Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как разделать селедку


202
26.01.22

"Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать..."
"Ванька" Антон Чехов
 

Вопрос о разделке селедки для многих является очень серьезным, так как не все умеют правильно разделывать селедку так, чтобы сохранить презентабельный вид и избавить филе от костей. В интернете много видео о том. как это сделать и самым популярным является ролик про то, как рыбу берут за хвост, вращают и разламывают на две части. Можно селедку разделать именно так, а можно и простым проверенным жизнью способом. А на вопрос, откуда начинать чистить селедку с хвоста или с головы, пусть каждый делает так, как ему удобно. Хотя если прислушаться к знатокам, свежую рыбу правильно начинать чистить с хвоста, а вот селедку и другую соленую рыбу - от головы.

Прежде чем мы приступим к разделке селедки, несколько слов о том, как и где лучше покупать соленую селедку. По моему опыту, самая вкусная селедка - самосольная. Но не всем же нравится возиться и солить селедку в домашних условиях. Поэтому советую покупать селедку на развес и лучше всего в проверенных местах. Во-первых, вы можете выбрать именно ту тушку, которая вам больше понравится, попросив продавца сначала показать вам рыбу. Во-вторых, такая рыба обычно больше по размеру, чем в банках. Что касается селедки в герметичной упаковке, то от ее покупки лучше вообще отказаться, так как в большинстве случаев такая селедка намного солонее и ее перед приготовлением скорее всего придется вымачивать. Оцените внешний вид рыбы - у селедки должны быть ясные красные глаза, она должна блестеть и от нее должен исходить характерный приятный запах. Выбирайте жирную селедку.

Если вам все-таки попалась соленая селедка, ее следует избавить от лишней соли. Как это сделать так, чтобы не навредить продукту? Во-первых, забудьте о том, чтобы вымачивать селедку в воде. Для этого используйте молоко. Выложите рыбу в емкость, залейте молоком и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром молоко слейте, промойте рыбу под проточной воде и наконец-то, приступите к разделке рыбы.

Шаг 1.



Селедку промыть, обсушить, положить на разделочную доску брюшком к себе.

Шаг 2.



Острым ножом отрезаем голову и хвост.

Шаг 3.



От хвоста к голове делаем разрез по брюшку. или же отрезаем брюшко целиком. Я делаю это на другом этапе.

Шаг 4.



Пальцами вынимаем из брюшка его содержимое, молоки или икру, кому как повезет.

Шаг 5.



Ножом выщищаем брюшко от грязи. Затем промываем брюхо под водой, промакиваем салфеткой.

Шаг 6.



Переворачиваем рыбку спинкой к себе, делаем неглубокий надрез по всей длине.

Шаг 7.



Руками снимаем кожицу, подцепив ее руками и потянув к хвосту.

Шаг 8.



Также руками разделяем рыбу на два филе, вот что у нас должно получиться.

Шаг 9.



Руками, потягивая вверх, удаляем хребет с костями.

Шаг 10.



Прощупывая филе руками, удаляем с помощью пинцета или щипчиков оставшиеся в мякоти кости.

Шаг 11.



Нарезаем филе порционными кусочками.

Шаг 12.



Вот и все, селедка разделана, подаем ее к столу с репчатым луком, молоками, полив растительным маслом и сбрызнув уксусом. Приятного аппетита.

 


© Kulina.ru/Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться