Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить желе на зиму


76
25.07.22

Желе - желеобразный десерт, который обычно варят из ягод или фруктов, а затем желируют с помощью гелеобразователей, таких как пектин, агар-агар или желатин. Но желатин на самом деле подходит сюда меньше всего. Также иногда и вовсе не нужно ничего добавлять при варке, желе получается само собой. Но так, как желирующее вещество дает гарантию получения студенистой структуры, следуйте конкретному рецепту и тогда все у вас обязательно получится. В сезон свежих ягод и фруктов желе многие заготавливают на зиму, ведь это очень вкусный и ароматный десерт. Говорят, желе, приготовленное на зиму, помогает укреплять суставы, повышает иммунитет и поднимает настроение. А еще это отличная добавка к кашам, блюдам из творога, выпечке.

Многие занимаются заготовками, ведь это так здорово, открыть зимой баночку любимой закрутки и насладиться вкусом и ароматом летних денечков. Вспомнился к слову анекдот:

Муж, заглядывая под раковину, недовольно говорит жене:
- Зачем ты вечно собираешь эти банки?
- Маме твоей отдать, она же всякие соленья-варенья постоянно закручивает.
- Закручивает... закручивает. Конечно, закручивает, ей же надо куда-то девать банки, которые ты ей отдаешь! Выбрось эту стеклотару, женщина, порви порочный круг!


Но, вернемся к нашим заготовкам, вернее к приготовлению желе на зиму. Желе можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Просто один годятся для этого в большей мере, чем другие. Также стоит вопрос с желирующими веществами - в одни надо их добавлять, в другие нет. Отчего это зависит? Все очень просто. Желирующие средства не нужно добавлять в желе из тех фруктов и ягод, в которых содержится природный пектин - вещество, благодаря которому масса желируется самостоятельно. Это слива, груши, яблоки, абрикосы, персики, айва и кислые ягоды, такие как красная смородина и крыжовник. В заготовках из перечисленных ягод и фруктов сохраняется клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Кроме этого пектины - вещества, активно поглощающие попавшие в наш организм вредные соединения. Так, например, 1 г. пектина может связать от 160 до 420 мг. стронция. Они положительно влияют на кишечную микрофлору и способствуют выведению из организма холестерина.

Главное правило приготовления желе из ягод и фруктов с высоким содержанием природного пектина - использование правильного количества сахарного песка. Обычно на 1 кг. свежих ягод или фруктов берут 700-800 г. сахарного песка. Так что, такое желе может быть вредным для тех, у кого есть сахарный диабет. Таким людям не следует отказываться от любимого лакомства, ведь количество сахарного песка можно снизить, используя желирующие вещества - яблочный сок, агар-агар, желатин или специальный желирующий сахар.

Еще несколько советов по приготовлению желе на зиму. Не готовьте желе в алюминиевой посуде, а также не пользуйтесь ложками из этого металла. Желе, приготовленное с помощью алюминиевой посуды, может вовсе не получиться, а если и получится, готовый продукт может приобрести характерный "железный" привкус. Да и посуда может пострадать. Лучше всего для варки желе использовать посуду с широким дном. Так площадь испарения жидкости будет больше, а значит, процесс приготовления сэкономит много времени и сил.

Отдельно нужно сказать о посуде, в которой вы будете хранить желе. Банки под желе нужно стерилизовать. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления, держа банки над кипящей водой. Можно также прогреть банки в духовке. Затем банки нужно обязательно насухо высушить. Никакой воды не должно быть, иначе желе может не застыть, и оно не будет храниться. Обязательно следуйте рецептам и соблюдайте все рекомендации. Например, тщательно промывайте фрукты и ягоды, удаляя поврежденные экземпляры. Доброкачественные заготовки получают лишь при соблюдении всех рекомендаций и правил их приготовления. Нарушение же их часто приводит к порче заготовок. Так, например, вместо рекомендованных 15-20 минут банки кипятили 5-10, к тому же сырье было недостаточно промыто. Результат - вздутие крышек на банках, появление плесени. Запомните, плесень особенно "любит" желе. Поэтому, чтобы обезопасить себя от этой неприятности, сделайте круги из бумаги для выпечки по диаметру крышки. Окуните их в спирт, положите под крышку и только после этого закатайте банки.

И еще несколько интересных фактов. В Японии в ресторанах можно встретить удивительное на первый взгляд желе, который имеет вид обычной дождевой капли. Называется желе Мизу Сигэн Моти и представляет собой желе, выполненное из специально привезенной чистой воды из Альп и агар-агара. В Китае в качестве аккомпанемента к кружке чая подают османтус-желе, приготовленное из цветков османтуса.

Малиновое желе

Для приготовления малинового желе вам потребуется 1 кг. свежей малины без признаков болезни или порчи, 1 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.
Подготовленную ягоду залить холодной водой и кипятить 5 минут после закипания. Отцедить или отжать через марлю или сито. В полученную жидкость всыпать сахарный песок и варить 40 минут. За 2-3 минуты до окончания варки положить 2-3 г. лимонной    кислоты на 1 кг. малины. Перед тем, как добавлять кислоту, следует удалить образовавшуюся пену. Готовое желе разлить в подготовленные заранее банки и оставить до полного застывания. Затем закрыть банки крышками и закатать. Такое желе лучше заготавливать в банках небольшой емкости - 0,25-0,4 л, но не более 0,5 л.

Вишневое желе

Для приготовления вишневого желе вам потребуется вишня 2,5 кг., сахарный песок 1 кг., вода 375 мл., агаг-агар 1 пачка или желатин 30 г. из расчета на 2 л. сока.
Вишню перебрать, удалить хвостики. Промыть несколько раз, извлечь косточки. Переложить вишню в емкость, размять деревянной толкушкой, залить водой. Поставить посуду с вишней на средний огонь. Довести до кипения, после чего варить 10 минут, чтобы выделился сок. Процедить массу через дуршлаг, не перетирать. Смотрите, чтобы ягоды не попали в сок. Сок перелить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока не останется 2/3 от всего объема. Всыпать в сок сахарный песок, перемешать, чтобы весь сахар растворился, варить 10 минут, помешивая и снимая пену. Всыпать агар-агар или заранее набухший желатин, варить, не доводя до кипения 5 минут. Массу снова процедить через сито и быстро разлить по банкам, закатать, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Желе из черничного сока

Для приготовления желе из черничного сока вам потребуется 800 мл. черничного сока, 200 мл. яблочного сока и 500 г. сахарного песка. Смешать свежеотжатые  черничный и яблочный сок, подогреть в кастрюле, всыпать сахарный песок, варить на слабом огне до уменьшения объема на треть. Разлить в горячем виде в 0,5 литровые банки и пастеризовать при 90 градусах 20-30 минут.

Облепиховое желе с соком калины

Для приготовления облепихового желе вам потребуется 1 л. сока облепихи, 150 мл. сока калины, 20 г. желатина и 1 кг. сахарного песка.
К соку из облепихи с мякотью добавить сок калины и желатин, предварительно замоченный по инструкции. Полученную смесь нагреть, добавить сахарный песок и уварить до 1/3 первоначального объема. Это займет примерно 30-40 минут. Готовность желе определить следующим образом - вылить желе на блюдце, если капля не растекается, желе готово. Готовое желе разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 градусов - 0,5 л. банки - 8 минут, 1 л. - 15 минут.

Желе из земляники/клубники

Для приготовления земляничного желе вам потребуется 1 литр земляничного сока, 1,5 кг. сахара.
Сок залить в кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахарный песок, закрыть крышкой и довести до кипения. Оставить до полного охлаждения, затем вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза, после чего доварить до готовности на слабом огне. Разлить желе в горячем виде и укупорить.

 

Фото: © Depositphotos.com


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться