Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как выбрать майонез для блюд к Новому году


42
20.11.20

Кто бы, что не говорил, а Новый год для всех самый любимый и долгожданный праздник. По сложившейся традиции, мы любим, готовить на праздничный стол проверенные временем и полюбившиеся в семье рецепты. Среди них множество салатов с майонезом, без них, в эту ночь никуда. Это и салат Оливье, и Селедка под шубой, Мимоза, да и много других салатов, появившихся в последнее время. Раньше такого выбора майонеза не было, обычно его продавали в магазине на развес или в порционных стеклянных баночках и ведрах. Помню до Перестройки и во время мы каждый раз ходили в ближайший ресторан, где торговали трех литровыми банками майонеза, его и использовали в салатах. Теперь глаза разбегаются от всевозможных марок и видов майонеза, который можно купить в магазине. Многие хозяюшки готовят майонез в домашних условиях и поступают очень мудро. Но в наш безумный век постоянной спешки, когда категорически не хватает времени, иногда, приходится готовить с покупным майонезом. Как правильно выбрать майонез в магазине и как приготовить его дома без особых усилий? Давайте разбираться вместе!

Во-первых, давайте будем откровенны, у каждого покупателя есть свои фавориты, которые он выбирает среди множества производителей. Кто-то следует рекламе из телевизора, кто-то доверяет своему вкусу и житейскому опыту. Я, скажу честно, на протяжении последних лет пользуюсь одной маркой, которая не теряет качества, а только развивается, создает новые вкусы и сочетания, использует новые ингредиенты. И все равно, каждый раз, беря упаковку в руки, идем и читаем состав майонеза, какие продукты используются, какие добавки и красители, если таковые имеются. Как говорится, доверяй, но проверяй. Итак, первое, на что, покупатель и потребитель должен обратить внимание, на ингредиенты, входящие в состав майонеза. Согласно ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные", в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира. Если процентная доля жира составляет 15% и менее - перед вами майонезный соус.
Какое масло можно использовать при приготовлении майонеза? Ответ простой - любое. Самый лучший майонез получается на подсолнечном масле. Иногда, чтобы сделать продукт дешевле, используются другие виды масла или их сочетание. Но, следует помнить, что некоторые масла в процессе хранения, могут повлиять на вкус и цвет майонеза, придав ему горечь или более темный окрас. Что касается оливкового масла, то его не используют при приготовлении майонеза в больших масштабах, так как оливковое масло застывает при охлаждении, что делает внешний вид соуса неприятным. Если в названии стоит майонез оливковый, то это только рекламный ход производителя. И, да, в майонез могут добавлять оливковое масло, но в таких пропорциях, что оно никак не влияет на вкус и вид готового продукта. Обычно такой майонез готовят на подсолнечном масле. К слову сказать, количество растительного масла в майонезе, также влияет на его жирность: чем его больше, тем она выше, а значит, тем устойчивее его консистенция. Что касается диетических вариантов майонеза, с покупкой такого соуса нужно быть очень внимательными. Дело в том, что в таком псевдо диетическом майонезе растительного масла практически нет, зато присутствуют в большом количестве его заменители - стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители и прочая химия. Такой продукт может быть вреден для здоровья в целом, и фигуры в частности.

Теперь поговорим о том, чего категорически не должно быть в составе хорошего, если можно так сказать, майонеза. Во-первых, консервантов и в частности Е202 и Е211. Первый используют для увеличения срока хранения, и хотя его можно использовать во всем мире, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Бензоат натрия, Е211 также часто используется для подавления бактерий в готовом продукте и увеличения его срока годности. Недавно, было доказано влияние этого консерванта на гиперактивность детей, вследствие чего крупные производители ищут ему замену. Помимо консервантов, в майонезе не должно быть крахмала, сои, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности.

Качественный майонез должен иметь однородную, сметанообразную, без пузырьков и комков структуру. В банке или пакете не должно быть отделившейся от основной массы жидкости на поверхности. Если майонез слишком густой, скорее всего при его изготовлении использовали крахмал или сухое молоко, если майонез жидкий - перебор с количеством воды. Цвет у правильного майонеза может варьироваться от белого до слегка кремового или желтоватого. Если цвет насыщенного желтого цвета - использовались красители. Вкус у каждой марки - разный и здесь нужно полагаться только на свои органы обоняния. Кто-то любит майонез покислее, кто-то слегка острый, кто-то традиционный вкус Провансаля.

Как проверить натуральность майонеза. Запомните, что майонез, в который входят только натуральные продукты не может храниться более двух недель. Если срок годности выше этих данных и достигает 6 и более месяцев, майонез приготовлен с использованием консервантов. Покупайте майонез с самой близкой датой изготовления. Чем она свежее, тем более нежным вкусом и ароматом порадует вас любимый соус.

Теперь вы точно знаете, какой майонез следует покупать к праздничному столу. А если у вас есть время и желание приготовить домашний соус майонез, вот один из рецептов, по которому получается невероятно нежный и ароматный соус. Только помните, что хранится он недолго и лучше готовит его непосредственно перед употреблением.
Для приготовления домашнего майонеза вам потребуется: 2 вареных яичных желтка, 2 свежих желтка, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 мл. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона и 50 мл кипяченой холодной воды. В миску выложите 4 желтка, горчицу, соль и сахар. С помощью венчика, но удобнее использовать погружной блендер, взбиваем аккуратными движениями массу в миске. Постепенно начинаем влиять струйкой растительное масло, продолжая взбивать. Следом вольем воду, добавим лимонный сок и продолжим взбивание до тех пор, пока не получится ваша любимая консистенция. С наступающими!

© Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться