Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Капуста квашеная



offline
30.10.20
Сегодня будем готовить квашеную капусту, как ее квасили в деревне. Такую ароматную, сочную, хрусткую капусту можно приготовить и дома. Как? Очень просто, вам потребуется собственно говоря - капуста, морковь, соль. Гвоздику можно не добавлять, но мне кажется она там очень кстати. К слову сказать, проще закуски в русской кухне нет. Квашеную капусту любили и обычные крестьяне, особенно в северных районах, она там была единственным источником витамина С, и многие цари. В летописях квашеная капуста упоминается в XI-XII веках. Сейчас самое время заготовить квашеную капусту, источник витамина С, К, В1, В6, железа, минералов, клетчатки. Но помните, не все сорта капусты годятся для закваски. В магазине или на рынке для квашения капусты берите капусту следующих сортов: Слава, Вьюга, Московская поздняя, Аэлита, Засолочная королева, Русский размер. Еще один момент. У многих хозяюшек квашеная капуста не получается: либо она не соленая. либо она просто тухнет. Дело все в соли. соль в последнее время продается ужасная. для квашения капусты, покупайте поваренную соль в бумажных упаковках. Лучше всего для засолки и квашения я рекомендую соль засолочную (поваренная пищевая помол №2 в зеленой бумажной упаковке) или соль поваренную пищевую экстра (не йодированную).
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: нарезка, квашение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска
Доступность: доступный

Капуста квашеная

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок = 3 кг.
  • соль — 1 ст. л. на 1 кг. капусты
  • гвоздика — 2 шт. по желанию
  • морковь — большая 1 шт.


Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты.
Снять с капусты 4 больших листа, два положить на дно кастрюли.
ШАГ 2.

Снять с капусты 4 больших листа, два положить на дно кастрюли.
Морковь натереть на тонкой терке.
ШАГ 3.

Морковь натереть на тонкой терке.
Капусту нашинковать, как можно тоньше. Сразу всю капусту не нарезать, поэтому разделите вилок на три части и каждую нашинкуйте.
ШАГ 4.

Капусту нашинковать, как можно тоньше. Сразу всю капусту не нарезать, поэтому разделите вилок на три части и каждую нашинкуйте.
Капусту немного примять руками.
ШАГ 5.

Капусту немного примять руками.
Выложить часть капусты и моркови в миску.
ШАГ 6.

Выложить часть капусты и моркови в миску.
Посолить, положить гвоздику, помять руками.
ШАГ 7.

Посолить, положить гвоздику, помять руками.
Выложить в кастрюлю. Затем снова нарезать капусту, соединить с морковью, посолить и заполнить таким образом всю кастрюлю.
ШАГ 8.

Выложить в кастрюлю. Затем снова нарезать капусту, соединить с морковью, посолить и заполнить таким образом всю кастрюлю.
Накрыть сверху оставшимися двумя листьями.
ШАГ 9.

Накрыть сверху оставшимися двумя листьями.
Положить тарелку, на тарелку поставить гнет и оставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Под кастрюлю подставьте таз. Если рассол будет вытекать, собирайте его и храните в холодильнике.
ШАГ 10.

Положить тарелку, на тарелку поставить гнет и оставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Под кастрюлю подставьте таз. Если рассол будет вытекать, собирайте его и храните в холодильнике.
Через три дня, капусту проткните, оставьте еще на день.
ШАГ 11.

Через три дня, капусту проткните, оставьте еще на день.
Затем переложите капусту в чистую трехлитровую банку. Причем утрамбуйте каждый слой капусты очень хорошо.
ШАГ 12.

Затем переложите капусту в чистую трехлитровую банку. Причем утрамбуйте каждый слой капусты очень хорошо.
Закройте банку крышкой.
ШАГ 13.

Закройте банку крышкой.
И уберите квашеную капусту в холодильник или холодное место для хранения.
ШАГ 14.

И уберите квашеную капусту в холодильник или холодное место для хранения.
Берите по мере надобности и угощайтесь вкусной квашеной капустой!
ШАГ 15.

Берите по мере надобности и угощайтесь вкусной квашеной капустой!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться