Как выбрать печень трески
28.02.24
В далекие времена, хотя и не столь далекие, печень трески считалась деликатесом, который подавали к столу на праздники. С ней делали вкусные бутерброды или салат, причем в каждой семье рецепт салата с печенью трески был свой. У нас его готовили так: брали печень трески, перекладывали в миску, туда же добавляли тертые вареные яйца и измельченный зеленый лук. В качестве заправки использовали небольшое количество масла из банки, смешав с уксусом. Доставали печень трески по блату или в подарочных наборах, которые выдались под праздники. Сейчас с покупкой консервов дело обстоит иначе, в любом магазине вы можете выбрать печень трески от нескольких производителей. А выбор дело очень тонкое, ведь если попадется "неправильная" печень, приготовить с ней что-то вкусненькое не получится. Итак, как выбрать правильную печень трески и что с ней можно еще приготовить, кроме салата.
Самой вкусной и полезной считается та печень трески, которую делают прямо в море, из свежей рыбы на специальных рыболовных суднах или на берегу, на рыбных комбинатах и производство которой занимает минимум времени. Такие предприятия есть в Мурманске, Архангельске и еще нескольких местах, таких как Калининград, Северные и Южные Курилы. Если консервы сделаны в других городах, скорее всего в качестве сырья использовалась замороженная печень. Чем отличается печень, приготовленная сразу после вылова рыбы и замороженная. Дело в том, что первый способ позволяет сохранить в печени все полезные свойства, а вот после размораживания печень теряет все полезные вещества и витамины, которые в ней содержатся, так как не может удерживать жир. Может быть вам попадались консервы, в которых печень имеет более темный цвет, много жира и ощутимую горечь - это и есть консерва, приготовленная из замороженной печени. Обычно замороженную печень используют для приготовления консервов 1-го сорта. Думаю, использовать ее в кулинарных целях не получится, вы только испортите остальные ингредиенты.
Поэтому при выборе консервов в магазине в первую очередь исследуйте этикетку. Первое, на что обращаем внимание - место производства, об этом мы уже упомянули выше. затем обращаем внимание на маркировку: ассортиментный знак консервов - 010, эти цифры вы найдете на крышке в начале второго ряда. Самой лучшей печенью трески считается та, в составе которой 85% отдается непосредственно печени, затем идет соль и специи (черный перец, лавровый лист). Никаких других ингредиентов, например таких, как крахмал, мука, растительное масло в составе быть не должно. Вы наверняка обращали внимание при вскрытии банки с печенью, что она содержится в жире. Его массовая доля в продукте - 65,7 %, это жир, которые вытопился из печени рыбы. Он должен быть обязательно прозрачным, без вкраплений и его объем не должен быть выше 15%. Печень трески в банке может быть целой или нарезанной на кусочки. Есть еще один вариант приготовления печени, который называется "Печень по-мурмански". Если вы увидите такие консервы в продаже, знайте, что под крышкой вас ждет что-то вроде мусса или паштета, согласно ГОСТу. И последнее, о чем хочется сказать - внешний вид продукта. Качественная и правильно приготовленная печень трески имеет цвет от бежевого до светло-коричневого, нежную и сочную консистенцию. На срезе цвет нежно-розовый. Что касается запаха, то не должно быть никакого постороннего аромата. Вкус у печени слегка горьковатый, а то может горечи и вообще не быть. А вот если печень имеет горький вкус, это означает лишь то, что она была приготовлена не правильно, а также не правильно хранилась и транспортировалась. К слову, о сроки годности, он не должен превышать 30 месяцев и следует отдавать предпочтение консервам более свежим.
Печень трески достаточно высококалорийный продукт, диетологи рекомендуют есть его не чаще 1-2 раз в неделю. Особенно полезно есть печень трески зимой и в межсезонье, когда наблюдается дефицит витаминов в нашем организме. Печень трески источник жирорастворимых витаминов А, B, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и Омега6. В ней также содержится йод, фтор, железо, магний, кальций, хром, фосфор и медь. Полезна печень трески людям с большими физическими и умственными нагрузками, рекомендуется при ишемический болезни сердца, инфаркте миокарда, при различных проблемах с нервами.
Что приготовить из печени трески? Здесь все зависит от вашей фантазии. Многие готовят любимый салат Мимоза, но вместо рыбных консервов используют печень трески. Также можно сделать макароны с печенью трески, получается очень вкусное блюдо. Если печень измельчить в блендере в однородную массу, ей можно наполнить тарталетки, украсив каждую небольшим количеством красной икры и зеленью. Печень трески смешанная с яичным желтком и мелко нарезанным маринованным корнишоном станет отличной начинкой для фаршированных яиц. Отрежьте кусок хлеба, лучше всего чиабатты, подсушите его в тостере, намажьте ломтиком печени трески и подайте к отварному яйцу-пашот - отличный завтрак, который подарит энергию и хорошее настроение на весь день. Еще один вариант приготовление блюда из печени трески - картофельные крокеты. Приготовьте картофельное пюре, остудите его, добавьте яйцо и пол банки печени трески, любимые специи, все как следует перемешайте в однородную массу. если масса получилась жидковатой, можно добавить пару ложек муки. Слепите из массы шарики одинакового размера. Обмакните шарике в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве жира.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол день влюбленных блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье
- Телятина. Как выбрать телятину и правильно ее приготовить
- Все, что вы хотели знать о сыре
- Продукты для поднятия настроения. Топ 5 продуктов, которые есть в вашем холодильнике
Хорошая печень трески в консервах Баренцрус. Встречается в Москве в магазинах "Красная икра" предпринимателя Борисика. То есть никаких там добавок молок, как грешат некоторые другие производители.