Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как засолить икру: 5 проверенных рецептов


64
18.01.21

Ох и повезет тем, кто купит рыбу в магазине или на рынке с икрой. В последнее время все чаще именно такая рыбка и попадается покупателям. Многие икру выбрасывают, не догадываясь о том, что такую икру можно очень просто засолить в домашних условиях. Икра, засоленная в домашних условиях, получится намного вкуснее и полезнее, чем покупная в банках или пластмассовой таре. Мы расскажем вам, как приготовить правильно икру в домашних условиях, а также как выбрать в магазине или на рынке рыбу, которая наверняка окажется с икрой. К слову сказать, с икрой может быть не только красная рыбка, но и минтай, щука, треска, мойва и даже щука.

Как выбрать рыбу с икрой

На рынке или в специализированных магазинах вы можете купить замороженную форель, кету, горбушу или кижуч. Иногда рыба продается разрезанная, понятное дело, что в такой рыбе икру искать бесполезно. Но если рыбка неразделанная, ваша задача выбрать самку. Самки отличаются более круглой головой и у них отсутствует характерный для самцов выступ на верхней челюсти. Также обратите внимание на горб на горбуше, если таковой имеется - перед вами самец. Самки от самцов отличаются менее хищным взглядом.

Как приготовить соленую икру

Прежде всего, нужно икру извлечь из рыбы. Рыба, к слову, должна быть свежей охлажденной, упругой и без каких либо разрезов, иметь розовые жабры и блестящие глаза. Если вы не уверены в качестве рыбы, лучше откажитесь от ее покупки. Итак, вам повезло и вот перед вами рыба с икрой. Что нужно сделать в первую очередь? Подготовьте тару, где будет солиться икра. Если она охлажденная, вам потребуется одно время для засаливания, если размороженная время увеличится. Аккуратными движениями извлеките икру из рыбы, не повредив желчный пузырь. Если обнаружите лопнувшие икринки, удалите их. Теперь подготовьте соль. Соль лучше всего брать мелкого или среднего посола, без каких либо добавок. Йодированная соль также не подходит для соления икры. Вам потребуется 8% соли от массы рыбы. Если хотите малосольную икру, используйте 1,5 ст. л. соли на 500 г. икры, более соленую 2 ст. л.

Прежде чем приступать к солению икры, необходимо удалить ястык - оболочку. Если этого не сделать икру будет слипаться и у нее появится горьковатый вкус. Вам потребуется крупная терка или решетка с большими ячейками. Икру следует положить на решетку  и аккуратно протереть икру. Оболочка останется у вас в руках, а икринки в таре. Если у вас нет таких приспособлений, вам поможет другой способ. В небольшой емкости соедините 2 стакана воды и 1 ст. л. соли, опустите икру и подержите в течение 5 минут. Взбейте икру осторожными движеньями с помощью вилки, оболочка отделится от икринок. Аккуратно слить воду через сито с марлей.

Рецепт 1. Как засолить икру кижуча

Ингредиенты:

  • икра кижуча 500 г.
  • соль 60 г.
  • вода 255 мл.
  • сахарный песок 20 г.
  • растительное масло 10 мл.

Способ приготовления: В кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахарный песок, вскипятить и затем полностью остудить. Икру положить в тару, залить маринадом и оставить на некоторое время. Как проверить, что икра просолилась. Возьмите несколько икринок и раздавите их руками. Если брызнет вода, икра не просолилась, если потечет масляной раствор - икра готова. Откиньте соленую икру на марлю, дайте стечь всей жидкости. Разложите готовую икру в подготовленную заранее тару, влейте растительное масло, перемешайте, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Как засолить икру горбуши. Рецепт камчатских рыбаков

Ингредиенты:

  • икра горбуши 1 кг.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 ст. л.

Способ приготовления: Как и в первом рецепте, икру аккуратно извлечь из рыбы, отчистить от пленки, промыть под проточной водой в дуршлаге. Подготовленную икру выложить на бумажное полотенце и дать ей обсохнуть. Соединить соль с сахаром. Икру положить в засолочную тару, засыпать получившейся смесью. Сверху поставить какой-то груз и оставить на 5-6 часов. Затем икру перемешать, слить избыток жидкости, убрать в холодильник, переложив в чистую баночку.

Рецепт 3. Как засолить икру мойвы

Ингредиенты:

 

  • икра мойвы 300 г.
  • вода 1,5 л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Воду вскипятить в кастрюле, всыпать соль. Икру положить в сито, застелить марлей, сито поставить в миску. Залить икру крутым соленым кипятком, размешать вилкой, чтобы не было комков. Через 5 минут воду слить, и снова залить икру кипящим рассолом. Размешивать еще 2 минуты. Затем воду слить, чтобы икра стала почти сухая. Выложить икру в банку, влить 2 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике.

Рецепт 4. Как засолить икру форели

Ингредиенты:

  • икра форели 500 г.
  • холодная вода
  • соль 1 ст. л.

для маринада:

из расчета на 300 г. чистой икры

  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 щепотка
  • растительное масло 1 ч. л.

Способ приготовления: В стакан налить холодную воду, всыпать соль  размешать. Положить в нее икру и оставить на 10 минут. В это время нагреть воду до такой температуры, чтобы рука не обжигалась. Икру достать из рассола, положить в горячую воду и размешать аккуратными движеньями с помощью вилки. Икринки отлично отделяются от пленки. Если пленка где-то осталась, удалите ее руками. Воду слейте, уберите лопнувшие икринки. Переложите икру форели в емкость, всыпьте соль и сахар, влейте масло, аккуратно встряхните, чтобы икринки равномерно просолились. Уберите икру в холодильник на 24 часа.

Рецепт 5. Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • икра щуки 500 г.
  • соль 3 ст. л.
  • жидкий дым 1 ч. л.

Способ приготовления: Икру следует промыть и отделить от пленки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру, с помощью вилки осторожно счищайте икринки с пленки. Выложите икру щуки в миску, засыпьте солью и добавьте жидкий дым. Перемешайте все до появления пены. Излишки пены удалите, а икру положите в чистую банку. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на два дня. Когда время пройдет, пенка в икре должна исчезнуть, а продукт погустеть.

Фото: © Depositphotos.com


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться