины были одинакового размера. Это два. Самые известные сорта для картофельного пюре Голубизна, Журавинка, Аврора, Адрета, Синеглазка, Беллароза, Ривьера, Тирас, Чароит.
Как приготовить картофельное пюре в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в домашних условиях, вам потребуется 1 кг. разваристого картофеля, 120 г. сливочного масла, 220 мл. молока или сливок 10% и щепотка тертого мускатного ореха, соль по вкусу.
Как приготовить постное картофельное пюре
Очень многие люди у нас соблюдают посты. Во время Поста нельзя кушать сливочное масло и молоко. Но не следует отказываться от приготовления любимого картофельного пюре, ведь есть постные рецепты вку4сного пюре. Картофель отварите, подсушите, разомните толкушкой слегка, влейте растительное масло (вкуснее всего получается с кунжутнам маслом!) и разотрете в однородную массу. Только взбивайте непременно горячий картофель!
И еще один рецепт. Приготовьте картофель, как описано выше. Отдельно обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, соедините с пюре, посолите и поперчите по вкусу. Просто пальчики оближешь!
Правила приготовления вкусного картофельного пюре
Классическим рецептом приготовления картофельного пюре можно считать и брать за основу французский рецепт. Готовят его, усвоив предварительно шесть правил.
- Картофель очищают, опускают в кипящую воду целые клубни, в противном случае картофель потеряет весь вкус. Очищенные клубни варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне, но в небольшом количестве подсоленной воды, т.е. вода должна только покрывать картофель.
- В настоящее картофельное пюре, правильное картофельное пюре следует добавлять много сливочного масла. На 2 килограмма берут около 600 граммов масла.
- Чтобы пюре получилось воздушным, без единого картофельного кусочка, картофель следует протереть через сито. После чего, взбивая картофель жестким венчиком, ввести по ложке половину нормы размягченного сливочного масла.
- Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пену и тонкой струйкой влить в пюре. Важно именно в такой последовательности готовить – сначала вводить масло, затем молоко. После чего, усердно взбивая, ввести остатки сливочного масла.
- Французы никогда пюре повторно не разогревают. В уважающем себя французском ресторане картофельное пюре готовят и держат в тепле, когда оно заканчивается, готовят новую, свежую порцию пюре.
- Взбивать или нет картофельное пюре миксером. Здесь мнения расходятся кардинально, кто-то категорически не приемлет данный способ, кто-то наоборот, только так и готовит. Очень часто, при взбивании картофеля миксером, он превращается в клейкое мессиво. Чтобы этого не происходила, кулинары рекомендуют поступать следующим образом. С готового картофеля слейте всю жидкость, подсушите его немного на плите, затем разомните толкушкой. Отдельно вскипятите молоко, положите в него сливочное масло и аккуратно влейте в кастрюлю, размешайте с помощью миксера.
В пюре, готовя его в домашних условиях, не обязательно добавлять столько сливочного масла, это дело вкуса и личных предпочтений.
Итак, чтобы приготовить знаменитое пюре вам потребуется: картофель 1 кг, крупная соль, 250 грамм сливочного масла, 250 мл. цельного молока, черный перец.
Картофель перед приготовлением необходимо очень тщательно вымыть, не очищать, положить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды, сюда же положить 1 ст. л. крупной соли, лучше морской. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите картофель до мягкости. Готовность проверяют ножом, если он легко входит в картофель, он готов. Обычно на варку уходит около 25 минут или чуть больше, все зависит от размера картофеля. Воду с картофеля слить, очистить каждый плод. Разомните картофель или пропустите через картофельный пресс, положите в большую кастрюлю. Доведите огонь до среднего и подсушите немного пюре, все время помешивая его деревянной лопаткой в течение 5 минут. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Уменьшите температуру печки под картофельным пюре и постепенно вводите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, энергично перемешивая пюре. У вас должно получиться пюре кремовой текстуры. теперь влейте молоко тонкой струйкой, все еще помешивая картофель на плите. Мешайте до тех пор, пока все молоко не впитается. Выключите плиту, пюре попробуйте и посолите и поперчите по вкусу. Чтобы пюре стало еще более воздушным, перед подачей протрите его сквозь тонкое сито.
Что приготовить из оставшегося картофельного пюре
Картофельное пюре в качестве основы его используют для приготовления других блюд.
Картофельные запеканки готовят, добавляя обжаренный мясной или овощной фарш, рыбу, морепродукты, спаржу, грибы. На дно формы кладут слой картофельного пюре, смешанного с куриными яйцами, затем слой начинки, снова покрывают картофельным пюре, смазывают поверхность запеканки сметаной или йогуртом и запекают в духовом шкафу. Подают запеканку с салатом из свежих овощей.
Картофельные пирожки готовят из картофельного теста, которое, в свою очередь, соединяют с яйцами и мукой. Никаких дрожжей и соды в тесто не добавляют. В тесто заворачивают начинку из обжаренной печени с луком, грибов с луком, вареного риса и яиц, зеленого лука и яиц, мясного, обжаренного фарша, отварного, куриного мяса, сыра, квашенной капусты или тушеной белокочанной капусты. Пирожки жарят на сковороде в масле, подают со сметаной.
Из картофельного пюре готовят блины. Пюре соединяют с теплым молоком и взбитыми яйцами, всыпают муку. Пекут блины на раскаленной сковороде с маслом. Блины делают толстыми, потому что тонкие будет проблематично снять со сковороды. Подают блины со сметаной, сливочным маслом, кислым молоком.
Из картофельного пюре готовят галушки. В пюре добавляют яйца и муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Влажными руками отщипывают тесто и скатывают из него шарики. Полуфабрикаты складывают на доску, присыпанную мукой. Галушки варят в подсоленной, кипящей воде 5 минут с момента всплытия их на поверхность. Пока варятся галушки – готовят соус. Рубят мелко укроп с чесноком, растирают слегка с солью, всыпают молотый перец, заливают простоквашей или не жирной сметаной. Галушки подают с соусом.
Картопляники готовят из холодного картофельного пюре. Вбивают яйца, формируют небольшие колобки, сплющивают их, обваливают в муке и жарят в большом количестве растительного масла. Подают картопляники с жареным луком, жареными грибами, шкварками и сметаной.
Картофельное пюре подают в качестве гарнира не только в натуральном виде, но и запекают его в духовке. На поверхности образуется хрустящая, румяная корочка. В пюре можно добавлять обжаренный бекон, грибы, лук и другие овощи. Блюдо не будет считаться запеканкой, т.к. запекается короткое время, в пюре не добавляются яйца, раскладывается в тарелки именно как пюре, а не как запеканка, нарезанная кусочками.
Картофельное пюре сочетается по вкусу с такими специями и приправами как тмин, чеснок, паприка, тимьян, лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, душистый перец, кориандр.
Отвар, оставшийся от варки картофеля, частично можно добавлять в само пюре, использовать для замеса на нем дрожжевого теста для выпечки (постных) пирожков, тесто получается, в связи с большим содержанием крахмала, очень воздушным. Можно отвар использовать для приготовления легких, овощных супов и супов-пюре.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Идеальный бутерброд: искусство бутербродостроения
- Антипасти: секрет итальянской кухни
- Зеленый чай. 10 поводов пить зеленый чай осенью и зимой
- Уха: история, традиции и советы по приготовлению
- Пирожки с вареньем: традиции, рецепты и секреты приготовления
- Готовим рагу правильно: рецепты рагу на каждый день
- Шампиньоны: готовим просто и вкусно
- Рийет (Rillettes): готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Самая вкусная слабосоленая селедка в домашних условиях. 5 проверенных рецептов с фото
- Зимние напитки для Деда Мороза
Самое вкусное пюре получается с толченным запеченным чесноком и свежим укропом, за уши не оттащишь.