Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Какие продукты считаются полезными: правило выбора в магазине


98
11.01.24

Что такое полезные продукты и как их выбирать? Вопрос с одной стороны кажется совсем простым, но если вдуматься... На вопрос о том, какие продукты полезны, большинство ответит в первую очередь, те, которые не содержат много сахара и соли, консервантов, подсластителей, красителей, других вредных веществ. Неужели такие существуют? Ведь давайте будем откровенными, какой продукт не возьми, в составе одни Е и множество другой химии. Возьмем, например колбасу, которая хранится на кассе, а должна в холодильнике, и которую предлагают купить кассиры по цене 300 рублей за кг. Разве вас не заставит засомневаться качество так называемой колбасы и ее состав? А ведь если товар лежит на полках, значит на него есть спрос.

Давайте разберемся вместе и научимся выбирать полезные продукты. Неужели на полках магазинов совсем нет полезных продуктов? Конечно есть, но как правило они находятся в недосягаемом месте, стоят в несколько раз дороже и срок годности у них к сожалению совсем недолгий. А теперь все по порядку. Чтобы найти и купить полезные продукты вам потребуется чуть больше времени и знаний. Не стоит хватать первое, что попало вам под руку. Особенно в дни праздничных распродаж. В магазинах в такие дни выставляются специальные дополнительные лотки-холодильники, куда укладывают продукты по сниженной цене, типа праздничных акций. Не спорим, в некоторых магазинах действительно могут предоставлять продукты с хорошими скидками на хорошие продукты. Но в большинстве своем это продукция с истекающим сроком хранения, или просто напросто суррогат. Поэтому, если вам нужны действительно качественные продукты, отправляйтесь к стойкам или холодильным камерам, которые находятся внутри магазина. Теперь выберите товар, который привлек ваше внимание и хорошенько его рассмотрите, прочитайте всю информацию, даже если вам для этого придется надеть очки.

Правильный продукт имеет стандартное название. Т. е. если это кефир, сметана, курица или рыба соленая, на этикетке вы прочтете именно такие названия, а не кефирчик, сметанка, птичка или рыбка. Название продукта предполагает соответствие его качества государственному стандарту. Если на товаре есть знак ГОСТ, значит, продукт соответствует государственному стандарту, если на упаковке стоит знак ТУ, то производитель изготавливает его по собственной рецептуре.

Следующее на что вам необходимо обратить свое внимание - состав или ингредиенты. Как правило на первом месте всегда должен находиться основной ингредиент. Если это тушенка, то первым в ингредиентах должно указываться продукт из чего она приготовлена: говядина, свинина или курица. Дальше идет перечисление всех остальных ингредиентов. В полезных продуктах в начале списка не должно быть сахара и большего содержания соли. Запомните, чем ближе соль к началу, тем выше ее количество в продукте. Иногда соль обозначается как натрий. Многие считают полезными продукты на которых есть надписи типа "обезжиренный", "без ГМО", "диетический", "натуральный". Люди хватают их в первую очередь, а придя домой и читая состав, понимают что их обманули. Иногда в обезжиренном так называемом продукте, калорий больше чем в натуральном. Происходит это за счет того, что нерадивые производители добирают калории за счет сахара и крахмала.

Еще один показатель полезности продуктов и их качества - срок годности и срок хранения продукта в открытом состоянии. Чем короче срок годности, тем меньше всякой химии и вредных веществ в составе.

Как мы уже говорили, практически все продукты содержат пищевые добавки и маркируются специальным кодом, перед которым стоит известная буква Е. Запомните, что цифра, которая располагается перед буквой указывает на тип добавки:

1 - красители;
2 - консерванты;
3 - антиокислители;
4 - Стабилизаторы;
5 - эмульгаторы;
6 - усилители вкуса и запаха.

Самые безобидные пищевые добавки это Е100 - куркумин (краситель), который можно встретить в соусах, варенье, специях и даже рыбных паштетах, Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, сухих напитках и Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может находится в составе сыра, жвачки и пищевой соли. Помните, что врачи продукты даже с этими добавками не рекомендуют давать детям до 5 лет. Среди вредных пищевых добавок хочется отметить следующие: Е102, Е104, Е110, Е120, Е124 (очень сильный аллерген), Е211 (особенно вреден для детей, так как снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы и делает их гиперактивными).

Являются ли полезными органические продукты и органическая еда в целом? Конечно, да! Органическая еда, это продукты, которые выращиваются без применения химикатов и вредных удобрений, без использования пестицидов и ГМО. К органическим продуктам можно отнести мясо и молоко, а также куриные яйца. Органическими они становятся в том случае, если животных и птицу не кормили антибиотиками и стимуляторами роста, а паслись они на полях без применения вредных удобрений. Как вы сами понимаете такая еда в несколько раз дороже обычной. Ведь вырастить морковку на экологически чистом грунте, еще то удовольствие. Органическая еда и продукция имеет специальные знаки, которые располагаются на упаковке, ведь визуально понять, что перед вами органика невозможно. Национальный знак в России имеет название Органик (Organic) ГОСТ 33980-2016. Европейский знак Euroleaf, а также LFOAM, Bio-Siegel.

Фото: © Depositphotos.com/@ zoomteam



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться