Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет


378
07.06.22

Наверное, мало найдется людей, которые никогда не пробовали в своей жизни котлеты. В классическом понимании котлеты - блюдо из фарша круглой или овальной формы, обжаренные в сковороде. Но на самом деле первые котлеты представляли собой обжаренное мясо на реберной косточке и их появление в России связывают с Петром Первым. Именно тогда в обиход вошло слово из французского (cotelette) или немецкого (kotelett) языка. И только в 1939 году в "Книге о вкусной и здоровой пище" котлетами стали называть изделия из фарша. Наверняка у всех, кто любит готовить котлеты,  есть свои секреты приготовления этого нехитрого блюда. Мы собрали для вас 10 полезных советов от известных поваров и кулинаров, которые помогут вам сделать идеальные котлеты в домашних условиях.

1. Готовьте котлеты из домашнего фарша. Чтобы удешевить покупной фарш, производители очень часто добавляют в фарш много жира и растительного белка. Также в таком фарше могут присутствовать консерванты, усилители вкуса. Профессионалы советуют готовить фарш дома из говядины, свинины или курицы из спинной, нижней или филейных частях. Лучше всего готовить смешанный фарш, из него котлеты получаются намного вкуснее.

2. Пропускайте мясо через мясорубку два раза. Первый раз через  крупную решетку, второй - через мелкую.

3. Добавлять или не добавлять хлеб в котлеты? Здесь вы можете действовать на свой вкус. Раньше было принято класть в фарш, замоченный в молоке белый хлеб. Современные повара говорят о том, что это пережиток прошлого. Молоко сделает котлеты жестче. Поэтому в фарш советуют добавлять сухой белый хлеб, хорошо измельченный. Хлеб поможет удержать мясной сок, а не жидкость, которой его пропитают. Норма 35% от общего объема фарша.

4. Также хлеб можно заменить в фарше любой кашей. Идеально подходит гречневая, рисовая, овсяная, перловая или ячневая каша. Котлеты получатся более вкусными, и их количество увеличится.

5. Еще повара рекомендуют не добавлять в фарш свежие яйца! Фарш рекомендуется хорошенько отбить несколько раз. Вообще фарш для котлет нужно перемешивать в течение 5-7 минут, он должен быть довольно крутым. Повара, когда готовят фарш для котлет, говорят, что стенки посуды должны стать идеально чистыми, т. е. фарш должен все собрать. А вот уже сформированные котлеты обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Такой способ поможет сохранить все соки внутри котлет.

6. Можно вместо яйца добавлять в фарш крахмал - 2 ст. л. на 1 кг. мясного фарша.

7. Кто-то советует класть в мясной фарш сметану или сырой картофель, мелко натертый. Лучше положить в фарш немного сала свежего или копченого. Сало сделает котлеты нежнее, сытнее, мягче и сочнее.

8. Не кладите в фарш свежий измельченный репчатый лук. Чтобы котлеты стали  нежнее и сочнее, мелко нарезанный лук обжарьте сначала до прозрачности в сковороде.  Остудите и выложите в миску с фаршем.

9. Какие специи добавлять в котлеты. Самые популярные - соль и черный молотый перец. На 1 кг. фарша берут 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. молотого черного перца. Чеснок лучше брать в сушеном виде. Также используйте красную паприку, кавказские травки, хмели-сунели. Но не следует использовать много специй, чтобы не перебить вкус самого мяса.

10. И последний совет приготовления вкусных домашних котлет - не используйте много масла для жарки котлет на сковороде. Налейте в сковороду совсем немного растительного масла, выложите котлеты. Когда котлеты приобретут золотистый цвет, но внутри еще будут сыроватыми, не подливайте масла. Вскипятите воду и влейте небольшое количество в сковороду. Кипяток поможет довести котлеты до готовности, они станут более нежными и воздушными.

 

Котлеты по-французски
Котлеты по-французски
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина (мякоть), репчатый лук, яйца, чеснок, соль, смесь сушеных прованских трав , майонез, тертый сыр, помидоры
5168
Котлеты-румяныши: готовим на обед или ужин
Котлеты-румяныши: готовим на обед или ужин
15.10.19. 10:35Тося Кислицына
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
мясной фарш из свинины и говядины, морковь, репчатый лук, рис отварной (рассыпчатый), яйца, растительное масло, мука, соль, свежесмолотый черный перец
3208
Котлеты по-волжски
Котлеты по-волжски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина мякоть, черный хлеб, молоко, яйца, репчатый лук, мука, сало, соль, зира (кумин), чеснок
70521
Котлеты из трех видов мяса
Котлеты из трех видов мяса
09.11.09. 20:30
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина, говядина, баранина мякоть, яйца, курдючное сало, репчатый лук, чеснок, соль, перец по вкусу, панировочные сухари
17822
Котлеты по-пятигорски
Котлеты по-пятигорски
10.06.09. 10:12natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свиная шейка, картофель, яйца, репчатый лук, пшеничная булка, молоко, зеленый лук, специи для свинины, тмин, морская соль, свежесмолотый черный перец, панировочные сухари, растительное масло
7802
Вкусные котлеты из телятины
Вкусные котлеты из телятины
04.03.08. 00:00
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке в мясорубке смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, белый хлеб, молоко, чеснок, яйца, репчатый лук, зелень, соль, перец по вкусу, маринованные огурцы, картофель, растительное масло, помидоры, зеленый горошек
3431
Котлеты пышные "Царские"
Котлеты пышные "Царские"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
говяжий фарш, репчатый лук, панировочные сухари, кунжут, яичные желтки, масло сливочное, соль, перец по вкусу, яичный белок, мука, растительное масло
390336
Котлеты мясные
Котлеты мясные
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, куриное филе, хлеб, острый перец, репчатый лук, яйца, кинза, специи для фарша, соль, перец по вкусу, растительное масло, вода кипяченая
1814
Говяжьи котлеты с яйцом
Говяжьи котлеты с яйцом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина, соль, перец по вкусу, оливковое масло, масло сливочное, сок 1/2 лимона, яйца, маринованные огурцы, бекон, сладкий перец, зелень
447
Самые вкусные котлеты: устоять невозможно
Самые вкусные котлеты: устоять невозможно
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина мякоть, свиное свежее сало, репчатый лук, чеснок, картофель, соль, перец по вкусу, зелень, яйца, мука, тимьян сушеный, растительное масло
41965524
 Сочные котлеты из говядины с зеленью
Сочные котлеты из говядины с зеленью
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говяжий фарш, репчатый лук, маслины, кинза, яйца, соль, перец по вкусу, пряные травы, панировочные сухари, растительное масло
1209


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться