Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как сделать квас


1074
06.07.20

Жара. Жара, какой день температура не опускается ниже 30 градусов. В такую погоду очень хочется пить. Испокон веков самым любимым и охлаждающим летним напитком является квас. Квас - традиционный русский напиток, который превосходно утоляет жажду. Кроме этого квас- один из главных ингредиентов при приготовлении окрошки. Раньше окрошку готовили исключительно из овощей и кваса, в наше время стали добавлять колбасу, мясо и яйца. Но вернемся к квасу. Сейчас квас можно купить в любом магазине, но куда интереснее приготовить его самим в домашних условиях. Домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного, потому что вы сами можете регулировать его сладость. Как сделать квас в домашних условиях? Очень просто. Записывайте рецепты и экспериментируйте.

Но для начала несколько слов о покупном квасе. Понимаем, в наше время, когда дорога каждая минута, у многих нет времени и желания готовить квас дома. Поэтому выбирайте в магазине и на рынке правильные, вкусный и полезный квас. Раньше было проще, многие еще помнят что квас летом можно было купить на любом углу в специальных ларьках, в которые выстраивались очереди людей с банками и бидонами. Также на улицах городов можно было встретить специальные машины, около которых сидела продавщица и разливала квас по кружкам - 3 копейки маленький стакан и 6 копеек большая кружка. К сожалению в больших городах традиция продавать разливной квас сошла нет, сейчас его можно купить в магазинах разливное пиво-воды. А вот в провинции и по сей день можно попить кваса из кружки из бочки с надписью квас. Итак, как выбрать вкусный и полезный квас?

Квас из солода



Пошаговый рецепт с фото

В СССР производили 4 вида кваса: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Сегодня линейка кваса представлена намного шире. В магазинах можно купить темный, светлый, хлебный, для окрошки, медовый, имбирный, лимонный и т. п. но далеко не все продаваемые напитки являются квасом и обладают таким любимых и знаковым вкусом и ароматом. В первую очередь, если вы покупаете квас в бутылках смотрите на этикетку. На ней должно стоять название Квас, так как в последнее время его заменяют на квасной напиток, который отличается от кваса тем, что при его приготовлении не используют процесс брожения, главный процесс при изготовлении кваса. Мы вообще рекомендуем отказаться от покупки квасного напитка, так как ничего кроме газированной воды, синтетических добавок и красителей вы в нем не найдете. Квас бывает живым и фильтрованным. Срок хранения живого напитка не превышает нескольких дней, фильтрованный квас может храниться до 2 месяцев. Далее обращаем внимание на состав. Качественный квас состоит из сусла (ржаной или ячменный солод), ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Массовая доля сухого вещества не должна быть меньше 3,5%, объемная доля спирта 1,2%, массовая доля двуокиси углерода 0,3%. Чтобы напиток, купленный в магазине порадовал вас, обращайте внимание на срок годности. Чем квас свежее. тем он вкуснее и полезнее.

Теперь перейдем к ответу на вопрос, как сделать квас самим в домашних условиях. Если вам не терпится приготовить освежающий напиток, купите в магазине концентрат квасного сусла. Чтобы приготовить из него квас вам также потребуется вода 5 литров, квасное сусло 10 ст. л., 1,5 стакана сахарного песка (можно меньше положить или часть сахара заменить медом или изюмом), 7 г. прессованных дрожжей. Воду вылейте в большую кастрюлю, разведите в ней концентрат квасного сусла, всыпьте сахарный песок, прессованные дрожжи. Выдерживайте при температуре 25-30 градусов в течение 18-20 часов. Готовый квас охладить, слить с осадка и убрать в холодильник для хранения. Если температура ниже указанной, поместите кастрюлю в таз с горячей водой.

Хлебный квас с изюмом, имбирем и медом



Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто предпочитает сам готовить квас по классическим рецептам, представляем вашему вниманию самые распространенные рецепты приготовления кваса в домашних условиях.

Квас из черных сухарей с изюмом

Ингредиенты:

  • вода 3 л.
  • сухари из черного хлеба 200 г.
  • дрожжи прессованные 9 г.
  • сахарный песок 150 г.
  • изюм 1 горсть

Способ приготовления: Черный хлеб нарезать ломтиками, поместить на противень и хорошенько подсушить в духовке. затем выложить сухари в кастрюлю, залить водой и оставить минимум на 6 часов для настаивания. За это время квас наберет вкус и цвет. Лучше оставить хлеб на ночь. затем всыпьте в кастрюлю сахарный песок и дрожжи, положите изюм. Оставить созревать на двое суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, убрать для хранения в холодильник.

Квас на закваске

Ингредиенты:


для закваски:

  • мука ржаная 3/4 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • дрожжи быстродействующие 1/3 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.

для приготовления кваса:

  • сухари из черного хлеба 150 г.
  • вода 3 л.
  • сахар 2 ст. л.
  • закваска 1 ст. л.
  • изюм 1 горсть

Способ приготовления: Чтобы приготовить квасную закваску необходимо взять литровую банку, высыпать в нее муку и дрожжи, добавить сахарный песок, влить теплую воду, перемешать. Закрыть банку марлей или тряпочкой и оставить на 14 часов для созревания. Для приготовления кваса возьмите трехлитровую банку, выложите в нее сухари, залейте кипятком и остудите до комнатной температуры. Положить в банку закваску и сахарный песок, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить бродить в теплое место на 14 часов. Готовый квас процедить, разлить оп бутылкам и хорошенько охладить перед употреблением. 

Квас красный

Ингредиенты:

  • по 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода
  • 3,2 кг ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г гречневой муки
  • 0,5 стакана дрожжей
  • 50 г мяты

Способ приготовления: Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замесить густое тесто на теплой воде. Заварить его кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, влить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды. Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, 0,5 стакана воды и выдержать в теплом месте, пока не подойдет) положить в слитое с гущи сусло. В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее. Затем добавить в бочонок дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов.

Фото: © Depositphotos.com

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться